Найти тему
Артур Газаров

Компьютерные игры – играть или не играть

Как только у меня появился первая «персоналка», быстро втянулся в компьютерные игры. Как и все играл в тетрис, гонки, танки, авиасимуляторы – словом увлекся…
Но самая любимая игра оказалась «Цивилизация», хотя всевозможных квестов и гонок хватало. Перепробовал множество игр, но в «Цивилизацию» втянулся не на шутку. Не раз проходил все уровни, в прямом смысле оторваться не мог от экрана. Всякие фэнтези, драконы, сказочки – все это не интересовало. Больше привлекали игры, связанные с космическими путешествиями, но все свободное время уходило именно на «Цивилизацию»…
Дело дошло до того, что я вообще перестал чем-либо интересоваться, мне совершенно было безразлично, что делается вокруг, я погрузился в виртуальный мир. Из него все же выходить надо, хотя бы для того, чтобы поесть, поспать…

Представляете самочувствие, когда ты сидишь часов десять и даже больше за монитором, а потом выходишь из своего выдуманного мирка на улицу. Состояние, скажу я вам не очень. Перед глазами улица качается, легкое головокружение, никак не сосредоточишься, неуютно, комфортнее там, в «Цивилизации». Напряжение, есть цель, есть смысл. А в реале что? Писать программы для бухгалтерии? Я тогда занимался зарплатой, потом переключился на другие программы для бухучета. Скукотень, да и только. А тут все такое новое, интересное, динамичное.

Чувствую, все – пропал человек, глубокое болото начинает ощутимо затягивать. Зависимость оказалась очень сильной, раньше бы никогда не подумал, что какая-то игра может так затянуть. Сказал себе СТОП! Больше ни одной игрушки, хватит. С тех пор не притрагивался ни к одной игрушке, даже попробовать. Первое время было непросто, дальше интерес пропал как по команде, не тянет, совсем нет желания.

Тогда надо было это сделать, иначе еще неизвестно, как все повернулось бы: постоянное обновление железа, дорогущие видеокарты, джойстики, штурвалы, рули, виртуальные костюмы, шлем…неизвестно до чего бы дошло. Скорее всего ничего хорошего не произошло бы.

С другой стороны – нет бы заняться разработкой игр, нет меня это не привлекало. Именно поиграть. Тот мир, хоть и условный, но затягивает с свой водоворот.

Часто спрашивают – вредно это или нет?
Некоторые игры у людей со слабой психикой могут вызвать агрессию, жестокость. Не секрет, что компьютерные игры используются для психологической подготовки военнослужащих к боевым действиям.

Сидячий образ жизни современного человека, да еще и многочасовые просиживания за играми явно не прибавляет здоровья. Чем ниже физическая активность, тем скорее происходит старение организма. Однозначно при этом ухудшается кровообращение, также работа венозной и лимфатической систем. У многих быстро набирается лишний вес, здесь рукой подать до сердечно-сосудистых заболеваний. Соответственно происходят изменения в обмене веществ, как следствие – возникают дополнительные осложнения.
Ухудшается зрение, появляется остеохонроз – у меня он развился после того, как начал работать программистом, проблемы с дыханием, нарушение режима сна. Ходьба, свежий воздух, живое общение – человеку необходимы. Но на них после игр времени совсем не остается.
Разумеется, игры способствуют формированию психологической зависимости. Люди перестают общаться, замыкаются в себе, становятся социально изолированными. Самое же вредное это потеря времени. У человека не остается ни времени, ни сил, ни желания заниматься чем-то другим – учиться, работать, совершенствоваться, что-то создавать. Накапливается усталость и появляется раздражительность, нервозность, развиваются всевозможные фобии.
Вот и появился вопрос – играть или не играть?

Артур Юрьевич Газаров - Новинки книг автора – скачать или читать онлайн