В этом разделе я рассмотрю 2 первых этапа в подготовке к оптимизации, реализация которых позволит наиболее безболезненно для сотрудника и для компании провести сокращение персонала.
- Должностная инструкция
Многие сотрудники руководствуются должностной инструкцией и не готовы делать больше, чем там прописано. На моей практике работы в розничной торговле, примерно 70% сотрудников первоначально отказывались выполнять обязанности, которые не были прописаны при трудоустройстве.
Что же происходит при сокращении кадров?
Когда вы начнете сокращать персонал, произойдёт распределение обязанностей по другим сотрудникам. Редко, когда вместе с должностью сокращаются обязанности, чаще всего они уходят к другим и ваши оставшиеся сотрудники начнут выполнять более широкий спектр работы. Вот здесь могут начаться возражения - это не моя ответственность! Без доплаты я не буду это делать!
Именно поэтому, необходимо пересмотреть все должностные инструкции до объявления о сокращении кадров и помимо описания новых обязанностей, добавить пункт “выполнение всех распоряжений руководителя”.
Тем самым вы сделаете первый подготовительный шаг к безболезненному перераспределению обязанностей.
2. Приказ о введении нормирования
Для любого сокращения необходимо основание и одним из инструментов является приказ на введение правил оценки производительности сотрудников и сами нормативы по каждой должности.
Если сокращение пройдет по соглашению сторон, то данный приказ не нужен, но если вы прощаетесь с сотрудниками через сокращение, то это неотъемлемая часть процедуры увольнения.
Притом обязательным условием является то, что каждый сотрудник должен ознакомиться с приказом и подписать его.
Приказ должен содержать следующие пункты:
- цель оптимизации
- причины оптимизации
- сроки оптимизации
- условия оптимизации
- приложение с нормативами для сотрудников или параметры KPI
В следующих статьях я подробно рассмотрю вопрос о нормировании сотрудников (методы и факторы) и автоматизации бизнес-процессов (как за счет автоматизации можно увеличить производительность, методы автоматизации и инструменты).
Подписывайтесь, оставляйте комментарии и задавайте вопросы.