Философия определяет то, как человек думает о себе, своем окружении, своих жизненных проблемах. Различают философию обыденной жизни и философию как мышление о вселенной и существе жизни в целом.
Философия обыденной жизни обоснована мышлением человека, связанным с его жизнью и поведением. К основным функциям мышления относятся, во-первых, информационное обеспечение поведения человека в постоянно изменяющихся обстоятельствах, а во-вторых, объяснительная функция, которая дает ответ на вопрос, почему обстоятельства именно таковы, какими они являются.
Разрастаясь, вторая функция мышления становится жизненной философией отдельного человека. Эмоциональный стресс возникает вследствие того, как мы определяем ситуацию, его вызывающую, а наши мысли о ситуации в конечном счете, зависят от нашей жизненной философии.
Например, вас обидели или оскорбили год назад, но сегодня вы снова страдаете от воспоминания об этом, хотя здесь и сейчас вас никто не обижает и не оскорбляет.
Очевидно, что это - следствие вашего патогенного мышления, которое оперирует стереотипами вроде: "справедливо, когда наказание соразмерно проступку". Или ваш сын разбил вазу и вы его наказали. Почему же, когда он в прошлый раз разбил стакан, вы его не наказывали? Ответ в вашей жизненной философии: "так как ваза дороже стакана".
Это мышление в данном случае порождает чувство вины, поскольку вы причинили страдание любимому человеку. Вы думаете, что поступили справедливо, разумно, но состояние вины свидетельствует о какой-то ошибке и является продуктом доморощенной философии.
Следовательно, философские ошибки способны порождать страдание и кризис так же как и ошибки профессиональные или бытовые.
И хотя поведение человека зависит от его жизненной философии, профессиональная философия не желает заниматься отдельным человеком и его здоровьем, поскольку это не входит в ее предмет.
Продолжение следует...
#психология #сгм #саногенноемышление #философия #мышление #философиядляжизни #философияжизни #здоровье #здороваяпсихика #здоровьечеловека