Долго собирался с мыслями начать писать данный пост. Вышло много материала, но писать о загранице сейчас несколько страшно. Поэтому небольшое предупреждение перед прочтением для читателей:
В посте могут содержаться кадры призыва к насилию, воспоминания об агрессии/негативном поведении жителей той или иной страны в адрес граждан РФ. Все мои мысли и наблюдения о Литовской ЖД связаны с профессиональным интересом к работе железных дорог той или иной страны. В случае проявления агрессии и призыва к насилию в комментариях - буду банить. Спасибо за понимание.
Как все помнят, в Калининград весной мы ездили на поезде "Янтарь", а данный поезд проходит по таким странам как Беларусь и #Литва. Если в Беларуси мы можем спокойно выйти и погулять, то в Литве - все остановки технические. Поэтому все кадры сделаны из окна поезда. Небольшой дебют моего блога из страны Евросоюза.
Утро следующего дня, после прогулки по Орше, началось с прохождения паспортного контроля на границе с Беларусью, а потом через 15 минут мы уже оказались в Республике Литва. На первый взгляд за окном ничего не отличалось от наших ЖД и городов, разве что выдавали другие флаги и таблички на ЖД, что ты уже в другой стране, где свои правила. Знакомство с Литвой началось со станции #Кяна, где мы стояли 40 минут. На удивление паспортный контроль прошли мы быстро, но здесь первый раз почувствовал какую-то предвзятость от сотрудника пограничной службы, которая даже слова не произнесла, да и посмотрели мы друг на друга не очень добро, но все же до свидания, на ломанном русском, она пожелала. Вроде и спокойно прошло, но осадочек остался. После всех процедур досмотра решил понаблюдать за жизнью в округе. На удивление станция Кяна была полна грузовых составов, судя по всему основной груз здесь остался лишь транзит в Калининградскую область. Из Вильнюса прибыл местный электропоезд, который обернулся буквально минут за 15 и отправился обратно в столицу.
Электропоезд переменного тока #EJ575 производства #Skoda делались специально для Литовских_ЖД. Конструкционная скорость 160 км/ч, оборудованы системами КЛУБ-У и ТСКБМ. По сути система безопасности как на наших железных дорогах. Данные электропоезда основная рабочая лошадка Литовских пригородных перевозок. Работают на плече от Кяны до Каунаса. Всего произведено 13 составов до местных дорог. К слову, на фото новая ливрея для этих электропоездов и выглядит она симпатичнее прежней.
Постояв еще 20 минут мы отправились в сторону Вильнюса. Расстояние от Кяны до вокзала города Вильнюс порядком 30-32 километров. За окном мелькали пейзажи полей, местных дач, остановочных пунктов. Последние местами выглядели хуже, чем наши две плиты на один вагон, в какой-нибудь Вологодской области. Дачи, к слову, тоже ничем не отличались от наших - те же самые домики и заборчики. Лишь ближе к Вильнюсу появилось что-то более европейское. Встречного движения не было, лишь один электропоезд просвистел, а большинство станций стояли пустыми и на ощущение, какими-то брошенными. Уж не знаю, была ли здесь раньше жизнь. В районе станции Кивишкес появился обход Вильнюса. К слову, весьма логично было бы наш поезд пускать по нему, чем загонять на главный вокзал, раз нет тарифных стоянок, но что есть.
От Кяны до Вильнюса наш путь занял пол часа, здесь уже полностью приготовился снимать то, что будет за окном. В восточной горловине станции создан импровизированный музей Литовской ЖД где обнаружились пару вагонов от ЭР9, тепловозы, паровозы и вот такой обрубок, похожий на мотрису из #ДР1.
На самой станции #Вильнюс за 10 минутную стоянку особо ничего не снял, да и снимать там крайне сложно из-за плакатов о СВО и единоличный пикет гражданки Украины мешал всему обзору. Лично я не хочу разводить политику, но скажу такую вещь. Я не ожидал что в Литве есть люди, которые будут гонять эти пикеты и делать замечания.
При отправлении со станции Вильнюс в кадр попался местный дизель-поезд. К слову, на Литовской ЖД их эксплуатируется аж 4 вида.
Дизель-поезд 630M - производства #PESA (Польша). Всего 630-х в Литве 3 машины (004, 005, 006). Если мне не изменяет память, такие же "Песы" работали на Украине и по сей день, одна машина точно, должна работать в Казахстане. А эти Литовские малыши одно время ездили по маршруту Вильнюс - Минск. Сейчас с происходящим в мире, такой маршрут кажется удивительным.
На выезде со станции показалось местное локомотивное депо - LT-1 Вильнюс. Всего на Литовской ЖД 2 локомотивных депо. Второе - LT-2 Радвилишкис.
