Найти в Дзене
Старинная кухня.

Овощная закуска L’escalivade

Этот рецепт популярен также в Каталонии, где он называется «эскаливада». Название этого блюда произошло от каталонского escalivar, что означает «жаренный на углях». Баклажаны, перец и помидоры, обжаренные на оливковом масле, придают блюду теплый летний аромат. Это идеальная закуска или гарнир к мясу или рыбе. Ингридиенты:

• 2 или 3 баклажана

• 3 больших перца (красный, зеленый и желтый)

• 3 спелых помидора

• 2 луковицы

• 3 зубчика чеснока

• Оливковое масло

1-й вариант (традиционный): Овощи промываем, не очищая, кладем на решетку в духовку, чуть смазав сверху маслом. Готовы они будут, когда кожица перца хорошо почернеет, а баклажан станет мягким. Если вместо решетки просто запекаем в духовке, то кладем овощи на противень, слегка смазанный маслом, и готовим 20 минут при 220 °C, затем еще 20 минут при 180 °C, регулярно переворачивая их и следя за приготовлением, потому что перец приготовится быстрее баклажанов. Когда все овощи приготовятся, остужаем, очищаем их от кожуры и шелухи и нарезаем крупными ломтиками. Затем помещаем в глиняную или стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сохранить влагу и аромат. Выкладываем, чередуя овощи, крупно нарезанный чеснок, соль и перец, тимьян и лавровый лист и заливаем оливковым маслом. Маринуем не менее 2 часов в холодильнике (в идеале – оставить мариноваться на 24 часа),изредка осторожно помешивая, чтобы смешать ароматы, и проверяем, достаточно ли масла (овощи должны быть покрыты).

2-й вариант (быстрого приготовления): Овощи моем, перец разрезаем, удаляем семена и перегородки, кладем на решетку в духовке и печем, пока не потемнеет кожура. Охлаждаем, удаляем кожуру и нарезаем вдоль крупными ломтиками. Нарезаем баклажаны, помидоры и лук продольными ломтиками толщиной 1 см. Выкладываем овощи в большую форму для запекания, чередуя их между собой. Добавляем измельченный чеснок и лавровый лист, приправляем солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем около 25 минут при 200 °C. Подается блюдо горячим или холодным, в последнем случае сбрызгивается винным уксусом. Варианты подачи: На хлеб по типу итальянской брускетты: Слегка поджаренные ломтики хлеба натираем зубчиком чеснока и укладываем сверху эскаливаду. Можно добавить маринованную рыбку типа анчоусов. В салате: Раскладываем овощи на тарелки, заправляем винным или бальзамическим уксусом, украшаем несколькими листьями базилика. Как гарнир: Сливаем маринад, овощи укладываем в сковороду и даем им потушиться. Если жидкость испарится, доливаем немного маринада.

Еда
6,93 млн интересуются