Найти в Дзене

Дзен-сериал «Сценарист», серия 4

Начало здесь.

Предыдущая серия.

9: 46

У Аси было предчувствие, что на этот раз все получится.

Сколько раз за это лето она ходила на собеседования? Наверное, двадцать раз. Или тридцать. Она сначала считала, потом сбилась и перестала считать. Каждый день она заходила на сайт job.ru и покупала каждый номер газеты «Работа». Обводила кружочком телефоны, звонила, высылала резюме.

Такое вот резюме – полстранички. ФИО. Место и дата рождения. Образование. Контакты.

- А опыт работы? – спрашивали у нее, и она в ответ смущенно улыбалась.

Она пыталась устроиться продавцом в магазин, курьером в редакцию газеты, диспетчером в метро. И везде ей улыбались, обещали перезвонить и никогда не перезванивали.

Кому нужна работница с кандидатской диссертацией и без опыта работы?

Никто не хочет иметь в штате человека, который гарантированно умнее вас и при этом совершенно ничего не умеет.

Вы бы взяли такого человека на работу? Я – точно нет.

Пока Ася училась в университете, она не думала о будущем. Оно просто где-то там сияло и было безусловно прекрасным, счастливым и радостным. В аспирантуре она осталась по инерции – все произошло как-то само собой. Даже когда дело шло к защите, она не задумывалась о том, что дальше. Были какие-то смутные мысли о том, что инерция и здесь вывезет, что в университете найдутся для нее какие-нибудь четверть ставки и спецкурс по испанской литературе.

Но в марте научный руководитель, пряча глаза, сказал, что о том, чтобы она осталась на кафедре, «речи не идет». Сказал и сказал, как-то особо не акцентируя. Ася не обратила на его слова особого внимания. Нужно было думать о защите. Об автореферате, оппонентах и черных шарах. Нужно было просыпаться по ночам в поту и понимать, что – нет, то, что ее диссертацию по Кальдерону зарубили – это сон. А ее жизнь не есть сон.

Защита прошла быстро и тоже как бы между делом. Даже обидно. Еще пара недель на всякие формальности и Ася оказалась в пустоте. В вакууме. Ее подруги по аспирантуре разъехались по теплым местам.

Ася даже не удивилась, узнав, что на кафедре осталась Кудрявцева – дура дурой, но зато с ногами от ушей. Все знали, что дисер за нее писал сам завкафедрой и что она все это время жила у него на даче. Это было так банально и предсказуемо, что у Аси даже злиться не получалось по этому поводу.

У нее осталась только бабушка. И книги. Она всегда любила читать.

Но тут вдруг как будто она разучилась понимать язык. Брала книгу, читала, и видела, что это написано не для нее. Теперь не для нее. Мертвые слова разлагались, как пчелы в улье опустелом, теряли смысл.

И еще эти поиски работы…

Она на самом деле не хотела работать. Она боялась людей. Боялась тех людей, которые проводили собеседование. Боялась тех людей, которые будут ее коллегами на будущей работе. И конечно, больше всего она боялась клиентов. Покупателей. Тех людей, с которыми ей придется общаться по работе. Понятно же было, что, если она будет работать, ей придется продавать. Что именно – неважно. Но придется продавать. Отдавать что-то людям и брать с них за это деньги.

Она ничего не знала про людей. Она видела, как изменился мир за те годы, что она просидела с головой в испанской литературе. Она ничего не знала об этом мире. И этот мир ее пугал.

И в то же время – ее тянуло туда, в этот мир. Он или сломает ее, или сделает ее счастливой. Ее устраивал любой вариант. Все, что угодно, только не назад. Только не в Испанию 17-го века. Только не в золотой век испанской драматургии!

España, maldito!

В этот раз у нее все получится.

- Бабушка, какую блузку мне надеть – голубую или белую?

Бабушка сидела на своем обычном месте на кухне – у окна, за холодильником. В руке у нее дымилась «беломорина». На запястье сквозь потемневшую кожу синела татуировка – восход солнца над морем и чайки. Бабушка много лет работала проводницей на железной дороге. Татуировка – напоминание о тех временах.

Рядом, на подоконнике, стояла консервная банка из-по оливок, битком набитая смятыми папиросными патронами.«Huesos» - некстати вспомнилась шутка из самого первого в жизни Аси урока испанского.

- Конечно, белую.

Конечно, белую. Можно было и не спрашивать. Бабушка всегда выбирала белую. Легко выбирать, если у тебя всего две блузки и одна из них белая. В любой непонятной ситуации выбирай белую блузку, не ошибешься. Даром что от постоянной носки и стирки белая ткань истончилась и того гляди порвется на самом интересном месте.

