Найти тему
Истории PRO жизнь

Не плюй в колодец

Я работаю в бухгалтерии одной известной и немаленькой фирмы. В профессии давно, лет мне немало, так что народу повидала всякого - и начальников, и подчиненных. Была уверена, что о человеческой природе не известно все, но одна история перевернула все мои представления!

Источник stihi.ru
Источник stihi.ru

Вместе со мной работает молоденькая девочка, мы ласково называем ее Леночка. Пришла она сразу после института, и вот уже год мы сидим за соседними столами. Признаюсь, нынешнюю молодежь недолюбливаю. На уме у современных девиц одни деньги. Причем зарабатывать они даже не пытаются - сидят на родительской шее, клянчат деньги у папы с мамой, а потом плавно пересаживаются на шею мужу. Лена не такая, богатых родителей у нее не имеется, искать спонсора воспитание не позволяет, так что каждую копейку ей приходится зарабатывать.

Я в силу возраста не могла стать ее наперсницей, так что о личном мы почти не говорили. Но из ее вздохов, взглядов, обрывочных фраз сделала вывод, что на любовном фронте у нее полный швах. И вот в нашей конторе появился ОН! Красивый, статный, одет с иголочки, занял должность главы департамента. Наши девицы щебетали только о нем, строили глазки, «нечаянно» сталкивались в коридоре. Естественно, и Леночка кидала на него грустные взгляды, в душе понимая, что шансов нет. Дмитрий действительно идеально подходил на роль принца в нашем королевстве. Рассказывал он о себе немного, а потому в коллективе постоянно плодились слухи. Поговаривали, что он учился в Англии чуть ли не с двенадцати лет, несколько лет работал за границей, и вот отец вызвал его в Россию, дабы передать бразды правления. О том, кто же его отец, толком не знал никто. Говорили, что у нашей конторы есть теневой владелец, у которого подобных фирм не один десяток, но дальше предположений дело не шло.

Повел себя «наследник империи» странно. С первых же дней его пребывания в наших стенах стали звучать мудреные словечки вроде «таймменеджмента» и «тимбилдинга». Он сам дежурил у входных дверей и фиксировал опоздавших. За пять (!) минут полагался штраф, набравшим пять штрафов грозили увольнением по статье. Надо сказать, что в нашей организации вопрос дисциплины остро не стоял. Да, прийти на двадцать минут позже и уйти на полчасика раньше себе позволяли почти все. Являться на работу минута в минуту с учетом пробок и толкотни в метро нереально. По-моему, главное, чтобы люди с удовольствием приходили в офис и с душой выполняли работу, а отсидка «от звонка до звонка» - дело десятое. Во всяком случае, в России. Но Дмитрий, нахватавшийся за границей «знаний» о менеджменте, не желал этого понимать. Обстановка в коллективе стала напряженной. Дошло до того, что в каждой комнате был назначен «смотрящий», который следил за приходами-уходами, а также отлучками на обед и в туалет и докладывал лично Дмитрию. Надо же, думала я, такой приятный с виду молодой человек, и таким противным оказался!

Однажды опоздала наша Леночка. На целых три часа! влетела запыхавшаяся, растрепанная. Видно было, что случилось что-то из ряда вон выходящее. Я даже не могла предположить, что могло стрястись, ведь Лена у нас такая дисциплинированная. Естественно, я тут же стала ее расспрашивать. Леночка рассказала, что заскочила, как обычно, в гастроном рядом с нашим офисом. А там мужчине стало плохо. «Не бомж, прилично одет, но все отворачивались, как от пьяницы, - рассказывала она. - Он пробормотал что-то про лекарства в кармане. Я достала. Я знаю эти таблетки - у меня мама сердечница, такие же всегда носит с собой. Мне удалось его усадить и дать таблетку. Слава богу, кто-то вызвал скорую. Я решила ехать с ним. А то знаете, как бывает - привезут человека и оставят на несколько часов в приемном покое. В такой ситуации нужно чтобы обязательно кто-то был рядом...» Она еще не успела закончить рассказ, как ее вызвали к Дмитрию. Кто-то уже донес!

Когда Леночка вернулась, на ней лица не было. Начальник так кричал! Он искренне не мог понять, как человек может «в ущерб работе заниматься личными делами и вдобавок еще не своими, а постороннего». Оправданий не желал и слышать. В результате он «приговорил» ее к штрафу и еще сказал радоваться, что не выкинул на улицу. А штраф - ползарплаты! Леночка плакала, а я тогда подумала: вот если бы на месте этого мужчины оказался отец Дмитрия? Что бы тогда сказал наш борец за дисциплину? Пусть умирает, а вы бегите на работу? Самое интересное, я как в воду глядела!

Наутро Дмитрий вошел в наш кабинет с букетом цветов - для Лены. Мужчина, которому вчера она помогла, действительно оказался его отцом! Вечером, когда он примчался к нему в больницу, тот рассказал историю своего чудесного спасения и точно описал спасительницу. Дмитрий попросил у Леночки прощения и пригласил после работы вместе пойти в больницу - отец желал отблагодарить ее лично. Наш «железный Феликс» на глазах стал другим человеком - вежливым, милым. Очень надеюсь, что, пообщавшись с Леночкой, он станет более человечным. А еще поймет, что упускать таких чудесных девушек - просто преступление!