Ягоды — источник витаминов, антиоксидантов, а также удобный вариант для перекуса. Летом лучше отдавать предпочтение сезонным ягодам, а зимой выручит заморозка. В результате обеспечить себя витаминами можно на целый год. Давайте разберемся, какие ягоды полезны и почему.
Чёрная смородина
Кладезь витаминов и микроэлементов — смородина. По количеству полезных свойств чёрная смородина уверенно лидирует. Эти маленькие кислые ягоды необычайно богаты витаминами группы В, витаминами С, Е и D, что обеспечивает комплексное укрепление всех систем организма. Богатый антиоксидантный состав смородины защищает клетки от повреждения свободными радикалами и замедляет процессы старения. Смородина — природный источник соединений калия, который регулирует водно-солевой баланс организма, предотвращая отёки, улучшает кислотно-щелочной баланс. Калорийность ягоды наверняка понравится всем, кто следит за фигурой, — всего 50 ккал на 100 г.
Черника
Главный источник антиоксидантов, красоты и молодости. Всего горсть черники способна обеспечить мощную защиту организма от повреждений свободными радикалами, воспалений, вирусов и бактерий. Черника богата витамином К, который отвечает за здоровье костей, а также препятствует разрушению стенок сосудов. Кроме того, активные вещества в составе этой ягоды способны повышать остроту зрения и обеспечивают профилактику его ухудшения. Калорийность черники выше, чем у остальных ягод — 84 ккал на 100 г.
Ирга
Темно-синяя ягода — одна из самых ценных плодовых культур. В ее состав входят органические кислоты, антиоксиданты, пектин, витамины С и РР. Пектин способствует детоксу организма, антиоксиданты омолаживают, а витамины С и РР укрепляют стенки сосудов. Употребление ирги будет способствовать уменьшению проявлений стресса и улучшению зрения. Калорийность ирги — 45 ккал.
Клюква
Клюква содержит полифенолы. Особенно много этих веществ в кожице. Поэтому свежие ягоды гораздо полезнее клюквенного сока. Самое важное для здоровья то, что клюква защищает от инфекций. Ее можно использовать для уменьшения воспаления мочевыводящих путей. А также клюква борется с бактериями Helicobacter pylori и не дает развиваться язве желудка. Клюква также очень полезна для сердца. Она снижает уровень холестерина и окислительный стресс, делает артерии более эластичными. Это необходимо для профилактики атеросклероза. Калорийность клюквы — 28 ккал.
Малина
Малина содержит большое количество пищевых растительных волокон, особенно клетчатки, что способствует правильному пищеварению и снижает риск набора веса. Богатый витаминный и антиоксидантный состав ягоды обеспечивает надежную защиту от повреждений свободными радикалами и патогенными организмами, мешает развитию воспалений и очищает организм от токсинов. Флавоноиды в составе благотворно сказываются на здоровье сердца и сосудов, обеспечивая профилактику различных хронических заболеваний. Малина содержит 52 ккал на 100 г.
Горсть любых из этих вкусных и полезных ягод подойдет для перекуса или станет дополнением к вашей утренней овсянке или витаминному смузи.