Найти тему
Сергей Громов (Овод)

Сожжённое сердце. Часть 6. Окончание.

Предыдущая часть: Сожжённое сердце. Часть 5.

Через три дня Ирине позвонил Стас:

- Привет. В общем, я в суде был. Нам дали месяц на примирение сторон.

- И что Катя?

- Катя ничего. Сказала, что это невозможно. Она уже и квартиру продаёт.

- А на каком основании она разводится?

- Супружеская неверность.

- И чем она это подтверждает?

- Свидетельскими показаниями Сюзанны!

- Так, а что Костю в суд не вызвали?

- А тут Сюзанна сказала: тем, что они сделали, то есть, мы, они чуть не убили отца. Его жизнь спасли в реанимации. Я папу туда привезла. Сердце его не выдержало.

- Так он в больнице?

- Я не уточнял. Твоя дочка в суде была готова меня прибить.

- Так вот куда она бегала. У нас в городе одна кардиология. Я сейчас туда пойду.

- Так ты дочь спроси.

- Стас, нет дочери. Она забрала свои вещи, вещи Кости и ушла. Я не знаю, что мне делать. Я в отчаянии.

- Даже не знаю, чем тебе помочь. Я сам снял комнату в клоповнике, на окраине. На работу целый час добираться. Хорошо, хоть работу нашёл.

- Ладно, Стас. Натворили мы с тобой дел. Боюсь, что эта измена однозначно ведёт к расставанию и других вариантов нет. Сегодня я раскаиваюсь в своём поступке. Всё, что я потеряла, не стоило тех нескольких минут удовольствия, которые у меня были с тобой.

- Нескольких минут?

- Да, нескольких минут и сегодня наши с тобой отношения изжили себя. Всё. Стас, я буду собираться в больницу и поговорю с Костей, если найду его.

-2

Минут через сорок Ирина была в приёмном покое. Объяснила, чего она хочет и ей рекомендовали пройти к заведующей кардиологическим отделением. Ирина поднялась на третий этаж, прошла в кабинет. Заведующая, выслушав её, сказала:

- В ту ночь, вашего мужа без сознания привезла «Скорая», его сопровождала дочь. Я её спросила о наличии жены, на что она ответила, что у них никого нет. Ночью я помогла ей добраться до дома на машине «Скорой». Честно скажу, до утра мы не знали, выживет он или нет. Тем более, что у него на спине несколько пулевых ранений, каждое из которых было смертельно.

- Он говорил, что это следы от фурункулов.

- Он не сказал вам правды? Может, не хотел волновать. Не знаю. Только сейчас его в отделении нет. Его выписали домой. Его забрала дочка.

- А кто к нему приходил?

- Каждый день приходила дочь. Кто был ещё, я просто не знаю. Правда, бывал какой-то мужчина, но кто он, сказать не могу. Тем более, что когда Константин заново научился ходить, он мог встречаться с посетителями на улице или первом этаже.

- Спасибо. Извините. Скажите, а больничный у него ещё долго будет?

- Думаю, ещё минимум месяц, а потом, после реабилитации, ему могут дать и группу инвалидности. Но это не факт.

-3

Ирина покинула больницу проклиная саму себя. Из-за её глупости, каким-то образом она просто позволила Стасу соблазнить себя, а потом всё вышло из-под контроля. Этим она чуть не убила Костю. Развалила свою семью. Теперь вполне понятно отношение Сюзанны к ней, ведь у неё на руках умирал отец, умирал из-за того, что сделала Ирина. А она считала, что Костя нашёл себе женщину и живёт у неё.

Ирина вернулась домой, прошла в кухню. Включила чайник и в это время в дверь позвонили. Открыла, на пороге стояла симпатичная девушка, сказавшая:

- Вам заказное письмо с обратным уведомлением. Распишитесь.

Ирина автоматически расписалась и забрала письмо, адресованное ей. Оно оказалось из суда. Даже не вскрывая его, Ирина поняла, Костя подал на развод. Вернулась в кухню, положила письмо на стол. Собралась с духом и открыла конверт. Прочитала. Как она поняла, Костя не претендовал ни на какое имущество, вообще, ни на что. Он писал, что дальнейшая совместная жизнь стала невозможна. Спора о разделе имущества, являющегося совместной собственностью, нет. Указывал, что спор о детях отсутствует и просил расторгнуть брак.

Спора о детях не было. Ирина понимала, что Сюзанна уже приняла решение и ничто сейчас не заставит её жить с ней.

