Привет!
Сегодня не типичная статья. Расскажу про походные кухни Красной Армии: какие бывают, как обустраивают, как используют. Время действия – 1944 год.
Накормить армию – очевидно не простое дело. А представьте, что она постоянно движется: то в одном, то в другом направлении, идут боевые действия, обстрелы, бомбардировки… и всё же, война войной, а обед по расписанию.
У вас ни погреба, ни здания, чтоб готовить, ни электричества, ни черта… А накормить солдат надо.
Если кажется, что этих бед не достаточно, чтоб превратить жизнь повара в ад, то вспомним, что еда должна быть санитарно-безопасной. Нерадивый повар может вывести из строя целую роту. У нас война, значит, а солдаты валяются с отравлением. И это без единого выстрела.
Нет господа, на самоволку такие важные дела пускать нельзя. Как быть?
Для решения проблем был разработан целый комплекс походных кухонь, для которых обучается специальный персонал с должностью повар-хлебопёк. Потому что снабжение – дело важное, без него войны не будет.
Виды походных кухонь в частях РККА образца 1944 года:
- однокотельная кухня пехотно-артиллерийского образца,
- однокотельная кухня кавалерийского образца,
- двухкотельная кухня,
- трёхкотельная одноосная кухня-автоприцепка,
- горно-вьючная кухня,
- термос-кухня.
А вот рисунки, согласно книге 1944 года «Справочник войскового повара-хлебопека», издано в соответствии с НКВД СССР Управление Военного Снабжения.
Расположение походных кухонь
Походные кухни, в зависимости от условий боевой обстановки, могут размещаться и в населённых пунктах и вне их.
Во всех случаях при выборе участка установки кухни должны быть обеспечены:
- маскировка (при боевых операциях),
- достаточная чистота участка,
- близость источников хорошей питьевой воды.
Походные кухни топят дровами
В военных условиях сложно придумать что-то более надёжное. Даже если дрова закончились – можно нарубить на местности. Если речь не идёт о пустыне.
Сколько человек можно накормить
В лучшем случае, на кухне-автоприцепке можно приготовить полноценный обед на 200-220 человек. Первое-второе-третье.
Самая маленькая – кухня-термос, всего на 30 человек. И всего-то одно блюдо. Не смотря на название, кухня-термос позволяет полноценно готовить еду, в неё также закладываются дрова и готовится пища. Но только одно блюдо.
Питание
Питание в войсковых частях должно регулярно включать первое и второе. Должно быть разнообразным и полноценным. Повар-хлебопек обязан постоянно расширять свои знания и совершенствовать навыки.
Без этого – никуда.
Такие дела. До скорых встреч.
Подписывайтесь на канал, комментируйте материал.