На территории депо стояло много чего интересного, здесь фотоаппарат затвором работал только так. Вот на глаз попались привычные ЧМЭ3, но не в привычном окрасе. Желтый цвет локомотивов - новая ливрея LTG Cargo. Уже сейчас в работе есть такие местные тепловозы #ER20 (Siemens Eurorunner) и одна местная М62К на колее 1435мм.
Дальше на глаза попалась М62К. Привычные силуэты тепловоза, но как-то слишком чисто. Могу ошибаться, но большинство М62К Литовских ЖД работают на колее 1435мм.
Вообще в депо стояло много разобранных тепловозов. По ощущению больше половины уже никогда не поедет. Вот ЧМЭ3 местные, по виду похоже, они желтую ливрею не увидят.
За #ЧМЭ3 виднеется польский ТЭМ2, но мы о нем еще поговорим.
Наш поезд потихоньку выезжал за пределы Вильнюса и мы продолжали путь в сторону Калининградской области. Проехали достаточно крупную станцию Паняряй. Судя по всему - одна из сортировочных станций Литовских ЖД. Здесь кипела небольшая жизнь. Местный ТЭМ-ТМХ сортировал вагоны на разные пути. От этой станции уходит путь в сторону Беларуси - станции Лида. До декабря 2021 года линия жила приличной жизнью, а после запрета на транзит грузов "Беларуськалия" с нового года (2022) - линия опустела. Осталось лишь несколько сборных поездов в день.
Как говорится, едем дальше. Следующая станция, которая попала в мой объектив - Лентварис. Тоже узловая станция, отсюда уходит линия в сторону Гродно. Правда, сейчас по картам там разрыв, а была ли прямая линия - мне неизвестною А еще на станции Лентварис симпатичный каменный вокзал.
Потом за окном ничего особо интересного не было, да и светило солнышко неудачно. Вот по станции Палямонас достал камеру. Помнится мне писали, что шумозащитными заборами страдаем только мы, так вот - в Литве они тоже есть. Причем заборы здесь начинаются западнее от Вильнюса, примерно с Лентвариса и вплоть до границы с Россией каждая станция обнесена заборами.
Станция Палямонас тоже в своем роде узловая. Отсюда отходит линия на Каунас и обход Каунаса до станции Еся. Тут же на станции внезапно обнаружился свежий парк приема для вагонов колеи 1435мм со стороны Польши.
Но стоит отдать должное - шумозащитные заборы у них выглядит чуть прикольнее, за счет другого цвета.
От станции Палямонас и вплоть до станции Казлу-Руда идет трехпутка. 2 главных пути на Кибартай и один главный путь колеи 1435мм до станции Сувалки. Какие точные объемы движения по узкой колеи, сказать сложно, но судя по накату - движение есть и причем ежедневное. Пока ехали до границы было много симпатичных мест - мост через Неман, рапсовые поля, которые цвели во всю. Тут уже на встречу начали попадаться и грузовые под тягой ER20, попалось пару штук со стороны Кибартая. Тут была и встречная ДР1А, но камера предательски словила фокус на грязном окне. По сути часть Литвы мы проехали буквально за три часа.
Станция #Кибартай - пограничная с Калининградской областью. Здесь у нас стоянка 40 минут и очередной проход местных пограничников. Что касается самой станции - наверно, это самая уютная станция, что попалась на нашем пути. Много деревьев и зелени, аккуратно постриженный газон. В такие моменты очень жалко, что не выпускают из поезда хотя бы на 10-15 минут.
Пограничники вновь прошли быстро и оставшиеся время мы просто стояли на станции в ожидании отправления. Тут по соседнему пути промелькнул наш ТЭП70БС-304. Как же радостно было видеть родные цвета, хоть и корпоративные. Наши ребята приняли эстафету у пары ER20, причем один из них был желтого цвета. Свисточки, гудочки нашего БС, мягко зашли под состав. Скоро отправимся в Калининградскую область. Тут в соседнем окне подъехал сюрприз и прям по солнышку - местная гонялка через границу ТЭМ-ТМХ.
На границе РФ - Литва теперь работают только они с грузовыми поездами. Хотя раньше спокойно заезжали и Сименсы, и 2М62.
А мы вернемся на станцию Кибартай, но уже дорога назад. Здесь уже эмоции были несколько другие. Во время стоянки было интересно наблюдать за местными жителями, как раз прибыл местный дизель-поезд ДР1А, правда, думал успею снять, но его обернули максимально быстро и отправили прям перед нами. А вот местный вокзал на память заснять.
Единственное отличие от прошлого раза, здесь вместе с пограничниками по составу прошел военнослужащий НАТО. Их форма прям резко бросилась в глаза. Но да ладно. Постояв отведенное нам время, мы отправились в сторону Вильнюса. Когда мы в прошлый раз прибывали в Кибартай, я не обратил внимания на уютные тупики станции, а сейчас еще повезло. Тут в ожидании работы стояли тепловозы ER20CF - Siemens Eurorunner.
