Найти тему
О еде и толстом коте.

Томатная паста

Томатная паста является одним из наиболее простых и древних ингредиентов в кулинарии. Она популярна среди поваров всех континентов, включая Антарктиду.

Продукт представляет собой измельченные до консистенции пасты помидоры. Нынешний рецепт несколько отличается от изначального, но суть остается неизменной.

Современная история кулинарии считает, что томатная паста - это традиционный для Италии продукт, где его много веков назад, как, впрочем, некоторые делают и сейчас, получали путем перетирания помидоров в пасту. Но, как известно, многие продукты, без которых невозможно представить себе ни одну современную европейскую кухню, были завезены в XV веке из этой вашей Америки. 

Коренные народы обеих Америк невозбранно жрали помидоры свежими и в качестве томатной пасты. И ее не только жрали, но и использовали ее в качестве красителей.

Паста готовилась следующим образом: спелые помидоры перетирались в каменных ступках до мозолей на руках образования однородной массы, затем,  ее выкладывали ровным тонким слоем на солнце, высушивая до состояния порошка.

Доставленные на юг Европы овощные культуры прижились и полюбились местному населению.

Вспомните рецепты блюд южной Европы. Все завязано на помидорах.

Со временем томаты предприняли блицкриг пришли и в нашу страну.

Процесс трансформации помидора в томатную пасту/кетчуп/томатный сок начинается одинаково. Свежие помидристики загружают в огромную электрическую мясорубку, безжалостно перемалывают и дробят до превращения в однородную массу.

Полученное месиво пропускается через центрифугу, которая отделяет излишки влаги и формирует саму пасту. А отделенная жижа идёт на сок. Далее продукт пастеризуют.

Затем, в зависимости от сорта пасты и ее предназначения, в нее добавляют соль и специи с пряностями, или оставляют ее в первичном состоянии.

#кот #ученый кот #история #еда #историяеды #кулинарныеистории #томаты #помидоры #томатнаяпаста

-2