- Постойте, но мы бы хотели вернуться обратно, на Землю, – сказал Женя. – У нас там остались семьи…
- Они там остались у всех, – невозмутимо ответил Руник. – Но назад дороги нет.
- НЕ ВЕРЮ! НЕТ! – завопил вдруг Макс. Один из стражников сделал шаг вперёд готовясь в случае чего обезвредить буйного пленника. – Я хочу домой! К цивилизации! К интернету! К своим друзьям! Чёрт возьми, я хочу окончить школу!
- Отрицание, – понимающе произнёс Руник. – Мы все через это прошли. Это хороший знак: ты станешь полноправным членом нашего общества.
- Но я НЕ ХОЧУ! – снова топнул ногой Макс.
- Это пройдёт, – спокойно ответил Руник. – Тебе здесь понравится. Мы дадим тебе имя…
- У меня есть имя! Максим!
- О, хорошее, сильное имя! Но мужчины здесь носят имена, связанные с грозой. Это защищает нас от молний. Ладно, скоро ты и твои друзья всё поймёте. Первое время вы будете жить вместе, но с постоянно охраняющей вас стражей. Не хочу подвергать других жителей опасности. Вам нужно пройти отрицание и свыкнутся с мыслью, что теперь гроза – ваша стихия, и это место – ваш дом. Я назначу вам человека, который расскажет вам об этом месте и его тонкостях. А позже, мы выберем для вас занятие на пользу нашего царства.
Петька хотел ещё что-то спросить, но Руник остановил его жестом:
- Аудиенция закончена. В следующий раз мы увидимся нескоро. Видите ли, рядовой житель нашего царства видит меня не чаще одной смены бурь. А эта смена равна примерно одному земному году. И все потом страшно жалеют, что, имея возможность беседовать со мной, спорили и возражали мне.
С этими словами он с достоинством удалился, а у Жени от такой мании величия просто отпала челюсть. Он ещё не видел никакого «сверхразума» в окружающих их людях. И не верил в то, что ему здесь говорят.
Стражники повели их к отдельно стоящему от остальных шатру, и жестом пригласили войти. Он был сделан из того же материала, как и веревочная лестница из подвала. Мебели не было. С краю лежали какие-то рулоны.
- Кровати, – кивнул в их сторону стражник. – Ночи здесь нет, но сейчас время отдыха.
- Скажите, – обратился к нему Петя. – А наши вещи нам вернут?
- Когда осмотрят. Всё нужное для жизни общины будет определено в общее пользование. Остальное вам вернут.
- Ясненько, – вздохнул Петя.
Стражник вышел. Женя подумал, что даже сами рюкзаки им могут приглянуться, так что шансов получить их обратно не было.
- Ладно, не самая страшная потеря, – сказал он и услышал, как один из стражников, стоящих снаружи, смачно зевнул. Эти стены защищали только от глаз.
- Как здесь живут остальные? – тихо, практически на ухо Жене, прошептал Петька. – Мне казалось у Айши дом несколько иной. Этот больше похож на палатку, а там прочное и надёжное здание. И довольно комфортное.
- Наверное, это временное жилище для новичков, – предположил Женя. – Вы что-нибудь понимаете?
- Нет…
В шатёр снова вошёл стражник. У него в руках были две большие миски: одна с едой, другая с водой.
- Ешьте, – коротко сказал он.
Все кинулись к мискам. Они успели проголодаться, но содержимое вызывало отвращение.
Нечто, похожее на измельчённых червей, какие-то буро-серые листья, и всё это полито чем-то, по цвету напоминающим соевый соус, но по запаху ничего не имеющий с ним общего. А вода была какая-то мутная.
- Что это? – с отвращением спросил Максим. – Я не буду это есть! Пусть нам вернут нашу еду и сами жрут свою гадость!
- Можно попробовать, – пробормотал Петька. – На востоке я чего только не пробовал! И в Таиланде, и во Вьетнаме, и Корее, и в Китае… Вряд ли здесь какая-то отрава.
На всякий случай он выглянул наружу и увидел стражников, с аппетитом уплетающих то же самое. Петя взял кривоватую, как будто бы бамбуковую ложку, и зачерпнул немного этого «блюда». Поколебавшись ещё секунду, он сунул ложку в рот и пожевал.
- И как? – спросил Максим с таким видом, словно его сейчас стошнит.
- Нормально, – сказал Петя, зачерпывая ещё. – Эта штука почти безвкусная, совсем без соли.
- Может, они поэтому так долго живут? – спросил Женя, тоже беря ложку. – Соль – белая смерть.
- Не знаю, но сейчас представил, что буду жить вечно, питаясь этой ерундой. Тьфу! Лучше прожить нормальную жизнь, но лакомиться жареной картошечкой, пельмешками, шашлычком!.. А уха с костра!
С мечтательным выражением лица Петька сунул в рот ложку, и почти сразу скривился. Это и близко не стояло с тем, что они привыкли есть. Но они с Женей умяли почти всю порцию и почувствовали, что очень хорошо наелись, но не переели. А вот Максим пробовать отказался и поглядывал на них со злостью.
- Ну что ты так на меня смотришь? – устало спросил Женя, делая глоток воды. – Нет здесь другой еды!
- Это ты виноват!
- В чём же?
- А кто придумал на рыбалку ехать? Сидел бы сейчас с пацанами, по сети рубился, а не в этом царстве Грозы! Я домой хочу! Не хочу здесь оставаться!
- Успокойся…
- Не смей меня успокаивать! – совсем разозлился Макс. – Нельзя здесь найти ничего хорошего и поучительного. И исправить ничего нельзя. Из-за тебя буду жить здесь, где все твари хотят меня сожрать, среди одетых как пугало людей!
Он задохнулся от возмущения и замолк. Просто стоял, жадно хватая ртом воздух. Петька, чтобы не лезть семейные разборки и вовсе вышел узнать, где можно справить нужду. Вернувшись, он застал отца и сына, молча и сердито взирающих друг на друга.
- Давайте спать! Утро вечера мудренее. Хоть здесь и непонятно, когда утро, когда день, когда вечер.
В этот момент снова всё потемнело.
- Снова гроза, – сказал Женя. – Уже второй раз за сегодня.
- Второй? – нахмурился Петька. – Пока меня лечили, много раз молнии сверкали! И темнело вот так же.
- Интересно, – протянул Евгений. – Нам сказали, что мы внутри грозы. А разве могут молнии сверкать внутри грозы? И помните, что сказал Руник? Смена бурь равна одному году. Либо время здесь идёт иначе, либо это…
- Ещё не буря, – тихо закончил за него Петя.
Максим демонстративно схватил свёрнутый коврик, который должен служить им кроватью, расстелил и огляделся. Подушек и одеял не было. Не став нарушать своего сердитого молчания, Макс лёг и отвернулся.
- Может, здесь мы видим начало молнии? – предположил Петька. – Или грозы здесь просто напоминают, кто в доме хозяин. Хватит думать. Давай последуем примеру твоего сына и отдохнём.
Они расстелили свои коврики и легли на них. Тонкая материя оказалась мягкой и довольно удобной. Совершенно не было ощущения, что они спят на земле. Петя уснул почти сразу, потом засопел Максим, а Женя, терзаемый множеством вопросов, уснуть смог далеко не сразу.
Часы показывали полночь, когда к ним заглянул стражник и скомандовал подъём. Женя разлепил глаза, сел, и вдруг понял, что выспался.
- Ничего себе! – воскликнул Петя. Он только встал, как почувствовал бодрость в теле и желание двигаться. Один Максим выглядел более уставшим, чем его отец с другом.
- Возможно, дело в той еде, которую нам дали вечером, – заметил Женя. – Зря ты есть не стал!
- А если там тот наркотик, которым Петю опоили? – буркнул он. – И в еде, и в воде! Может, вы сейчас под кайфом? Получается, я теперь единственный трезво и реально мыслящий.
Женя с Петькой переглянулись. О таком варианте развития событий они как-то не подумали. В это время другой стражник принёс им новую миску с едой, на которую все трое посмотрели с подозрением.
- Может, не стоит есть? – спросил Петя. – Вдруг Макс прав? Хорошо бы дойти…
Женя жестом остановил его и быстро шепнул ему на ухо, чтобы он не говорил вслух об оставленной ими машине.
- Даже если эти сверхлюди найдут ЭТО, то есть шанс, что не поймут, что это такое.
Глядя себе под ноги, он тихо и задумчиво добавил:
- Кустарник там большой, разросшийся. Целый лес. Может, они и не найдут её.
А после этих слов, он решительно взял ложку и зачерпнул еду из миски. Неизвестно, что их ждёт, но ему казалось, что поесть всё же не помешает.
Подписывайтесь на канал!