Так случилось, что в тени могучего образа Феликса Дзержинского потерялись другие видные руководители политического сыска. Я взялся рассказать их биографии, которые во многом превосходят жизненный путь Железного Феликса. В первой части речь шла о сподвижнике Петра I Ф.Ю. Ромодановском. Сегодня – о его последователе во главе сыскного ведомства страны Андрее Ивановиче Ушакове.
Карьерные успехи Ушакова являли яркий образец того, как в петровские времена с низов могли пробиться «в люди». Благодаря труду и незаурядным личным качествам, выходец из бедной дворянской семьи стал влиятельным государственным управленцем. Все началось с того, что, следуя призыву Петра Алексеевича к дворянам явиться на царский смотр, тридцатилетний дворянин из Новгородской губернии был зачислен в Преображенский полк. На службе у государя он проявил себя с лучшей стороны и быстро дослужился до звания майора. Царь же заметил бравого гвардейца после того, как тот жестоко и решительно расправился с участниками Булавинского восстания в 1707-1708 годах.
Так Ушаков вошел в круг близких к царю адъютантов, выполнявших различные государевы поручения. В разное время в его обязанности входило расследование громких преступлений, тайный надзор за офицерами, проверка доносов, розыск беглых крестьян. Все говорило о тяготении Ушакова к расследовательской деятельности и спустя время произошло событие, которое только укрепило его позиции на поприще политического сыска. В 1718 году открылось дело царевича Алексея, обвиненного в измене и преступных замыслах против государя. Ушакова включили в состав Тайной канцелярии, созданной для расследования этого дела. Его активное участие в следственных действиях было вознаграждено высокими чинами и царской милостью. После окончания дела царевича Тайная канцелярия получила новые задания, которыми Ушаков старательно занимался вплоть до ее упразднения в 1726 году.
Блестящая карьера притормозилась в 1727 году, когда Ушаков оказался втянут в интригу против А.Д. Меншикова. Но новая императрица Анна Иоанновна вернула его в высший свет. Ушаков вел себя осмотрительно и не участвовал в разногласиях императрицы и Верховного тайного совета. Разорвав договоренности с «верховниками», Анна Иоанновна восстановила самодержавие и приблизила к себе лояльных управленцев, в числе которых оказался и осторожный Ушаков. Императрица отдала ему в управление новое розыскное ведомство – Канцелярию тайных розыскных дел. Он держал отчет перед всесильным фаворитом Бироном.
Сначала в руки Ушакова попали дела свергнутых «верховников». Князья Долгорукие и Д.М. Голицын были допрошены и осуждены за должностные злоупотребления и неодобрительные высказывания в адрес государыни. Осужденные были заточены в далекие монастыри и крепости, где и провели последние года своей жизни. На посту главного сыскаря Ушаков стал поистине одиозной фигурой и грозой врагов императрицы. Заслышав его имя, многие видные персоны того времени трепетали от ужаса. Даже иностранные дипломаты испытывали страх, например, говорили, что французский дипломат Шетарди, которого выдворяли из России, «коль скоро генерала Ушакова увидел, то в лице переменился».
После смерти Анны Иоанновны на трон возводят младенца Иоанна Антоновича при регентстве его матери Анны Леопольдовны. Теневым правителем стал фельдмаршал Миних, который вел политическую борьбу с Бироном и его окружением. Дворцовые склоки разрешились при непосредственном участии Ушакова. Как и прежде, он встал на сторону младенца-императора, регентши и Миниха. Бирона арестовали и обвинили в попытке захвата регентства, небрежении к здоровью покойной императрицы Анны Иоанновны и других преступлениях. Удивительно, но некогда всесильный Бирон, перед которым Ушаков ранее держал ответ, стал жертвой своего бывшего подчиненного. Ушаков лишь выполнял волю царствующей особы, не связывая себя старыми и порою даже добрыми отношениями.
Предсказуемо Ушаков поступил после дворцового переворота, когда гвардейцы возвели на трон Елизавету Петровну в 1741 году. Он не препятствовал захвату власти и присягнул на верность новой императрице. Миних и его сообщник граф Остерман были объявлены врагами Отечества и отправлены в ссылку. Пока власть Елизаветы оставалась шаткой, ведомство Ушакова усердно трудилось. В рамках нескольких дел были пресечены попытки новых переворотов и возвращения на престол свергнутого императора Иоанна Антоновича. В 1744 году на проявленную верность и должностные успехи императрица жалует Ушакову графское звание.
Особым вниманием Канцелярии тайных розыскных дел пользовались дела о самозванцах и слухах о личной жизни императрицы. Например, поручик Ростовского полка А. Кучкин прямо заявил на допросе Ушакову: «Ее императорское величество изволит находиться в прелюбодеянии с его высокографским сиятельством Алексеем Григорьевичем Разумовским». Позднее капитан-поручик гвардии Г. Темирязев поведал своему сослуживцу о том, что Петр I был «великий блудник», а его дочь сначала любила «арапа Аврамку», затем сына генерал-полицмейстера Девиера, потом безвестного «ездового», «а четвертого Алексея Шубина; и пятого ныне любит Алексея Григорьевича Разумовского, да это де не довольно». Все эти дела находились на рассмотрении лично Ушакова.
Императрица отправила на покой стареющего вельможу в 1745 году, но он еще до 1746 года занимался делами. Года уже не позволяли ему в полной мере руководить важным ведомством. Перед смертью он принял присягу у своего преемника графа А.И. Шувалова. Великий сыщик скончался в 1747 году, его последними словами были благодарность и благоговение перед портретом Петра I. Похороны проходили пышно и торжественно, как подобает живому свидетелю петровской эпохи и верному слуге пятерых императоров.
Как вам биография Ушакова? Достоин ли он лучшего места в истории по сравнению с Железным Феликсом? На картинке: кадр из сериала "Записки экспедитора тайной канцелярии" (слева А.И. Ушаков в исполнении актера С. Чонишвили)
Автор - Александр Евдокимов читайте другие статьи автора по тегу #евдокимовкат
Если вас заинтересовала история политического сыска, больше об этом можете прочитать в моей книге «Бунтари и мятежники. Политические дела из истории России». Книга содержит 20 полновесных рассказов о громких преступлениях прошлого. Надеюсь, она вам понравится. Подробности здесь: https://vk.com/wall-109975972_11072