Помните, как на уроках физике нам объясняли законы Ньютона? Как ни странно, но их можно применять и в психологии. Сила действия равна силе противодействия. Этот закон применим как по отношению к нам, так и по отношению к другим людям. Отбить желание что-либо делать можно с помощью давления. Помним прошлую статью? Мы можем очень сильно хотеть что-то сделать, но стоит начать заставлять это делать, как возникает сопротивление и нежелание.
Соответственно, когда вы пытаетесь помочь кому-то давая советом (без просьбы), вы ставите нуждающегося в очень трудное положение. Если он отказывается, делает себе хуже, в если соглашается — ставит себя в зависимое положение, перестает себя уважать и теряет свободу. Принуждение — это худшее, что вы можете сделать с человеком!
Если вы пытаетесь выбить из человека что-то: любовь, внимание, заботу и тд, вы также попадаетесь на 3 закон Ньютона. Вы можете использовать разные методы, чтобы принудить человека что-либо делать. Шантаж, подкуп, угрозы, но в конечном итоге это убьет любое желание действовать самостоятельно. Например, вы хотите, чтобы к вам люди относились хорошо, для этого их подкупаете, пытаетесь им всячески угодить, понравится, в общем делаете все, чтобы люди вас не отвергли. Или в отношениях с партнером, угрожаете ему разрывом, чтобы показать какой вы ценный человек. Пытаясь влюбить в себя человека, вы только вызовете к себе отвращение.
Если рассматривать со своей позиции, то можно увидеть 2 варианта возможного развития. 1 - когда мы сами себя к чему-то принуждаем и 2 - когда принуждают нас люди. Первый вариант мы рассмотрели в этой статье. Давайте посмотрим на 2.
В какой-то степени подобный механизм нас спасает. За счет него у нас возникает отвращение к тому, что нам пытаются навязать, а значит это нас оберегает от ненужной траты ресурсов. А также спасает от отношений с контролирующими людьми. Контроль вызывает отторжение к человеку и мы начинаем от него отдалятся.
Но есть сложные ситуации. Когда нас принуждают делать то, что нам самим нужно. Например, учеба, домашние обязанности, работа, спорт, сон и тд. И как действовать в такой ситуации непонятно. Отказываясь — делаем хуже себе, соглашаясь — теряем свободу.
Как можно выйти из данной ситуации?
Согласитесь, но подчеркните, что это было сделано на основе, самостоятельного решения." Да, я подумала и решила, что это пойдет мне на пользу и только поэтому сделаю то, что ты мне предлагаешь". В такой формулировке вы не будете чувствовать, что чужие решения над вами властны. А еще можно сделать более колкий ответ: "Да, я это решение приняла уже давно, несмотря на твои слова".
Уметь выкрутить ситуацию в свою пользу — это здорово, но проблема здесь в том, что вас в данной ситуации задевает только то, что вы сами решили. Если вы думаете, что чужие советы - вами управляют и это вас ущемляет, то это будет вами управлять, ущемлять и бить по вашему эго. Никто не может лишить вас советами вашего достоинства и свободы воли, пока вы сами это не решите.
Что ужасного может произойти, если вы примети совет и будете действовать в соответствии с ним?
Если вы ответили что-то из серии "они подумают, что им подчинился/несамостоятельный/подставьте свое", то похоже вы попали в обратную ловушку и пытаетесь подчинить других людей. Вы же сейчас пытаетесь контролировать, а что подумают о вас люди, навязываете им свою точку зрения, свое виденье. Как вы думаете, какой получится результат согласно 3 закону?
#психология #психология отношений #отношения #отношения в паре #отношения между людьми