Поселковые женщины проводили глазами отъехавший автобус, озадаченно переглянулись. Раиса Митрохина засомневалась:
- Оль!.. Может, не он, не Валерка?
-Кума! Я, по-твоему, Валерку не знаю! Дарья Захарова только вчера рассказывала, что Валерий практику на нашей шахте будет проходить. Он это.
Раиса недоверчиво покачала головой:
- Оль!..
На остановке в Светлодаровке вечерний автобус из Луганска лишь притормозил. По ступенькам торопливо сошёл светловолосый парень. Он держал большую дорожную сумку, а другой рукой бережно прижимал к себе ребёнка, – совсем крошечного, в розовом одеяльце. Раиса с Ольгой любопытно-ожидающе смотрели на автобус: понятно, что сейчас за Валеркой Захаровым выйдет какая-нибудь луганская, а, скорее всего, донецкая красавица, – Валерий пятый год в Донецке на инженера учится, – и можно будет – на правах первоисточника! – разнести по посёлку новость, что Валерка Захаров приехал с женой и даже с ребёнком. Это что ж получается: Алёнка Липатова с Ксюхой Матвеевой зря все эти годы выясняли, кто из них за Валерку замуж выйдет. Напрасно, выходит, Аллочка Аникеева, делопроизводитель директора шахтоуправления, загадочно и высокомерно усмехалась, – давала понять этим дурёхам, что в целом посёлке Валеркиного внимания достойна одна-единственная девушка, и эта единственная – она, Аллочка Аникеева…
А из автобуса больше никто не вышел. Валерий кивнул женщинам, свернул на тропинку, что вдоль берега Луганки вела на Терновую, – там, в самом конце улицы, жили Валеркины родители.
Ольга с Раисой ещё раз переглянулись: а новость-то, оказывается, ещё интереснее, чем в начале показалась…
Мать Валерия, Дарья Степановна, с огорода увидела сына, заспешила за калитку, – точно так же, как Ольга с Раисой, растерянно искала глазами Валеркину спутницу: она же должна быть, если у Валерия на руках – малютка в розовом одеяльце…
Валерий опустил сумку на траву, устало улыбнулся матери:
- Приехали вот…
Дарья Степановна всё же оглянулась на калитку. Осторожно взяла ребёнка из рук сына, сдержанно сказала:
- Что ж – во дворе-то… В дом проходи.
Бережно развернула розовое одеяльце, и сердце замерло: совсем кроха!.. Должно быть, и месяца ещё нет. Тут же в горле откуда-то взялся ком: а бровки светленькие, – Валеркины! Прямо нарисованные, стрелочками к вискам… А под стрелочками – Валеркины глаза, серые, с чуть приметной синевой…
- Мам, умыться бы с дороги. Ты побудь с ней, а я во двор, к колодцу.
- Полотенце возьми. И футболки твои там, в шкафу, чистые.
Валерий шумно плескался под колодезной струёй. Ещё со старших классов школы привык, – как батя, в любую погоду. Малютка тихонько покряхтывала, крошечные ладошечки трепетали в воздухе невесомыми крылышками. Сын вернулся в дом. С порога беспокойно взглянул на девчушку. Достал из сумки яркую пачку, отправился на кухню. Неожиданно умело приготовил молочную смесь, налил в бутылочку. Привычно-бережно, заметила Дарья Степановна, взял малютку на руки:
- Ей кушать пора.
Дарья Степановна кивнула на пачку с молочной смесью:
- Что ж кроху-то такую… Баландой этой кормить! Мать где?
Валерий помолчал. Поднял глаза:
- Уехала она. Дочку бросила. В роддоме хотела оставить.
Мать головой покачала:
- А чего ж не женился-то… раз ребёнка родила...
Валерий усмехнулся:
- Почему – не женился. Расписались мы, – иначе мне бы не отдали малышку.
- А уехала чего? Куда?
-К родителям, в Новоазовск. Когда узнала, что я не в Управлении буду работать, а горным инженером на шахте, сказала, что не готова жить посреди степи.
Мать обиделась:
- Посреди степи!.. А чего у нас здесь не хватает! Дом – вон какой! Для кого батя строил, – один ты у нас… – Скрыла упрёк: – Где ж отыскал такую-то. В посёлке девчонок столько!.. Только и слышу: Валера когда приедет? Приехал…
- Ладно, мам. Я к Алёхе. У них Данька подрос давно, а кроватка детская осталась. Нам пригодится.
