Моя история выхода из декрета на повышение.
Или откуда взялся хештег #декретнеприговор
Итак, все началось в 2017 году, когда я ещё с 🤰была настолько отчаянной, что ушла на заслуженный декретный отдых в два раза позже положенного и хапнула последствий - но сейчас не об этом.
Я уходила с должности руководителя отдела и мне важно было передать дела, поэтому я тянула до последнего, а мысленно уже представляла как одной рукой качаю розовощекого младенца, который мирно спит на моей 🤱, а второй отвечаю на рабочую почту.
Наивная! Все, кто хоть раз видел ребенка в разгар колик, не спал 30 ночей подряд, измученный попытками наладить грудное вскармливание, а ещё старался делать все как учат эти дурацкие мама-блоги, чтоб не ударить в грязь лицом перед онлайн-сообществом подтвердит, что мысли о работе это последнее, что может прийти в нашпигованные окситоцином мозг.
Очнулась от забытья, которое называется родительством, я примерно года в 1.5, когда чадо уже перестало требовать постоянно носить его на руках и могло совершить несколько шагов самостоятельно, что давало призрачную иллюзию свободы.
Естественно, я вспомнила о своих грандиозных карьерных планах и решила, еще имея в запасе заслуженные 1.5 года попробовать сходить на пару интервью, так как на прежнюю работу возвращаться не планировала.
Мой позитивный настрой подогревало ещё и то, что перед декретом мне делали предлжения о работе такие приятные бренды как Leroy Merlin и Schneider electric, но тогда я уже была изрядно пузатой и карьерно-неповоротливой. И сейчас мне казалось, что за 2 года на рынке мало что поменялось и я выпорхну на него как редкая 🐦, которую все работодатели хотят заполучить в свою коллекцию.
О КАК ЖЕ Я ОШИБАЛАСЬ!
Надо сказать, что с резюме у меня было все ок и приглашения не заставили себя ждать. Но на первом же интервью я крупно облажалась, на вопрос про ребенка начав рассказывать в подробностях, какая я прекрасная мама и сколько времени уделяю его развитию, а еще что у нас пока нет сада и я не знаю как все будет, но безусловно, работать хочу и как-нибудь справлюсь. В итоге этот спич был едва ли не дольше, чем все мои ответы на вопросы про опыт, так как я попросту не имела в голове никакой информации, кроме расписания кормлений и схемы введения прикорма, а они, как выяснилось, вытеснили все остальное.
Сходив так ещё на пару собеседований, которые закончились скептическими улыбками HR, отказами или молчанием, я поняла, что дела плохи. Вместо структурированных ответов на вопросы Я без подготовки выдергивала из памяти какие-то эпизоды моей прошлой профессиональной деятельности, которые слабо могла описать в подробностях, а уж придать какую-то логичную направленность моему предыдущему опыту казалось вообще за гранью добра и зла.
И тут я словила мощный синдром самозванца с внутренним критиком в одном флаконе. Я стала думать, что мой опыт реально мало кому интересен, ибо декрет стёр все предыдущие заслуги и уверенность, что они вообще были, таяла с каждым днём. Меня стало отчаянно кидать в разные стороны: то я подавалась на вакансии на уровень ниже, с условиями хуже, чем были на моем прежнем месте, в надежде, что хоть им-то я на что-то сгожусь, то вообще думала, что HR не мое и стоит пойти заняться чем-то более полезным, например, сделаться мастером по маникюру или что-то в этом духе.
Пометавшись по рынку ещё немного, позорно профукав место руководителя отдела подбора в одном очень приличном агентстве, слив интервью на позицию линейного специалиста по кадрам и получив-таки оффер на 30 тысяч рублей от компании где HR был диковинным зверем и они искали обычного офис-менеджера, я окончательно приуныла, отчаялась и разочаровалась в себе.
Но, как мы помним мой декрет был у самом разгаре и я решила взять паузу, чтобы погрязнуть в депрессии от собственной никчемности и невостребованности.
#продолжениеследует