Данные тепловозы я хотел поснимать очень давно, но в Беларуси, как раз на линии в Лиде. Уж не знаю чем, но нравятся внешне эти машины.
Данные тепловозы используются как в грузовом движении, так и в пассажирском. Универсальная машина, которой порой не хватает на наших ЖД.
Чуть дальше от первой машины, спрятался и второй тепловоз. Вот здесь уж точно уровень уютности тупиков зашкаливает - зеленый пригорок на котором хотелось бы зависнуть на часок другой.
От Кибартая до Палямонаса в окно не попалось ничего интересного, но в этот раз было аж три встречных грузовых и вновь ни одной 2М62. Неужто эти тепловозы у них отставили, как пропал транзит с БЧ? Это меня немного удивило. По пути залипал на множество рапсовых полей, вновь был красивый вид на реку Неман. А в Палямонасе, внезапно, стоял контейнерный состав в парке колеи 1435 и вагоны по приписке Польские. Жаль, что без локомотива.
Ближе к Вильнюсу за окном началась прекрасная вечерняя атмосфера. Видно совсем недавно прошел дождь и в некоторых местах образовалась вечерняя дымка. За окном пролетали встречные вечерние электропоезда. Как-то в обратную сторону напряженность пропала.
По станции Паняряй попалась еще одна ТЭМ-ТМХ местная, которая работает на сортировке.
Вскоре вновь показалось депо Вильнюс с его тепловозами и не только. Попались в кадр местные дизель-поезда на фоне Вильнюсской телебашни.
Напомню, что все дизель-поезда серии 620 и 630 - производства Pesa.
Видите пассажирские вагончики сзади? Это единственный оставшийся ЦМВ поезда в Литве, которой ходит через всю страну. Все остальное давно заменили на МВПС (дизельные поезда). В нем купейные вагоны используют как общие. А состав в депо стоял под ТЭП70БС, да еще сохранился в заводском окрасе.
Всего на Литовской ЖД работает 4 тепловоза серии ТЭП70БС и 2 тепловоза серии ТЭП70 (по данным сайта Railgalery). Правда, есть подозрение, что обычные ТЭП70 уже не работают.
А мы возвращаемся к тепловозам. В этот раз взял чуть крупнее Польский ТЭМ2. В PKP (Польские ЖД) у него индекс TEM2A. Тепловоз оказался продан в Литву и какова дальнейшая его судьба - неизвестно.
Окинем последний взгляд на местные зеленые ЧМЭ3, которые скорее всего уже никуда не поедут.
И секция тепловоза 2М62М-0536. Рядом с ним, к слову, дизель его второй секции. Так понял здесь тепловоз на ремонте.
На вокзале Вильнюса царила вечерняя, спокойная атмосфера. Если не считать громкоговорителя специально для нашего поезда. Но его было еле слышно. На улице не было никаких протестов, митингов, что странно. По платформе грустно вздыхая ходил колоритный пожилой пограничник, окидывая взгляд то на поезд, то на плакаты. А рядом дизелем бубнил старенький ДР1А, но снимок удалил. Не хочу вестись на провокации с плакатами. У кого правда - тот сильней. Лишь местный пограничник как-то с пониманием смотрел в окна нашего поезда. После недолгой стоянки мы отправились на Кяну, в сторону последней таможни на этот день. Где-то на выезде из города люди махали нашему поезду улыбаясь, как-то тепло стало на душе.
До станции Кяна долетели за пол часа. На станции вновь было приличное количество составов, где-то в тупиках бубнила дизелем ТЭМ-ТМХ и больше признаков жизни не было. По станции в развалку прогуливались Литовский и Финский пограничники (видно командировка). Вечерний проход в поезде и штамп о выезде из Литовской Республики, а вскоре по закату за окном прополз тепловоз ER20CF , который нас сюда привел.
Последний кадр из зоны Евросоюза.
После часовой стоянки мы отправились в Беларусь, где на выходе со станции нам встречу прибывал ВЛ80С - ох, вновь как-то на душе тепло стало когда увидел родные силуэты локомотивов. Европа, конечно, в плане интереса и разнообразия - хорошо, но свое родное, как-то, теплее.
Таким выдался небольшой дебют моего блога заграницей. Да, посмотрели на Литву из окна, но хоть так. Сейчас в июне происходят события, что не знаешь, что будет дальше. Может получиться так, что 2М62М/М62К снятые в депо - были последние кадры и их продадут/спишут. Ведь правительство Литвы решило перекрыть транзит грузовых поездов в Калининградскую область, а это 80% всех поездов данной страны. В этой ситуации мне жаль обычных людей, работяг железной дороги. Хочется верить, что все бодания уйдут в прошлое и все будет хорошо.
Оригинал поста в моем ЖЖ - https://emper1or.livejournal.com/204796.html