Найти тему
В деталях. О кино

"Волшебная лампа Аладдина": главный минус и основной плюс сказки (личное мнение)

Советскую сказку 1966 года я пересматривала раз 10, не меньше. Но назвать ее самой любимой не могу. У меня весьма спорное ощущение от "Волшебной лампы" - есть то, что не могу до конца принять в свое кино-сердечко. И то, что притягивает к экрану и заставляет снова и снова пересматривать фильм.

Для начала дам повод себя поругать тем, кто сильно любит эту сказку. Что же меня в ней смущает? Никак не могу принять главного героя. Он категорически не ассоциируется у меня с жителем Багдада, шустрым малым по имени Аладдин.

Борису Быстрову на съемках был 21 год, но я его воспринимаю как взрослого и рослого дядю. Но главное - он слишком славянской внешности. "Восточности" ему пытались придать с помощью грима. Но сделали это не особо тонко - сразу заметив одну деталь, я дальше смотрела только на нее. Имею в вижу слишком сильно нанесенный "искусственный" загар на лице. При этом руки актера остались нежными белоснежными.

Кадр из фильма 1966 года
Кадр из фильма 1966 года

Уверена, гримеры делали что могли. Понимаю, что перед ними стояла не самая простая задача - из красивого, но слишком славянского парня сделать жителя восточной страны. Вообще ума не приложу, как Борисов прошел пробы. Не вяжется его внешность у меня с героем арабской сказки.

Актер Борис Быстров в молодости (оригинал фото: https://ruskino.ru/media/photo/1806/MwPalhkhoJfntp9rEGeTt8Mh0Q0.jpg)
Актер Борис Быстров в молодости (оригинал фото: https://ruskino.ru/media/photo/1806/MwPalhkhoJfntp9rEGeTt8Mh0Q0.jpg)

Главным плюсом сказки считаю выбор актрисы на роль принцессы. Ах, как же мне нравится юная Будур и исполнившая ее Додо Чоговадзе. Максимально точное попадание в образ, как принято говорить у кинокритиков. Актрисе в фильме всего 15 лет. Но в ее случае это несомненный плюс.

Кадр из фильма 1966 года
Кадр из фильма 1966 года

Додо выглядит чуть старше, поэтому не воспринимается совсем уж ребенком. Но все же играя капризы и дурачества остается органичной. Даже спорные моменты поведения принцессы из-за отличной игры молодой актрисы я не воспринимаю как плохие качества характера Будур. Например, когда она не желает идти купаться или заявляет: "Хочу чтобы Аладдин на меня посмотрел. Ему за это отрубят голову? Ну и что? Все равно хочу!". Понимаешь, что это просто принцесса еще совсем юная, неопытная, не знает жизни - а вовсе не взбалмошная или жестокая.

Кадр из фильма 1966 года
Кадр из фильма 1966 года

В Будур мне нравится и внешность. Идеальная восточная принцесса. А как ее потрясающе одели в фильме. Каждая деталь наряда на своем месте, не смотрится дешево или неуместно (хотя как я читала, фильм имел очень скудный бюджет - одежду, декорации мастерили из чего попало).

Само собой, и про Аладдина, и про Будур я написала исключительно личное мнение. У вас оно может быть совсем иным. Поделитесь в комментариях, а что вы думаете про эту сказку - что вам в ней нравится или не нравится?