Найти в Дзене
КРУТИМ ПЕДАЛИ

Копенгаген - велосипедная столица мира, и у него есть все основания так называться

Копенгаген - велосипедная столица мира
Копенгаген - велосипедная столица мира

41 процент населения датской столицы ежедневно ездит на велосипеде.

Градостроительный подход Копенгагена, в котором приоритет отдается пешим и велосипедным прогулкам, а не автомобильному транспорту, начал развиваться в 1960-х годах. Концепция гуманизации общественных пространств была ответственна за преобразование наземных парковок в центре города в традиционные пространства и строительство дорог для безопасного обслуживания велосипедистов.

В период с 2005 по 2011 год была разработана комплексная стратегия планирования, направленная на превращение Копенгагена в "самый велосипедный" город мира в течение четырех лет, с целью достижения нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2025 году и выбора половиной всех жителей города велосипеда в качестве альтернативного вида транспорта. Первая велосипедная дорожка на улице Эспланада была построена в 1892 году. В 1910-х годах существующие велосипедные дорожки были преобразованы в изолированные велосипедные маршруты. В 1890 году в городе было 2 500 велосипедов, а семнадцать лет спустя их число выросло до 80 000).

В рамках процесса, начавшегося тридцать лет назад, более сорока одного процента населения города, насчитывающего сегодня около 700 000 человек, ежедневно добираются на работу или в школу на велосипеде, включая тридцать шесть процентов населения. Между тем, число пользователей автомобилей сокращается: девять процентов пассажиров используют автомобиль, чтобы добраться до работы. В целом, жители Копенгагена проезжают на велосипеде 1,2 десятых миллиона километров в день. По данным Велосипедного клуба, за последние двадцать лет число велосипедистов увеличилось на шестьдесят восемь процентов. В рамках задачи обеспечения мобильности двухколесные транспортные средства можно без проблем перевозить в общественном транспорте, например, в метро, а большинство такси оборудованы багажником для велосипедов.

350 километров профессиональных велосипедных маршрутов
350 километров профессиональных велосипедных маршрутов

Важной составляющей эффективности системы является то, что транспортная инфраструктура и безопасность хорошо развиты и взаимосвязаны очень скоординированным образом. В Копенгагене более 350 километров профессиональных велосипедных маршрутов (триста сорок километров велосипедных дорожек и двадцать километров велодорожек) и сорок километров зеленых велодорожек. В планах на 2012 год также значилось пятидесятипроцентное сокращение числа несчастных случаев с участием велосипедистов, а также стремление к тому, чтобы не менее восьмидесяти процентов велосипедистов чувствовали себя в безопасности на городских дорогах. Предусматривалось десятипроцентное увеличение скорости движения велосипедистов, в то время как инфраструктура должна была быть сокращена до менее чем пяти процентов на участках, где движение на велосипеде не является комфортным.

Планы также направлены на устранение конкуренции между пешеходами, велосипедистами и водителями. Это будет достигнуто за счет создания подземных парковок. Чтобы реализовать принципы транспортной политики на практике, городской совет с 2005 года инвестировал 1 миллион датских крон в велосипедную инфраструктуру и ее обслуживание.

Создание двусторонних полос (так называемых "велодорожек по-копенгагенски") повысило чувство безопасности для участников дорожного движения. В Копенгагене двухполосная велосипедная дорожка проходит рядом с полосой движения автомобилей и отделена от нее. Велосипедная дорожка проходит на промежуточном уровне между тротуаром и проезжей частью, т.е. велосипедисты физически отделены от автомобилистов и пешеходов с помощью приподнятых бордюров на уровне тротуара. Это также значительно снижает количество конфликтов между пешеходами и велосипедистами.

Велосипедисты часто появляются на перекрестках, где другие участники дорожного движения их не ожидают. Приподнятая велосипедная дорожка направляет велосипедистов видимым, направленным образом, интегрируя их в дорожное движение, но при этом на отдельной поверхности, предлагая лучшие возможности для прямого маршрута, поворотов и перекрестков. Это значительно снижает риск аварий и (благодаря независимой поверхности) аварий при обгоне или обгоне.

При приближении к оживленным перекресткам изменение цвета тротуара также предупреждает участников дорожного движения. Пути велосипедистов окрашены в ярко-синий цвет, чтобы было понятно, где они пересекают дорогу. В некоторых местах на перекрестках установлены сигналы для велосипедистов.

Синий тротуар привлекает внимание водителей к велосипедистам
Синий тротуар привлекает внимание водителей к велосипедистам

Синий тротуар привлекает внимание водителей к велосипедистам

Хорошей иллюстрацией местного подхода является тот факт, что когда в 2010-х годах на берегу внутреннего залива столицы было начато масштабное изменение функций, одним из первых элементов дизайна стало поощрение велосипедного движения. Для безопасного и комфортного пересечения залива был построен мост, возвышающийся на шесть-семь метров над поверхностью воды и проходящий по линии волн.

В Копенгагене регулярно проводятся опросы для изучения мнения и отзывов общественности и пользователей. Транспортная политика оценила, что безопасное хранение велосипедов также является важным фактором эффективности. Двухэтажные хранилища для велосипедов - обычное явление, а на некоторых железнодорожных станциях даже есть системы, вмещающие до 2 000 велосипедов. Эти меры направлены на объединение различных видов транспорта.

Велосипедный мост, построенный в 2014 году, пересекает внутренний залив в столице.

Экономические преимущества велоспорта еще не обсуждались. Тем не менее, велокультура в Копенгагене оказывает как прямое воздействие на окружающую среду и здоровье, так и экономическую выгоду для города. По данным исследования, проведенного городскими властями в 2017 году, каждая миля на велосипеде (1 миля равна 1,61 километра, приблизительно) приносит обществу чистую прибыль в размере 1,22 датских крон, по сравнению с чистыми потерями в размере 0,69 датских крон за каждую милю, пройденную на автомобиле. (В практическом плане: помимо того, что здоровье горожан отражается на экономических показателях, благодаря снижению интенсивности движения и загрязнения воздуха на ранее перегруженных дорогах, растут цены на жилье, улучшается туризм, открываются магазины и т.д.).

289 велосипедных магазинов
289 велосипедных магазинов

В настоящее время в столице насчитывается 289 велосипедных магазинов и действует система бесплатного проката велосипедов, предоставляемая городом. 110 велосипедных хранилищ в центре города имеют 200 велосипедов, которыми можно воспользоваться, внеся залог в 20 крон, аналогично системе для торговых тележек. Поголовье обслуживается одной постоянной и четырьмя передвижными мастерскими.

В начале прошлого года при участии жителей были нанесены на карту районы, где отсутствуют или не хватает велодорожек. Исследование показало неожиданный результат: маршрут вдоль Норреброгаде, одной из самых широких и оживленных велосипедных дорожек в мире, был признан пользователями слишком узким. На основе полученных результатов в Плане основных велодорожек будут определены наиболее необходимые изменения в период с 2017 по 2025 год, и в соответствии с этим будут подготовлены планы для ежегодных переговоров по бюджету. В то же время городские власти ожидают, что новый участок метро, который должен быть завершен в 2019 году, уменьшит количество велосипедистов, но надеются, что не значительно.

По мнению экспертов, в России самым адаптированным городом для велосипедистов является Альметьевск. Благодаря стараниям молодой местной администрации и грамотному планированию, небольшой город в Татарии может считаться велосипедной столицей России!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Выражайте свое мнение лайками, оставляйте комментарии и делитесь в соц.сетях.

-5