Найти в Дзене
Нескучная классика

Ай да Гоголь, одурачил меня! Угадываем значение необычных слов из прозведений великого классика (Часть 3)

"Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля все я серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь!.." Умеет же Николай Васильевич Гоголь передать красоту окружающего мира. Музыкой льются слова и ложатся на бумагу. Так и хочется закрыть глаза и попытаться вообразить, насколько прекрасна природа, описываемая классиком.

"Вечера на хуторе близ Диканьки" - сборник рассказов Гоголя, имевший невероятный успех у современников. Потомки великого писателя продолжают зачитываться его произведениями и восхищаться талантом автора. Чтобы лучше понимать особый язык Гоголя, предлагаю не только читать, но и уделять внимание неизвестным словам. Сегодня именно этим мы и займемся.

ПИМОНЕНКО Николай - Украинская ночь
ПИМОНЕНКО Николай - Украинская ночь

1. "Хлопцы, слыхали ли вы?
Наши ль головы не крепки!
У кривого головы
В голове расселись крепки.
Набей,
бондарь, голову
Ты стальными обручами!
Вспрысни, бондарь, голову
Батогами, батогами!" ("Майская ночь, или Утопленница").

Что значит слово "бондарь"?

2. "Как заглянул он в одну комнату - нет; в другую - нет; в третью - еще нет; в четвертой даже нет; да в пятой уже, глядь - сидит сама, в золотой короне, в серой новехонькой свитке, в красных сапогах, и золотые галушки ест" ("Пропавшая грамота").

Что значит слово "галушки"?

3. "Доброму человеку не только развернуться, приударить горлицы или гопака, прилечь даже негде было, когда в голову заберется хмель и ноги начнут писать покой-он-по. Двор был уставлен весь чумацкими возами; под поветками, в яслях, в сенях, иной свернувшись, другой развернувшись, храпели, как коты" ("Пропавшая грамота").

Что такое "горлица"?

4. "Шинкарь один перед каганцом нарезывал рубцами на палочке, сколько кварт и осьмух высушили чумацкие головы. Дед, спросивши треть ведра на троих, отправился в сарай. Все трое легли рядом" ("Пропавшая грамота").

Что значит слово "каганец"?

5. "Чернобровым дивчатам и молодицам мало было нужды до родни его. Они говорили только, что если бы одеть его в новый жупан, затянуть красным поясом, надеть на голову шапку из черных смушек с щегольским синим верхом, привесть к боку турецкую саблю, дать в одну руку малахай, в другую люльку в красивой оправе, то заткнул бы он за пояс всех парубков тогдашних" ("Вечер накануне Ивана Купала").

Что значит слово "молодица"?

6. "Возле коровы лежал гуляка парубок с покрасневшим, как снегирь, носом; подоле храпела, сидя, перекупка, с кремнями, синькою, дробью и бубликами; под телегою лежал цыган; на возу с рыбой - чумак; на самой дороге раскинул ноги бородач москаль с поясами и рукавицами..." ("Пропашая грамота").

Что значит слово "чумаки"?

7. " - Пойдемте же теперь в хату; там никого нет. А я думала было уже, Афанасий Иванович, что к вам болячка или соняшница пристала: нет, да и нет. Каково же вы поживаете? Я слыхала, что пан-отцу перепало теперь немало всякой всячины!" ("Сорочинская ярмарка").

Что значит слово "соняшница"?

8. "Сказавши это, дал он ему легонькою рукою стусана в затылок, так что Петрусь, невзвидя земли, полетел стремглав. Вот тебе и доцеловались!" ("Вечер накануне Ивана Купала").

Что значит слово "стусан"?

9. "И, к чести ее сказать, она умела искусно обходиться с ними. Ни одному из них и в ум не приходило, что у него есть соперник. Шел ни набожный мужик, или дворянин, как называют себя козаки, одетый в кобеняк с видлогою, в воскресенье в церковь или, если дурная погода, в шинок, - как не зайти к Солохе, не поесть жирных с сметаною вареников и не поболтать в теплой избе с говорливой и угодливой хозяйкой" ("Ночь перед Рождеством").

Что значит слово "кобеняк"?

10. "Мальчишки а запачканных рубашках бежали глядеть. Свинья, прохаживавшаяся по двору с шестнадцатью поросенками, подняла вверх с испытующим видом свое рыло и хрюкнула громче обыкновенного. На дворе лежало на земле множество ряден с пшеницею, просом и ячменем, сушившихся на солнце. На крыше тоже немало сушилось разного рода трав: петровых батогов, нечуй-ветра и других" ("Иван Федорович Шпонька и его тетушка").

Что значит слово "нечуй-ветер"?