Популярность чёрного чая не снилась Кока-Коле и Пепси вместе взятым. Ведь вовсе не с них, а с чашечки бодрящего ароматного чайку начинает утро каждый второй житель планеты.
Чёрный чай выращивают и обрабатывают в 50 странах. Где самый вкусный? Что ждать от качества чая, привезённого из той или иной страны? Чтобы разобраться, давайте взглянем на географию «чёрного» чаепроизводства.
Россия, Азербайджан, Грузия, Иран
В странах Черноморского побережья и Каспийского бассейна технологии производства чая не свои, а импортные. Выращивать и обрабатывать чай местных предпринимателей научили китайцы.
Условия для роста чайных кустов в этом регионе специфические, не эталонные. Поэтому чай кажется некрепким, будто слабозаваренным. Такой вас устраивает? Тогда обратите внимание на свежий краснодарский, иранский или грузинский. Это напитки с приятной ароматикой, но слабой танинностью. Если вдруг вы решите добиться крепкого настоя, то заваривать придётся действительно долго.
Страны старого чайного света
Напиток, который мы привыкли называть чёрным чаем, в Китае именуют красным. Дело в том, что там чаи классифицируют по цвету настоя.
Шикарная ароматика и богатый вкус – главная «фишка» китайских красных чаёв. В них прослеживаются ноты сухофруктов, мёда и лёгкая карамельная сладость. Особенно прекрасны сорта с почками, которые содержат много полезных веществ. Например, Дянь Хуны.
Ещё одна особенность китайского чая в том, что формы обработанного листа самые разные. К примеру, похожи на шарики, паучьи лапки или напоминают серпантин, как Золотая Улитка.
Вьетнамский чёрный чай
Если чай из Китая – для гурманов, то из Вьетнама – для неприхотливых. Именно он часто смотрит на нас сквозь сито чайных пакетиков, и понятно почему: чаепроизводство в стране ориентировано на экспорт.
Самое приятное у вьетнамского чая – цена. Поэтому будьте внимательны: иногда нечестные продавцы продают его под видом краснодарского. Ай-ай-ай!
Листовой (более качественный) чай во Вьетнаме тоже делают. Лист неоднородный. Средний от крупного отличается в основном размером, а не вкусом.
Африканские страны
В Кении, Руанде, Камеруне, Танзании, Малави и других южноафриканских странах чай в промышленных масштабах делают с начала 20 века. Сейчас там производят в основном гранулированный чай. Также в ходу технологии, перенятые у китайцев, японцев и индийцев. Почти вся продукция идёт на экспорт.
Африканский чай – очень крепкий! За время роста лист накапливает максимум кофеина. Однако вкус плосковат, таким он становится из-за недостатка влаги на плантациях.
Интересный момент: чай родом из Африки может напоминать турецкий. В Турции лист нарезают и заваривают 18 минут, поэтому вкус получается сумасшедшим по насыщенности.
Кенийский чёрный чай
Сейчас Кения занимает второе место по импорту чая в РФ. Многообразие сортов достойное: от гранулированного до крупного листа. Вкус зависит от фракции.
Характерная особенность кенийского чёрного – даже если настаивать долго, больше 10 минут, переэкстракция не произойдёт. Чай останется увлажняющим, почти без горьких ноток. Это напиток очень высокого качества.
Азиатские страны новой чайной культуры
В Индонезии, Индии и на Шри-Ланке чайная культура появилась благодаря европейским колонизаторам в середине 19 века. В наши дни объёмы производства масштабны, чай собирают круглый год механизированно и продают оптовикам из разных уголков мира.
В Индии чай растёт в основном на плоскогорьях. Самые популярные сорта среди россиян – ассамы с ярким терпким вкусом, с оттенками солода и пряностей. По-видимому, советская любовь к чаю «со слоном» не прошла, а ассам его сильно напоминает.
Второй район по объёму производства индийского чёрного чая – это Нилгири. Отсюда к нам везут продукт категории СТС (измельчённый, разорванный и скрученный), то есть гранулированный, для непритязательных запросов. Хотя чаи из этого региона разнообразны по вкусу, их качество считается более низким, чем у ассамов.
Наиболее необычный чай в Индии – это, конечно, дарджилинг. Чайное шампанское – так поэтично его называют. Если ассамы изготавливают из растения Camelia Assamica, то дарджилинг делают из Camellia Sinensis (как в Китае). Собирают листочки и бережно скручивают вручную. Хотя настой у напитка светлый, крепость достойная. Вкус богатейший – с мускатными, цветочными и пряными нотами.
Цейлонским называется чай, который выращен на Шри-Ланке. Всё потому, что до 1972 года этот остров носил название Цейлон. Весь чай здесь подразделяют на равнинный, средневозвышенный и высокогорный.
Равнинный отличается крепостью и тёмным цветом настоя. Средневозвышенный получается более светлым при заваривании, а по вкусу – более деликатным. Самый качественный и, следовательно, самый дорогой продукт – цейлонский высокогорный. Он изящный и бархатный одновременно, с достаточной терпкостью.
Даже краткий обзор чаепроизводящих регионов позволяет понять, насколько чёрный чай разнообразен. К тому же, на вкус и цвет... Кто-то не согласится на меньшее, чем Золотая Улитка, а кому-то и вьетнамский в пакетиках норм.
Чтобы решить, какой чёрный чай самый лучший конкретно для вас, лучше пробовать. Большой выбор чёрного чая из разных стран есть у нас в AROMA TEA COFFEE. Можно заказать для себя, на подарок, для чайных дегустаций и уютных чаепитий.