Вина — это хороший и удобный способ держать человека под контролем, манипулировать и управлять им. Поэтому в нашем обществе им часто и охотно пользуются. Начинается всё в детстве с родителей. Рассказываю, почему вина возникает и как свести её на минимум.
Куртку замарал, ноги в луже намочил:
Да куда же ты полез, зачем же тебя туда понесло? Ты, вообще, думал в чём ты завтра в школу пойдешь?
Посуду не помыла:
Бессердечная лентяйка. Мама для тебя всё, а ты даже посуду помыть не хочешь.
Но родители — не самое страшное. Гораздо хуже, что вина надежно встраивается в нашу жизнь. Мы выросли, давно живём отдельно, а она никуда не девается.
Уже нет рядом тех, кто готов нас пообвинять, но мы успешно справляемся сами:
- Опоздала за ребенком в детский сад — «Всё, я плохая мать».
- Проспал в выходной до обеда — «Опять полдня прошло, а я ничего полезного не сделал».
Чувство, которое полностью культивировано обществом
Вина не помогает нам жить от слова «совсем». Скорее наоборот. Осуждая себя, человек автоматически назначает себя плохим, недостойным. А из этой роли трудно быть счастливым и эффективным.
Почему мы продолжаем обвинять себя?
Чаще всего это происходит неосознанно. Мы просто встаем на привычную, накатанную дорожку поведения, навязанную нам в детстве: сделал «плохо» — должен понести наказание.
Вина — чувство серьезное
В крайних случаях она даже к самоубийству может привести. Поэтому лучше прорабатывать это со специалистом. Но не у всех есть такая возможность, а посему делюсь с вами техникой, которая позволит вам как минимум облегчить чувство вины. Как максимум, освободить вас от этого груза полностью. Всё зависит от вашей внутренней готовности.
Техника: как облегчить чувство вины
1. Возьмите несколько чистых листов бумаги и цветные карандаши.
2. Вспомните ситуацию, где вы чувствовали себя виноватым. Замерьте силу своей вины, назвав первую цифру от 0 до 10, которая пришла на ум. Допустим это 7.
3. Нарисуйте свою вину. Выберите те цвета, которые захочется. Ваше умение рисовать роли не играет. Любые каляки-маляки идут в зачёт.
Когда закончите «картину», спросите себя: «на сколько баллов из 10, я выразил/а сейчас свою вину в этом рисунке?
Если цифра меньше, чем 10, то дорисуйте картину так, чтобы было 10. А теперь порвите или сожгите этот рисунок. Снова замерьте силу своей вины по десятибалльной шкале. Она стала меньше.
4. Возьмите следующий листок. Задайте себе вопрос: а что я хочу чувствовать вместо вины? Я возьму «принятие себя».
5. Нарисуйте состояние «принятие себя». Принцип тот же. Рисуем как можем, цвета выбираем те, которые хочется. Готово? На сколько баллов вы выразили в рисунке «принятие себя»? Если меньше 10, то дорисуйте его на 10.
Замерьте силу своей вины сейчас. Что вы сейчас чувствуете? Что ощущаете?
Повесьте дома рисунок «принятия себя» туда, где вы будете его видеть. Пускай повисит столько, сколько вам захочется.
Чувство вины разрушает
Когда вы «виноваты» — то уязвимы. Вас легко заставить делать то, чего вы не хотите. Хорошая же новость в том, что в ваших силах это изменить. Только реальные действия меняют реальную жизнь. Поэтому делайте техники, пробуйте, экспериментируйте. Берите управление своей жизнью на себя.