Вчера написал статейку со своим анализом, получил множество комментариев, почему ничего не получится. Сегодня прочитал нечто похожее в телеграмм-канале «Шпион, которому никто не пишет». Там автор разобрал по полочкам все вызовы нашему авиастроению.
В программе производства значатся 1036 самолётов к 2031 году и 4964 авиадвигателя. Даже если программу выполнят на 50% это будет успех, на мой взгляд, так как 518 самолётов смогут серьезно поменять ситуацию в отечественном небе. А 70% выполнения программы — это отлично. Однако большинство считает, что программа будет выполнена на 0%, так как слишком много нужно сделать, у руля некомпетентные кадры, а мировая ситуация такая, что можно только ползти на кладбище завернувшись в простынь. Конечно, есть узкие места, за которыми нужно тщательнее следить. Результаты мы увидим раньше дат передачи по испытаниям и производствам. Про узкие места проговорю ниже, а пока разберу основные тезисы против.
1. «Полное исчерпание советского задела – технологического и кадрового.» Тут вопрос, а нужен ли он? Самый успешный завод сейчас – это КНААПО, где гражданский цех был построен совсем недавно, да и Гражданские самолёты Сухого создали недавно. Советского там минимум. Это наиболее успешный проект. Да и МС-21 делали совсем иные люди, причём, получив неплохой международный опыт и технологии. Без советского задела. Да, планировали Як-242, но в чём их сходство? Да только в общих чертах.
В то же время перед глазами забронзовевшее КБ Туполева, которое откровенно саботировало работу с эксплуатантами и больше занималось имитацией бурной деятельности. У Ильюшина, где работали многие мои товарищи, ситуация схожая. Я, как эксплуатант, работал и с ГСС, и с Туполевым. Ребята, между ними пропасть.
За тридцать лет технологии шагнули далеко вперед. Применяются композиты и бесстапельная сборка. Транзитные формы сменились на дэйли-чеки. Так что задел технологический уже не интересен. Насчёт кадрового – сейчас МАИ выпускает достаточное количество профильных специалистов, которых достаточно для управления и организации производств, для большинства иных задач нужны просто хорошие инженеры, которые разбираются по профилю. Я сам закончил университет, у меня в дипломе присвоена квалификация «Инженер», поэтому я говорю, что мы учились уже в нулевые по совсем другим материалам. Автокадом нас не испугать, а сопромат я тоже сдавал, как и теормех. Людей продолжают учить и готовить.
2. «Авиапромышленность разучилось делать серийное производство. Более того в искаженной логике текущих управленцев это невыгодно.» Соглашусь, что позитивных примеров у нас меньше, чем негативных. Но двести с лишним Сухих за десять лет это, видимо, не серия. Сотня Л-410, наверное, вообще не аргумент. Или это не те заводы и самолёты. В них все кнопочное и зарубежное, а вообще настоящий это только Ту-154, максимум Ту-204. Всё растеряли. Ну если речь идёт про КБ Туполева, то перестаньте насиловать труп. КБ ничего не может произвести. Тут разговоры ведутся только с правительством Татарстана, которое пинает едва живое КАПО.
Да и не помню слов «текущих управленцев», что серия — это невыгодно. Помню только Христенко, зарубившего Ил-96. Ну так он уже давно Президент делового совета ЕвразЭС, номинальная должность. В бытность его министром промышленности и торговли были зарублены все программы производства самолётов. При нём же прекратили полёты и на остатках советских машин, а все авиакомпании с большим парком советских машин прекратили существование. А при его преемнике, Мантурове, полетел Сухой и МС-21, настал звёздный час УЗГА, вспомнили про Ил-114. Возможно поэтому в комментариях все хают Мантурова, а про Христенко не вспоминают. Копните историю, это было не так давно.
3. «В России отсутствуют серийные двигатели на множество самолётов». Дальше словоблудие на тему того, что серийно выпускается только ПС-90А1 с ограничениями по шуму и экологии. Я, честно, не в курсе этих ограничений. Ту-204 64024 до конца февраля благополучно гонял в Лейпциг ежедневно. Видимо, какие-то уникальные ограничения. А что с экологией, так там вообще непонятно. ПС-90 вполне современный в последних модификациях. ПД-14 находится в серийном производстве с февраля 2021 года. Можно вспомнить про серийное производство Sam146, которое сейчас перешивается в Рыбинске. А ещё в серийном производстве находятся двигатели для вертолётов и военных самолётов. Так что здесь вопрос не в технологиях, а в том, что не было заказов, а сейчас появились.
4. «В России очень остро стоит проблема сервиса двигателей и самолётов». Да нет уже такой проблемы, скажу, как бывший эксплуатант Сухого и человек, который пару месяцев назад ещё видел своими глазами, как ГСС облизывает своих клиентов. Всё сейчас более-менее (ну только с Сухими) встало на свои места. Ну не Боинг с Эрбасом, но и не Ту-214 в 2006 году, когда Туполев, ФЛК и КАПО посылали бедную Дальавиа.
УЗГА тоже вполне адекватно занимается вопросами ПЛГ. Тоже, конечно, бывают огрехи. Но такого, как когда для Трансаэро для Ту-214 везли полгода ВСУ, уже нет и в помине. Про МС-21 заранее к вопросу ПЛГ обстоятельно подходят. Не те времена. Качество растёт.
Ну и финальная цитата: «Последние восемь лет российское авиастроение имитировало какую-то деятельность, тратя время и деньги, но не имея никакого желания решать столько сложную и кропотливую проблему». Качество материала видно по «столько кропотливой проблеме». Кропотливой бывает работа над решением сложной проблемы. Да и почему в расчёт взяты именно восемь лет? Что за цифра? Почему не тридцать или двадцать? В конце нулевых было конкретное разрушение отрасли. Именно в эти годы прекратились почти программы Ил-96/Ту-204 и иных машин.
Зато в последние десять лет полетели Сухие, МС-21, наладили производство Л-410 и многих вариантов Ан-2, вроде ТВС или ТВРС. Поэтому последние восемь лет я могу сказать, что было всё совершенно неплохо. Хотя бы есть задел, о котором мы сейчас можем рассуждать в этой программе. В 2014 году после событий на Украине судорожно рассуждали о перспективах подъёма в воздух Ту-154 и Ил-62. Сейчас в этом нет необходимости, благодаря этим восьми годам.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.