Ася вернулась в свою комнату и убрала белую блузку в шкаф. Потом достала из-за шкафа гладильную доску и утюг. Пока утюг нагревался, смотрела в окно на бесконечный поток машин.

Куда они едут? На работу? На работу!

У всех в этом городе есть работа. У всех, кроме нее.

- Ася, я же сказала, белую.

Бабушка стояла в дверях. Ася как будто не слышала ее, взяла утюг и начала гладить синюю блузку.

- Скажи еще раз, как называется эта фирма?

- Она никак не называется. Это стартап.

- Это еще что такое? Типа фабрики?

- Нет. Это новая компания. Они недавно открылись.

- И чем они занимаются?

- Продают разные товары через интернет.

- Ну конечно. Все теперь торгуют. Только торгуют и покупают. Даже интересно, а кто тогда производит все эти товары, если все торгуют?

- Китайцы.

- Дожили. Китайцы на нас работают.

- Это еще вопрос, кто на кого работает.

Ася встряхнула блузку и повесила ее на плечики.

- А где у них контора?

- Бабушка, сейчас другое время. Все работают через интернет и по телефону. У них нет пока офиса.

- И где вы с ним встречаетесь?

- В кафе, где же еще.

- Не нравится мне это.

- Бабушка, а мне не нравится сидеть без работы. У нас долг за квартиру за полгода. Ты хочешь, чтобы нас выселили?

- Не выселят. Не имеют права.

- Имеют и еще как. Уже были случаи. Дадут нам комнату в общежитии.

- Не они мне эту квартиру давали, не им и забирать.

- Бабушка, сейчас другое время.

- Ася, время всегда одинаковое. Оно злое и подлое для злых и подлых. И доброе для добрых.

- Ну и посмотри, куда меня привела твоя философия. Мне двадцать пять, у меня ни подруг, ни парня, ни работы. Ничего.

- Зато ты кандидат наук.

- Кому в этом городе нужен кандидат филологических наук? Кому нужен мой Кальдерон? Проснись, бабушка, посмотри вокруг! Все делают деньги!

- Я не хочу, чтобы ты делала деньги. Я не хочу, чтобы ты становилась как все.

- Да? – Ася посмотрела на бабушку с вызовом, - а я хочу! Я хочу одеваться красиво. Я хочу отдыхать на море. Хочу ходить по клубам. Хочу танцевать и пить коктейли! Бабушка, моя молодость проходит! Я не хочу прожить жизнь так, как ты.

Ася закусила губу. Она почувствовала, что сказала лишнего. Бабушка молчала, разминая в руке папиросу.

- Значит, ты считаешь, что я прожила жизнь впустую?

Нужно обнять бабушку, извиниться, заговорить о другом, в конце концов, надеть белую блузку. Но у Аси не было на это сил.

- Да, ты прожила свою жизнь впустую.

- Почему ты так думаешь?

- Потому что ты всю жизнь жила для других. Вы все жили для других. Вся страна. И в итоге получилось, что вы жили ни для кого.

- Мы жили ради вас. Ради нашего будущего. Ради наших детей.

- И чем вам отплатили ваши дети? Я не папу имею в виду, а…

- Я поняла. Да, сейчас модно проклинать коммунистическое прошлое, но, помяни мое слово, он вернется.

- Господи, да кто?

- Пройдет время, сами попросите его вернуться.

- Ты про Сталина, что ли?

- Я, может, не доживу, но ты еще увидишь плакаты со Сталиным по всему городу.

- Бабушка, это бред. Это невозможно. После всего того, что мы узнали про репрессии.

- А вот увидишь, - упрямо сказала бабушка, - он вернется и еще покажет вам всем.

Ася вздохнула. Она никогда не понимала, как ненависть и презрение к любым представителям власти уживалось в ней с почти мистические преклонением перед Сталиным.

- Ладно, мне надо ехать.

- Надень белую.

- Не хочу.

- Я читала исследование о том, как проходить собеседование. Белая одежда повышает вероятность успешного исхода собеседования на двадцать процентов.

- Я всегда ее надевала. И никогда не проходила. Нет, бабушка, сегодня я надену синюю блузку.

- Ты всегда все делаешь по-своему.

Вовсе нет. В этом-то и проблема. В том, что Ася всегда делала так, как хотят другие. И никогда не делала так, как хочет она. Но больше так не будет. Отныне она будет делать то, что хочет она.

И, конечно, больше никакой белой блузки.

- По крайней мере, настаивай на том, чтобы тебя оформили официально, с трудовой книжкой, чтобы стаж шел.

- Ба-буш-ка!

Продолжение здесь.