Алёшка – двоюродный брат, напротив живут.
- Как дочку назвал-то?
Валерий улыбнулся:
- Варвара Валерьевна она. Нравится?
Дарья Степановна слёзы смахнула: хоть тут додумался, хоть что-то правильно сделал! Наше имя: свекровь, бабушку Валеркину, Варварой звали… И тётка, отцова сестра, тоже Варвара.
Пока Валерий вернулся, успела искупать малышку. Валерий благодарно взглянул на мать. Серьёзно сказал:
- Ты не волнуйся, мам. Я и сам научился купать её.
У Дарьи Степановны снова слёзы навернулись: Валерка – вылитый отец. Петро тоже таким бесстрашным был, всегда сам купал малого…
Варюшку уложили, и Валерий вышел на крыльцо – покурить. В затаённой тревоге мать догадалась: батю решил подождать. Петро во вторую сегодня.
Как-то – Валерка ещё в одиннадцатом учился – вернулся Петро домой хорошо подвыпившим. Ещё в обед зазвал Петра друг лучший, Михаил Бирюков. Убедился, что Дарьи Петровой нет поблизости, подмигнул:
- У тестя первачка накапало – бутылёк уже. Попробуем?
Пробовали до вечера, – завтра аж в четвёртую.
Дома Петро задумчиво посмотрел на сына:
- Ты это… Чем девок по очереди на мотоцикле в балку возить… К Маришке Бирюковой присмотрись. Нравится она тебе?
Валерка как раз с мотоциклом и возился. Плечами дёрнул: сдалась она мне, – присматриваться к ней! В восьмом только. Что с ней делать-то! Уроки учить?
Мать тогда дала Валерке крепкий подзатыльник: что с ней делать! Смотри-ка, – деятель!..
На рослого и красивого Валерку давно засматривались девчонки постарше. Как-то бабы рассказали Дарье Степановне, что видели Валерку на том краю степи, аж у Журавлиной криницы. С Катериной Самохиной.
- Набрала, Даш, полные ладони воды, поднесла твоему школьнику, – попить. А у Раисы Митрохиной там огород неподалёку, картошку она подбивала… ну, и видела водопой этот. Ты смотри, Даш. Катерина – она, сама знаешь… Не успеет Валерка школу окончить, женить придётся.
Дарья Степановна знала: Катерине Самохиной едва девятнадцать исполнилось, а уже успела развестись. Теперь вот Валерку выглядывает, – живут через три дома, а между огородами тут отродясь никаких изгородей не было, только межа… Выйдет Катюха в огород, сверкает голыми коленками, бесстыдница, а Валерка вечером – на мотоцикл, и к Катюхиному двору… Что ему – восьмиклассница Маринка Бирюкова!..
А Петро нахмурился:
- Мы с Михаилом друзья… Служили вместе… и на машинистов вместе учились. И комбайн у нас в шахте – один на двоих.
Валерка вытер замасленные руки:
- Рад за вас, бать. Я-то при чём?
Петро закурил:
- При том. Решили мы с Михаилом Васильевичем: породнимся. У меня сын один, у Михаила – дочка единственная. И ты, Валерка, присмотрись к девчонке.
- Бать! Ты б меня ещё в детский сад присматриваться отправил. Я вот одиннадцатый окончу, – в Донецк, на горный, поступлю.
- Поступишь, – согласился Петро. – А Маришка тем временем и подрастёт.
- Ну, и пусть растёт. Бать, мне такие не нравятся.
Петро загремел:
- Знаю я, какие тебе нравятся! Чтоб с этого дня я тебя и близко не видел около двора Самохиных!
- Угу, – кивнул Валерка. Завёл мотоцикл, и через минуту Катерина запрыгнула к нему на заднее сидение.
Батя закурил новую… А утром, на трезвую голову, сказал Дарье:
- Хорошая девчонка у Бирюковых.
И все эти годы, пока учился сын в Донецке, надеялся Петро, что рассмотрит Валерий Маришку. Как-то показалось, что будто бы и рассмотрел: на каникулах, когда уже на втором курсе учился, пару раз провожал Маринку домой с поселковой дискотеки. А потом, на старших курсах, стал всё реже дома, в Светлодаровке, бывать. И вот теперь приехал на преддипломную практику. Курил на крыльце. А Дарья Степановна поглядывала в детскую кроватку, тревожно прислушивалась: с минуты на минуту Петро придёт…
Продолжение следует…
Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Навигация по каналу «Полевые цветы»