Давненько я ничего не писала в блог, одна из причин, что теперь мы много куда ездим. Много лет наши силы и деньги уходили на тоолько на реабилитацию, плюс ковид. Теперь ребенок немного подрос - и мы пытаемся вывести его в свет.
В предыдущем материале я упомянула фишечку сына: ребенок может отказаться ехать в незнакомое место без друзей, а его друзья не очень-то рвутся с нами путешествовать: у них свои планы на культурный отдых.
Но мы стиснули зубы и стали, игнорируя протесты, возить сына везде: в музеи, на праздники, экскурсии. Ничего запредельного мы не требуем: выбираем только те места, что интересны ребенку. Предлагаем дополнительное поощрение: вкусно поесть в фастфуде, покататься на лифте и т.п.
Итак, расскажу, где мы были...
"Финдус-фест" и парк "Зарядье"
Котик Финдус и его хозяин Песон - любимые герои сына. Фестиваль обещал нам очень много: спектакль театра "Домик Фанни Белл", книжную ярмарку, показ кинофильма и логико- математический квест.
На спекталь мы опоздали, фильм оказался просто прокруткой мультика, скаченного из сети, через дешевый видеопроектор, книжная ярмарка не порадовала ценами. А главное: небольшой парк в центре Москвы был переполнен. Серьезно: везде очереди детей и родителей, полное отсутствие фудкорта, где можно было бы попить водички, испортили впечатление от мероприятия. Квест-площадки были окружены плотной толпой детей, мы даже не смогли к ним подойти.
В общем мы купили пару книг и ретировались в парк Зарядье... где ходили такие же толпы. Сын ныл и просил хот-дог, который как назло нигде не продавали, хотя мы прочесали все окрестности...
В "Зарядье" нас шугнула охрана: сын хотел спуститься на лифте в подземный музей... Но охранник настаивал, что лифт только для инвалидов. Мы отбоярились сказав, что ребенок тоже инвалид, только ментальный.
Посему с московскими фестивалями я завязала: они слишком распиарены и, как результат, переполнены. Зато открыла для себя камерный театр "Домик Фанни Белл", в который мы планируем сходить по билетам.
Кино
Как вы знаете, сейчас из-за санкций невозможен показ иностранных мультфильмов и кино.
Поэтому репертуар не блещет разнообразием. Собственно мы пошли просто на компиляцию свежих серий из русских мультиков, которые бесплатно крутят на канале "Карусель": "Мимишки", "Катя и Эф", "Лео и Тиг" и т.п.
Первый киносеанс сына прошел хорошо. Он только пару раз что-то возбужденно крикнул по ходу сюжета, а про хол кинотетра с автоматами и поп-корном сказал в безапеляцонной манере , что это казино. И мы не смогли его переубедить.
Москва Сити
Мы-таки доползли до экскурсии на знаменитую высотку. Сын обожает небоскребы, но хотел попасть на несуществующий 105-й этаж здания, а мы могли предложить только легальный 89-й.
Через месяц вскрывания родительских мозгов сын согласился с нашими условиями: 89-й этаж Башни "Федерация".
Программа включает:
- подъем и неограниченное пребывание на смотровой площадке;
- просмотр небольшого фильма (мы не ходили, не знаем, что показывали);
- неограниченное количество мороженного и миндальных орешков в шоколаде, которые делают здесь же, на глазах посетителей;
- анимацию (программа анимации висит на сайте, в нашем случае были шоу с током и мыльными пузырями).
Сыну очень понравилась башня и окружающие ее здания, невзлюбил он только башню "Меркурий", которую обозвал башня-пер...нья. Это о плюсах, а теперь о минусах.
- Билеты ОЧЕНЬ дорогие 1400 с ребенка (требуют свидетельство о рождении или его сканы) и 1980 со взрослого. Лучше покупать заранее: мы пришли в 17.00, а поднялись только в 19.00. Всего мы потратили 8 000, так как скоротали время в бургерной "Фарш". Муж подколол гида, что съест мороженного на сумму билета.Но сломался где-то на третьей порции :)
- Мы минут 15 стояли в очереди на подъем. Лифт набивают битком.
- Сын привез с экскурсии тяжелейший насморк с температурой, заразив им меня и мужа.
Купание
Съездили мы и купаться. В прошлом году самую жару сын купаться отказался наотрез: не хотел ехать в незнакомое место. В этот раз поехал охотно и с удовольствием, долго плескался, не требовал очков, которые мы забыли дома. Вода озера оказалась грязноватая, как и везде в Подмосковье, да и сын забыл как плавать, хотя прошлым летом почти научился.
Резюме
В целом нам удалось преодолеть страх сына перед поездками в неизвестные места, нервы сын помотал исключительно в первые 2-3 поездки, а потом убедился, что ему может быть весело и интересно в незнакомых местах и без знакомых детей. Кроме того, на первые экскурсии он ездил принципиально с мамой и папой, требуя, чтобы оба родителя были рядом. Сейчас согласен куда ездить и просто вместе со мной, что позволяет нам немного экономить на билетах.