Найти в Дзене
А мы и не знали

История англо-шотландской «дружбы»

В раннем Средневековье на севере Британии жили говорившие на разных диалектах кельтского языка племена пиктов и скоттов. Первое королевство, объединившее эти народы, создал в 843 году король пиктов Кеннет I Макальпин. Постепенно образовался единый шотландский народ, а общим языком стал язык скоттов. Уже в XI веке королевство достигло размеров современной Шотландии. Кстати, интересно: в самых древних образчиках здешней литературы именно пикты названы словом Pryden, а сам остров – Prydain, так что название «Британия», «бритты», не исключено, появилось от них, и лишь затем перешло на весь остров и его обитателей.

И в те же века, когда пикты и скотты создавали единую Шотландию, на их остров – но южнее, с материка переселились германцы племени англов, живших до этого на побережье Балтийского моря. Укрепившись на острове, англы пожелали во что бы то ни стало подчинить Шотландское королевство себе. Как говорится: «Чтоб служила мне рыбка золотая и была б у меня на посылках». Войны отличались чудовищной жестокостью. Англичане убивали всех мужчин, способных держать оружие. Казнили тех, кто пытался помешать угону пленников или слишком громко молил пощадить кого-нибудь. Женщин и детей обращали в рабство.

Шотландцы на зверства англичан отвечали адекватно, а избиение друг друга шло непрерывным потоком. Так, в XII веке английский король выгнал со своей территории войска шотландского короля Давида I Святого, но сам тут же вторгся на его земли и принялся убивать, жечь и грабить всех подряд. Потом он вернулся в Англию, а Давид снова двинулся в путь, и опустошил английские земли. Это его вторжение произошло за два года до того, как летописец Джон Вустерский завершил свою хронику, поэтому имеется подробное описание. Хронист пишет, что шотландцы «жгли поля и опустошали местность», и что во время «страшного нашествия» на Нортумбрию и окрестности, длившегося свыше полугода, «многих схватили, ограбили, пленили и пытали; духовных лиц предавали смерти ради богатств их обителей, и едва ли можно подсчитать число сражённых с той или иной стороны».

А ведь стараниями того же короля Давида прежние шотландские деревни превратились в настоящие города, с гильдиями ремесленников и торговцев. Развивалась международная торговля; четыре основных шотландских города того времени: Берик, Роксборо, Эдинбург и Стерлинг – создали союз наподобие Ганзы. Отправляли на экспорт шерсть и рыбу, ввозили железо, краску, ворс и лён, мыло и лук, мёд, вино и предметы роскоши. Можно было накапливать богатства мирным путём, без грабежей – но в ответ на английские набеги тот же король был вынужден организовывать жестокие набеги на Англию!

В XIII столетии английский король Эдуард I Длинноногий (он правил с 1272 года по 1307-й) достиг цели: объявил Шотландию своей вассальной территорией, и установил там настолько жестокий режим подчинения, что получил прозвище «Молот Шотландцев». К примеру, он даже насмешку считал оскорблением монарха и государственной изменой, за которую следовало лишать жизни. Англичане могли дотла разорить шотландскую провинцию лишь за то, что жители с городских стен гримасничали и показывали англичанам задницу.

Ненависть к англичанам испытывали не только шотландцы, но и валлийцы. Их можно понять… Есть сообщения, сколь безжалостно уничтожали их англичане – а в ответ валлийцы рубили головы всем англичанам, кого им удавалось схватить. Ирландцы тоже показали себя крайне жестокими – но лишь после посещения их страны англичанами.

В 1297 году в подчинённой англичанам Шотландии вспыхнуло восстание под предводительством Уильяма Уоллеса. Армию англичан разгромили, но позже они подавили восстание, и последовал ряд новых ужесточений и запретов. Через семнадцать лет шотландцы опять разгромили армию англичан, причём армию, значительно превосходившую их по численности. Военные действия перешли на территорию Англии, и в 1328 году был подписан договор, подтвердивший независимость Шотландии.

Но и во все следующие столетия нашествия продолжались, были страшные битвы. В 1513 году в канун сражения шотландские стрелки вдохновлялись такими стихами:

После себя не оставляйте в живых ни одного англичанина,

не оставляйте также и англичанку,

чтобы не плакалась и не взывала к жалости.

Сжигайте их непристойных женщин,

сжигайте их неотёсанных отпрысков,

избавьте нас от их будущей мести.

Пусть их пепел стекает вниз по реке,

никакой милости к англичанам!

Добивайте раненых!

Английские солдаты не оставались в долгу: по результатам той битвы, по описанию очевидца, многих «побеждённых шотландцев можно и нужно было забрать в плен, но англичане оказались настолько мстительными и жестокими, что, когда одержали верх, не стали их щадить, несмотря на то, что шотландцы предлагали за своё освобождение огромные деньги».

В 1603 году умерла английская королева Елизавета, и династия Тюдоров пресеклась. Престол занял король Яков VI Шотландский. Переехав в Лондон и став Яковом I Английским, он попытался объединить Англию и Шотландию, что вызвало противодействие парламентов обоих королевств. Через некоторое время шотландцы оккупировали приграничные районы Англии. Начавшаяся война закончилось казнью короля Карла I, которого шотландцы выдали англичанам за 400 тысяч фунтов стерлингов.

Объединение произошло только в 1707 году, когда был утверждён Акт об Унии: так образовалось королевство Великобритания с единым парламентом, едиными законами торговли и едиными налогами. Эта уния сохраняется и сейчас, но в 1998-1999 годах Шотландия получила некоторую самостоятельность, в частности, опять начал работу шотландский парламент. А в последние годы всё сильнее звучат голоса за отделение страны от Англии. Если это произойдёт – посмотрим, сколько в Лондоне осталось гуманизма…

Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.

Иллюстрация из Сети.

Несчастная судьба тасманийцев

Откуда выросли ноги европейской жестокости

Как Запад присвоил себе право всем тычить и бабачить

Убийства без перекуров