К исковому заявлению была приложена повестка, в которой была обозначена дата и время судебного заседания. Она набрала номер Стаса:

- Привет ещё раз.

- Привет. Ты нашла его?

- Нет. Он выписался из больницы, теперь лечится амбулаторно. А мне пришла повестка. В суде я увижу их обоих и постараюсь с ними поговорить.

- Не факт. Он может не прийти. Будет его представитель на основании доверенности.

- Но я потребую допросить в суде Сюзанну!

- Она дома жила и ты не смогла с ней договориться, думаешь, ты сможешь договориться с ней в судебном заседании? Сомнительно.

- Что делать, Стас? Я семью теряю!

- Я тоже потерял и семью, и друга. Не считая сопутствующего ущерба, типа квартиры, работы. Могу посоветовать обратиться к адвокатам.

На другой день Ирина переступила порог адвокатский конторы. Приняла её солидная женщина Елизавета Матвеевна. Ирина рассказала о сложившейся ситуации. Елизавета Матвеевна ознакомилась с исковым заявлением. Разобравшись, кто адвокат у мужа, посоветовала ей никого не искать и двигаться по жизни дальше. Она любезно даже не взяла с неё денег за консультацию. Предупредила Ирину, что её делом кто-то, непременно, займётся за оплату, но шансы примириться равны нулю.

-4

Ирина расстроилась, но согласилась с мнением специалистов и начала дожидаться встречи в суде. К этому дню она готовилась и ужасно нервничала. Она не знала, что ей говорить в суде, но инстинктивно готовилась пояснить, что ещё возможно сохранить семью. Что она любит мужа. Признает, что в тот вечер куча комплиментов и лести вскружила ей голову и она допустила, то чего делать было нельзя.

Она пришла в здание суда на полчаса раньше и терпеливо ожидала начала процесса. Мимо проходили различные люди, часть с озабоченными лицами. Бегали секретари из кабинета в кабинет, выполняя свою работу. За минуту до назначенного времени открылась дверь, секретарь суда пригласила их в зал. Вместе с ней вошла молодая симпатичная девушка. Она привычно расположилась за столиком, предназначенным для адвокатов.

Появился судья. После завершения всех процедур, он пояснил присутствующим, что сейчас у него проходит собеседование, проще говоря, общение, с целью выяснить суть спора и, возможно, убедить стороны разойтись миром. Ирина пояснила:

- Ваша честь, я не явлюсь инициатором развода и хотела бы всё обсудить со своим мужем, который и подал этот иск. Но, к сожалению, мне не известно его местонахождение. Дозвониться ему я тоже не могу.

- Видите ли, я, как судья, не могу заставить вашего мужа общаться с вами. Тем не менее, здесь присутствует его представитель, который имеет соответствующие полномочия. Анастасия Николаевна, слушаем вас.

- Мой доверитель уполномочил меня сообщить, что никаких соглашений о примирении он заключать не намерен.

- Ирина Анатольевна, у вас есть вопросы к Анастасии Николаевне ?

- Да, есть. Я не согласна с тем утверждением, что спор о детях отсутствует. У нас есть дочь и, я считаю, что она должна жить дома!

- Анастасия Николаевна, что скажете на это?

- Ваша честь! Сюзанна, дочь Ирины Анатольевны и Константина Григорьевича, свой выбор сделала. Она добровольно ушла от матери и, в настоявшее время, проживает с отцом. Мы в судебном заседании можем допросить её. Ей исполнилось семнадцать лет и она вправе сама определять, с кем из родителей останется жить.

- А я прошу дать нам время помириться с мужем.

-5

- Принимается. Предварительное заседание считаем оконченным. Учитывая, что в суд поступало устное ходатайство ответчика об отложении разбирательства дела, суд решил назначить супругам срок для примирения в один месяц.

Таким образом, предварительное слушание было завершено. Ирина подошла к Анастасии Николаевне и спросила:

- Скажите, как мне с ним поговорить?

- Я не знаю. Я беседовала с ним в больнице. Туда же приносила подписывать исковое заявление. Сейчас его выписали и он, при необходимости, звонит мне. Я лишена возможности ему позвонить.

- Ну, сегодня же он будет звонить, чтобы узнать результат? Скажите ему, я его умоляю, пусть он позвонит мне, если встреча невозможна! И скажите, как он себя чувствует?

