Состав:
- картофель - 500 г
- Молоко - 100 мл
- Сыр чеддер - 70 г
- Масло сливочное - 20 г
- Кукурузный крахмал - 20 г
- Мука - 5 г
- Соль - 1/4 чайной ложки
- Молотый перец чили - 1/4 чайной ложки
- Черный молотый перец - по вкусу
- Сахар (по желанию) - 10 г
- Подсолнечное масло без запаха - для жарки во фритюре
Очистите картофель и нарежьте кубиками толщиной около 0,8 см. Переложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 30 минут.
После этого влейте воду в кастрюлю, посолите, доведите до кипения. Затем положите картофель в кипящую воду и варите на среднем огне ровно 5 минут.
Откиньте картофель на дуршлаг и слейте воду.
Выложить картофель на бумагу, дать остыть. Хорошо просушить.
Обваляйте картофель в крахмале и постарайтесь сохранить его целым.
Жарить на разогретом растительном масле 2-3 минуты (я жарю частями, так как сковорода маленькая и масла мало). Картофель жарить не следует. Выложите жареный картофель на бумагу и слейте лишнее масло.
Для соуса растопите масло на сковороде. Добавьте муку. Размешайте, чтобы не было комков. Добавьте соль и перец чили (если они не острые, лучше не добавлять чили или добавлять меньше), перемешайте. Влейте молоко, добавьте молотый черный перец. Смешайте это. Добавьте сыр и сахар (по желанию). Все хорошо перемешайте. Когда сыр растает, соус готов.
Обжарьте картофель во второй раз в том же масле, пока он не станет золотисто-коричневым!