👉Не раз приходилось слышать, что фруктоза полезнее сахара. Она не вызывает выброс инсулина, поэтому её и рекомендуют диабетикам, добывается из фруктов, которые по рассказам многих являются главной кладесью витаминов.
Но существует большое количество "подводных камней", о которых никто даже не задумывается.
✅В этой статье речь пойдёт именно о них.
1. Фруктоза, не равно сахар?
С одной стороны это действительно так, ибо процесс добычи у них разные, но с другой стороны это тот же сахар, только фруктовый(другая разновидность). Та же энергия, те же простые углеводы(моносахариды).
Но вот процессы конвертации в энергию будут уже отличаться, об этом далее.
2. Почему большинство диабетиков имеют лишний вес?
Услышав от своего лечащего врача "сахар нельзя, фруктозу можно", искренние любители сладкого не теряют время. Всякого рода конфеты, булочки на фруктозе, приводят как не странно к лишнему весу. Как же так получается? А все просто.
У фруктозы на фоне её плюсов, есть один жирный минус.
Фруктоза напрямую преобразовывается в глюкоген, только в депо печени, игнорируя депо мышц. А так как печень может вместить в себя отнюдь очень не много, излишки на фоне общей дневной калорийности, пойдут "куда?", прямиком в жир)
3. Во фруктозе меньше калорий, чем в сахаре?
Из выше написанного мы уже знаем, что фруктоза это другая разновидность сахара, поэтому калораж у них будет +- одинаковый.
Однако, фруктоза слаще сахара в 2 раза, соответственно и количества её нужно в 2 раза меньше. Это отлично скажется на калораже употребляемых с её применением продуктов.
4. Во фруктах много фруктозы?
Бояться и отказываться от фруктазы при сахарном диабете, не стоит, да и не нужно. Фрукты содержат необходимое нам количество клетчатки, витаминов, минералов, антиаксидантов. Содержание фруктозы в большинстве фруктов отнюдь небольшое, поэтому "переесть" норму будет очень не просто. В среднем потребуется 2, 3 кг фруктов для того чтобы выйти за дневные рамки. Но существуют рекордсмены по содержанию фруктозы - это бананы, виноград, сухофрукты. С ними по аккуратнее!
Средняя рекомендованная дневная норма фруктов 2, 3 плода в день.
⚠️Вывод: фруктоза действительно подходит диабетикам, как заменитель привычного сахара. Но чрезмерное употребление её, также чревато лишним весом. Людям не имеющим проблем с рецепторами гормона инсулина, фруктоза не столько нужна, тк обычный сахар будет даже лучше, благодаря своему распределению по организму. Главное соблюдать адекватные дозы потребления сахара и фруктозы в течении дня, + сжигать накопившийся глюкоген из мышц и печени, разными видами активности и физическими нагрузками, да будет вам счастье, а не живот.
Мой тг: