Найти в Дзене
"Красное знамя"

«От избы до молзавода»

Фото А. Мачульская
Фото А. Мачульская

Так называлась выставка, открывшаяся в Гиагинском краеведческом музее имени П.П. Тынченко. Она посвящена истории возникновения и развития молзавода «Гиагинский». В названии выставки — весь путь, который прошел молзавод за семь десятилетий, став за эти годы одним из крупнейших предприятий района и республики.

Новая экспозиция была представлена в День открытых дверей краеведческого музея и была приурочена ко Дню России, в рамках Года культурного наследия народов России и празднования 100-летия образования государственности Адыгеи.

Первыми зрителями выставки стали глава МО «Гиагинский район», секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» А.Н. Таранухин, председатель Совета народных депутатов района А.Г. Самохвалова, генеральный директор ОАО Молзавод «Гиагинский» Ш. С. Гусейнов, представители общественных организаций.

— Наша республика — это край с прекрасной природой, но главным богатством её всегда были и остаются люди, которые своим трудом способствуют процветанию региона и страны. Гиагинский краеведческий музей вводит новую традицию ко Дню России — организовывать новые выставки и рассказывать посетителям о выдающихся людях нашего района, предприятиях и организациях, — отметила директор музея Е.В. Подколзина.

В экспозиции, посвященной молзаводу, собраны фотографии и многочис­ленные награды с различных выставок и конкурсов. Здесь же гостям предложили и дегустацию продукции предприятия. Первые впечатления о мероприятии — только положительные.

— Замечательная инициатива — рассказывать о предприятиях и организациях нашего района, о людях, которые прославляют Гиагинский район и Республику Адыгея. Надеемся, что выставка не будет пустовать, — отметили А.Н. Таранухин и А.Г. Самохвалова.

Один из таких людей, безусловно, Сергей Умалатович Гусейнов. Он возглавил предприятие в 1988 году, и этот год считается знаковым в истории завода. Наращивалось производство, расширялся ассортимент, появлялись новые рынки сбыта. А начиналось всё в 1949 году с небольшой избы в Гиагинской, когда несколько жителей станицы создали артель по первичной переработке молока.

— Приятно, что нашей компании уделяется столько внимания, что помнят Сергея Умалатовича. Это наследие, которым надо делиться. Будем рады, если сюда будут приходить люди и получать удовольствие от выставки, — отметил генеральный директор ОАО Молзавод «Гиагинский» Ш.С. Гусейнов.

Своим впечатлением поделилась председатель Союза женщин Гиагинского района Ф.К. Хацукова:
— Я сама бывший работник молзавода. Пришла сюда в 1977 году и отработала больше тридцати лет. До сих пор мы вспоминаем о Сергее Умалатовиче. Он был человеком щедрой души, никогда никого не оставлял в беде. В работе был профессионалом высочайшего класса.

Еще одна новая выставка, которую в этот день увидели посетители, называлась «Культур причудливы узоры», где представлена коллекция старинной одежды, рушников и постельного белья с вышивкой.

Свою лепту в День открытых дверей внесли сотрудники Дома культуры им. П.Х. Афанасова и СДК станицы Келермесской. С.Б. Губжокова представила красочную выставку одежды и быта адыгов, а М.П. Черкашина поразила зрителей уникальными украшениями, выполненными в стиле басонного плетения.

Для маленьких посетителей Дома культуры и районного музея в этот день состоялась викторина «Преданья старины глубокой», в ходе которой дети познакомились с русскими народными обычаями и обрядами, а также приняли участие в беседе «Героическая история нашего Отечества», посвящённой празднованию Дня России. В завершении ребята посмотрели познавательный мульт­фильм о Древней Руси.

А. Стаханова.