- Когда я с ним общалась, он только начал вставать. Ну, немножко заторможена речь, видно, что некоторые слова он просто вспоминает. Такое случается у тех, кто пережил инфаркт. У меня подобное было с мамой. Но, страшнее всего, это инсульт. Те могут вообще плохо говорить.

Костя не позвонил. Прошёл месяц, отведённый судом на примирение, и стороны опять встретились в суде. В заседании Анастасия Николаевна подтвердила позицию истца. Суд вызвал свидетелем Сюзанну. Она появилась ниоткуда. Ирина не знала, что, после начала заседания, Сюзанна вошла в здание суда и находилась возле зала заседаний в коридоре. Сюзанна рассказала суду, что произошло в тот вечер. Когда разрешили задавать вопросы, Ирина спросила:

- Сюзанна, почему ты не сказала мне, что папа в больнице?

- Потому что, как мне было сказано тобой при встрече, где я шлялась. К тому же, зачем тебе была эта информация? Чтобы добить отца? Ты и так многое сделала.

- Но почему отец не хочет встретиться со мной?

- Он вышел немного из кризиса и ни он, ни я не хотим, чтобы это повторилось. Не знаю, как у него, а у меня до сих пор в глазах стоит картинка как ты обнимаешься со Стасом на крыльце и строишь планы. И, Ваша честь, я хочу дополнить, я остаюсь жить с отцом. На алименты папа не претендует. К тому же, я и сама устроилась на работу, чтобы поддержать папу.

- Дочка, пойми, все совершают ошибки. И даже счастливые замужние женщины способны действовать импульсивно, а потом сожалеть об этом. Я уже сожалею. У нас же была нормальная счастливая семья!

- Вот именно, у нас была счастливая семья и ты её похоронила. Так же, как и семью Стаса. Их, кстати, развели неделю назад. Тётя Катя продала квартиру и уехала с детьми к матери.

В этот день суд принял решение: иск Константина был удовлетворён в полном объёме. Решение о расторжении брака вступало в силу спустя месяц. Ирина вышла из суда в трансе. Она хотела ещё поговорить с дочерью. Но дочь уже ушла.

Расстроенная Ирина пришла домой. Тишину нарушил телефон, звонил Костя.

- Костя! Я слушаю тебя!

- Нет, это я тебя слушаю. Это ты хотела поговорить со мной, а не я.

- Костя! Ну прости ты меня! Я ведь только тебя люблю! Мне никто другой не нужен.

- Ну, это заявление ожидаемо. Но нет. Я научился обходиться без тебя. Без женщин сложно, конечно, но думаю, это поправимо. Главное восстановиться. Если у тебя это всё, что ты хотела сказать, то мне с тобой и обсуждать нечего. Мне надо идти вперёд.

ЭПИЛОГ.

Константин не поддерживал никаких контактов с Ириной. Он сумел восстановиться и летом ему было предложено возглавить филиал в областном центре. Он с удовольствием принял предложение и переехал туда жить. В этот же год Сюзанна поступила в университет. На последнем курсе она вышла замуж. На свадьбу была приглашена и Ирина.

Ирина так и осталась одна. Замуж она больше не вышла и ни с кем не встречалась. Она впала депрессию, и ей пришлось обратиться за медицинской помощью. До конца жизни надеялась на то, что Костя простит её и вернётся. На свадьбе дочери, видя, что потеряла, две ночи проплакала. Пыталась поговорить с Костей, но он от разговора уклонился.

Стас сменил несколько организаций и продолжал жить в том самом клоповнике, который подыскал. Платы с него большой не требовали и он всё убеждал себя, что это временное жильё. Катя отношения с ним не поддерживала. Через пару лет до него дошло известие о том, что Катя вышла замуж за соседа-вдовца. У него никогда не было детей и он принял детей Кати как своих. Ещё через полгода, Катя предложила Стасу отказаться от детей в пользу её нового мужа, а она, в свою очередь, откажется от алиментов. Стас возмутился, получив это предложение, но, тем не менее, принял его и подписал все необходимые бумаги.

Катя посвятила свою жизнь детям. После смерти матери начала встречаться с соседом, который несколько лет назад трагически потерял жену. В конце концов, он сделал Кате предложение и она приняла его. Потом он обратился к Кате с предложением на усыновление её детей. Стас, которому Катя позвонила, сначала был возмущён этим, но услыхав о том, что она откажется от алиментов, дал согласие.

Предыдущая часть: Сожжённое сердце. Часть 5.

Это окончание.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.

Другие работы автора: