После Эльбруса мы планировали поехать на пару дней в Ессентуки.
Но мне кто только не сказал, что там нечего делать. Решили вернуться в Пятигорск и досмотреть интересное, но не нашлось проживания. А в Ессентуках нашлось, в гостинице со странным для Кавказа названием "Espero", что в переводе с испанского означает: "Я жду". Очень знаково, зная мою любовь ко всему испанскому.
Вот так ведут пути туда, куда должны привести.
На удивление, нам там понравилось. Мы поселились на отельной улице, где мгновенно попали в такую курортную атмосферу, что захотелось носить длинные платья и юбки, ходить на променад, брать воды на источнике и неспешно пить их из специальной кружечки, которую я себе сразу и прикупила.
Давно не чувствовала себя на таком ленивом отдыхе. В Ессентуках огромный курортный парк, который был заложен ещё в 1847 году
по приказу графа Воронцова, что для меня добавило привлекательности, потому что Воронцовский дворец в Крыму – мой любимый.
Парк хорош для прогулок, много дорожек и посадок, есть красивые фонтаны, в том числе и музыкальные, но не слишком ухожен и местами диковат. Особенно вечером тьма-тьмущая и в одиночку гулять страшновато.
Там работают питьевые галереи, где можно налить себе Ессентуков №17, например, а потом прогуливаться по парку и оздоравливаться.
Из интересного – внутри парка располагается Цандеровский институт механотерапии, примечательное местечко с механическими тренажёрами начала 20-го века. Здесь снимали эпизод из фильма "Любовь и голуби" – когда Вася отдыхал в санатории и должен был быть осторожен, но рядом оказалась Раиса Захаровна.
В парке сохранились ещё императорские постройки, со времён лечения цесаревича Алексея, для которого так же была выстроена монументальная грязелечебница. Она впечатляет размахом и архитектурой. Это произведение искусства теперь носит имя Семашко и функционирует до сих пор.
Построена в античном стиле, со львами, колоннами и статуями древнегреческих – бога врачевания Эскулапа и богини чистоты и здоровья Гигеи. Там ещё есть интересное на территории, но это видимо на следующий раз. Здание потрясающее, по два раза в день мимо ходила и не уставала любоваться. Для меня оно как будто кусочек Петербурга на Кавказе.
В черте города есть ещё озеро, которое так и называется – городское озеро, и оно нас приятно порадовало своим благоустройством, дорожками, беседками, кафешками. Там можно вполне культурно покупаться и отдохнуть, озеро чистое и теплое.
Есть ещё храмовый комплекс Рио-де-Кавказ, с самой высокой в России статуей Христа и смотровой на город, но мы туда не доехали. Кроме этого в Ессентуках действительно особо нечего смотреть. Ну и если выйти за пределы курортной зоны, город не выглядит сильно привлекательным и ухоженным.
Но в целом, Ессентуки оставили милое впечатление и захотелось приехать сюда на недельку, пить воды, принимать ванны, носить платья и юбки в пол и гулять по курортной улице. И просто ничего не делать и ни о чем не думать. Мне это было сильно нужно в этот раз. Очень уж сложные события выпали на эту поездку. Спасибо Ессентукам за положительный вклад в мою нервную систему. Я вернусь. Мне определенно ее надо укреплять.
#bayana_приключения
#кавказ #ессентуки
#кавминводы
#путешествия по россии