Найти в Дзене
БЛОГ НЕО-БЛОГЕРА

Купил жене пианино и попал в кабалу до конца жизни. Ловушка саморазвития

Честно говоря, даже себе не представлял к чему это всё приведёт… Какой портал в Нарнию откроется с покупкой цифрового фортепиано!

А теперь по порядку, идея приобрести музыкальный инструмент для супруги возникла как освоение нового навыка. Для развития памяти. Для мелкой моторики и музыкальности. Знаете, после тридцати пяти лет, если не прилагать некоторые усилия, если не тренировать свой мозг новыми навыками, знаниями, то наступает период, так называемый “а, и так сойдёт”...

Умственная лень понемногу, шаг за шагом, начинает овладевать человеком. Грубо говоря, когда профессиональные навыки достигают некоторого пика. Всё уже узнано, всё уже познано. На этих своих достижениях можно и “катиться” до старости. “Шишки” набиты. Не хочется делать шаг влево, шаг вправо. Потому что зачем? Всё и так бессмысленно…

Только правда заключается в том, что мир настолько быстро меняется, что приходится “обновляться-обнуляться” регулярно. Чтобы новые знания и информация не отвергались мозгом, нужно его тренировать. Написал немного запутанно и долго. Но ничего…

В целом, ты либо деградируешь, либо развиваешься. Третьего не дано. Может быть медленный рост, медленное ухудшение, либо скачкообразное. Просто в природе нет такого понятия как “топтание на месте”.

Как развиваться в зрелом возрасте не под давлением обстоятельств когда одно место начинает гореть? Действуя с опережением, так сказать…

Выход был найден. Новая “гора”, “вершина”. Необъятная. Это музыка. Точнее, фортепиано.

Как думал, куплю фортепиано жене, буду сам изредка заниматься. Видосики прикольные снимать. Популярным стану в ТикТоке, тут деньги-подписчики польются рекой. Всё легко и просто. Ага, щаз! Прям так всё и было!

Прошло уже 1,5 года с момента покупки. Что же произошло!?

Как бы это объяснить… Примерно как у вас появился новый член семьи. Далеко не уйдёшь, никуда не уедешь, надолго не оставишь. Репетиции без конца. Супруга ходит к педагогу по фортепиано два раза в неделю. Бабушке семьдесят, 65 лет из них она провела за фортепиано. И этим всё сказано! Ощущение, что она пытается запихнуть все свои навыки и знания ускоренным темпом в голову моей бедной Серафимы. Конечно, не бедная. Просто замученная гаммами, этюдами и бесконечными упражнениями…

Ольга Михайловна, так зовут педагога, настоятельно нам порекомендовала посмотреть конкурс Шопена осенью. Из него помню, что пианистка Анастасия Ясько ошиблась, играя великого Шопена, тем самым собрав кучу комментариев. Также узнал, что китайцы в мире музыки - это сила. Ещё есть гениальная девушка с длинной косой - Ева Геворгян…

А буквально вчера закончился первый международный конкурс имени Рахманинова. На нём, пожалуй, отдельно остановлюсь!

Педагог-пенсионерка подписана на Дениса Мацуева в телеграм ( мне 41, ещё не такой старый, но туда даже я редко заглядываю!). Нашла сайт конкурса. Заставила нас посмотреть его в прямом эфире.

Там, кстати, выступала уже нам знакомая Ева Геворгян!

Что тут сказать, музыку надо слушать!

Почти две недели смотрели выступления пианистов как Олимпиаду. Болели, естественно, за наших!

Там было всё, интрига, приятные ведущие, болеющие музыкой. Папа-лев - Денис Мацуев, организовавший данное мероприятие. Запомнился пианист Александр Ключко, игравший одной левой концерт Равеля. Композитор написал его для пианиста, потерявшего руку на фронте Первой Мировой. Одной рукой играть непросто, мягко говоря. Да и двумя тоже!

В целом, кому будет интересно, посмотрите архив записей. Ссылка на сайт конкурса здесь.

Конкурс мы пересмотрели почти весь.

Хотели развития - получайте! Репетиции пару часов в день, слушайте конкурсы и концерты. Горы распечатанных нот по всей квартире. На тумбочке, под тумбочкой, в шкафу. Встанешь ночью, обязательно наткнёшься на папки с партитурами!

Не думал, что моя жена воспримет так серьёзно фортепиано!

Теперь зато мы знаем кто такие Лола Астанова, Алексей Султанов, Полина Осетинская, Глен Гульд, Борис Березовский, Владимир Горовиц.

На Ютубе подписались на семью Лемешкиных, у которых четверо девчонок. Все играют с одного года на фортепиано под руководством бабушки.

Да, реально, переслушиваю как шестилетняя девочка играет джазовые миниатюры! Потом сажусь за ноты и пытаюсь всё повторить.

-Нам с тобой надо было выходить в три-пять лет, чтобы чего-то достичь! Получается, я только к пенсии научусь красиво играть!

Часто повторяет моя Серафима, которая начала своё путешествие в мир музыки только в тридцать пять…

Дорогу осилит идущий! Главное, не отступать и не сдаваться!

Вообще, музыканты, положа руку на сердце, “больные” люди. Они заболели музыкой в раннем детстве и уже остановиться не могут!

Скажите, нормальный человек будет репетировать по 8-10 часов в день непонятно что и непонятно зачем? Думаете супер-виртуозы собирают миллионы просмотров на Ютуб? Да прям!

Если это не Лола Астанова, которая выставляет свои выдающиеся формы напоказ или если не извернуться, как-то, по-особенному, исполнив хит который на слуху у всех . А так, никому особо не нужны эти концерты Рахманинова, Шопена и т.д. Народу что нужно? Ум-ца-ум-ца, дри-ца-ца. Два притопа-три прихлопа.

Путь классической, да даже джазовой музыки далеко не для всех!

Надо по-настоящему сильно любить музыкальное искусство!

Посмотрим, а куда нас приведёт увлечение фортепиано? Кто знает, кто знает…

А что вы думаете по этому поводу? Напишите свой комментарий! Обсудим.

Подписывайтесь на наш канал. Ссылка здесь. Жмите!

Как выбрать цифровое пианино. Реальная история покупки. Читайте здесь. Жмите

Лола на грани фола. Статья про Лолу Астанову. Смотрите здесь. Жмите!

С чего всё началось, смотрите видео: