Вот, вроде бы, никогда не считал себя дypaком. Отсутствие глубоких знаний в ряде специальных областей (ядерная физика, высшая математика, сопротивление материалов или там молекулярная биотехнология в животноводстве) – это да! Остальному, в принципе, можно найти объяснение на уровне формальной логики, банальной эрудиции и жизненного опыта. Но вот в «мире «высокой» экономики», особенно, если она отягощена геополитикой, я как-то теряюсь.
Ну, что делать, если мои познания в этой области ограничиваются «нашим всем» А.С. Пушкиным:
«Он был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Чем государство богатеет
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет».
И, кстати, как раз именно это и можно понять на основании вышеперечисленных параметров (это там, где про логику и прочее).
Во-о-от… С этой точки зрения я понимаю очередную «перемогу» стран из состава Г-7, вводящих очередное эмбарго против России в виде отказа покупать наше золото. При этом они радуются, довольно потирают потные ладошки и протирают запотевшие очки. Кричат, что наносят сокрушительный удар второй по значимости (после энергоносителей) статье российского экспорта. Что-то там в районе $ 15-16 лярдов в год. Ну, что, заявка, безусловно, серьезная. Я б даже сказал, солидная! Ага! За исключением малюю-у-у-сенькой такой загвоздочки. Золота им не нужно, я понял. А, экскузе муа, тот самый «простой продукт», он у них есть? Нет, серьезно? Продукты, помимо экзотики (для нас), они закупают. У нас же. Сырье всякое, тоже. Про энергоносители уже промолчу.
Получается, что у них ни продуктов, ни золота. Впрочем, золото-то у них есть. Что-то закупали еще в прошлом году, что-то тупо украли в годы Гражданской войны. Да-с, англичане, чехи, японцы те еще вopюги и тонны российского царского золота лежат в их хранилищах уже больше века.
Пойдем дальше? Каждый, кто хоть раз видел медаль, знает, что у нее есть две стороны. Так вот, с другой стороны этой самой «золотой медали» четким шрифтом выбито: «А на кой икс нам нужны их доллары, евро и стерлинги фунтами?» Ведь если бы мы реально в них нуждались, то не стали бы требовать оплату за тот же газ в рублях. Разве нет? А продавать реальный драгоценный металл даже не за реальные «фантики» (здесь хоть бумага, какая никакая, могла бы на вторсырье сгодиться), а за виртуальный цифровой счет, как-то не комильфо. Мне, во всяком случае, так кажется. Тем более, что эти самые фунты евродолларов с каждым днем в цене все падают, падают, падают… При таких исходных данных нам, похоже, золотишко лучше придержать, нет?
И еще один нюанс имеет место быть. Есть мнение, что объявившим «золотое эмбарго» странам элементарно не на что покупать то самое золото. Им на углеводороды не хватает. Да-да, на те самые углеводороды, которые, в отличие от их родных валют, только дорожают в последнее время. Причем, сильно дорожают. Тут, как говорится, не до жиру. Но выдать «зраду» за «перемогу»… Хм, похоже, плотное общение со страной б/У даром не проходит. Заразились.
Наконец, как и в случае с другими нашими товарами, золото и на Востоке неплохим спросом пользуется. Традиционно. Там мало того, что потомки зороастрийцев, поклонявшихся солнцу живут, там еще и нефтяные шейхи всякие есть, люди далеко не бедные и золото бескорыстно любящие.
А еще индусы. И Китай. Там, кстати, золото не просто копят, а еще и в производство пускают. И не только в ювелирное. Если память меня не обманывает, то его в микросхемах всяческих используют. А их в Китае сейчас мно-ого собирают.
«У России сейчас уже наблюдается всплеск торговли золотом с Арабскими Эмиратами. Мы массово повезли слитки в Дубай. Скоро подключатся Индия и Китай». Так Алексей Вязовский утверждает, вице-президент компании «Золотой монетный дом». От себя добавлю, что, в отличие от газа, для транспортировки золота дорогостоящие трубопроводы строить не надо. И танкеры фрахтовать, тоже.
Так что подобные громкие заявления – пустое сотрясание воздуха. И серьезность их нулевая. Особенно, если вспомнить, что та же Англия перестала закупать у нас драгметалл еще в марте, а громогласно заявляет об этом только сейчас. Сдается мне, что они просто-напросто успокаивают самих себя, друг друга и еще, скажем так, «неопределившиеся» страны. Ну, не могут же они не отдавать себе отчета, что у нас в верхних кабинетах заседают люди мало того, что многознающие, но еще и весьма опытные. Другого объяснения этим «переможным» заявлениям я не нахожу.
Или я все же чего-то не понимаю?