Найти тему

Любимые травки

Начало лета, поэтому раздолье для любителей зелени. И хотя сейчас круглый год на рынках и на прилавках магазинов изобилие овощей и зелени, приятно поставить на стол тарелку с укропом-петрушкой со своего огорода. А чтобы не оказаться в роли стрекозы, которая "лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза", пора задуматься и о заготовках на зиму. Ведь морозильные камеры освобождены, вымыты и проветрены, ждут...

А тем временем у сестры в Гороховке:

В воскресенье вечером привезли свежайшую зеленушку - лучок, салат, базилик, петрушку и укроп.

Так как зелени много, и обеспечить её сохранность на долго не представляется возможным, принимаемся за заготовки. Правда, зелень теперь в продаже круглый год, но привычка - вторая натура. Да и удобно в любой момент достать судок с укропом-петрушкой из морозильной камеры, и добавить в любое блюдо готовую нарезанную зелень.

В сезон я и зеленый лук-перо режу и в контейнере замораживаю на зиму. Очень удобно в кулинарии использовать готовый нарезанный лук как начинку для пирога или в качестве припёка для оладушков, для яичницы или других блюд.

Зелень лука готова для заморозки. Остальной лук использую для паштета или подливы.
Зелень лука готова для заморозки. Остальной лук использую для паштета или подливы.

Вот и прошли два напряженных дня. Но ведь - как потопаешь, так и полопаешь! Поэтому времени на переработку всего, что растет в Гороховке на огороде, не жалею. А зимой приятно вспомнить, что росло на грядках и как собирали урожай. И сразу теплеет на душе.

Да просто приятно вспомнить это быстротечное лето!

Людмила Бутенко

#рассказ #рассказы #рассказы из жизни #рассказы о растениях #урожай #урожай на даче #заготовки на зиму #простые заготовки зелени на зиму