Найти в Дзене
Кухня Технолога

Накормить армию и не загубить наступление: как организована походная кухня Красной Армии времён ВОВ

Оглавление

Привет!

Сегодня не типичная статья. Расскажу про походные кухни Красной Армии: какие бывают, как обустраивают, как используют. Время действия – 1944 год.

Накормить армию – очевидно не простое дело. А представьте, что она постоянно движется: то в одном, то в другом направлении, идут боевые действия, обстрелы, бомбардировки… и всё же, война войной, а обед по расписанию.

У вас ни погреба, ни здания, чтоб готовить, ни электричества, ни черта… А накормить солдат надо.

Если кажется, что этих бед не достаточно, чтоб превратить жизнь повара в ад, то вспомним, что еда должна быть санитарно-безопасной. Нерадивый повар может вывести из строя целую роту. У нас война, значит, а солдаты валяются с отравлением. И это без единого выстрела.

Нет господа, на самоволку такие важные дела пускать нельзя. Как быть?

Для решения проблем был разработан целый комплекс походных кухонь, для которых обучается специальный персонал с должностью повар-хлебопёк. Потому что снабжение – дело важное, без него войны не будет.

Виды походных кухонь в частях РККА образца 1944 года:

  • однокотельная кухня пехотно-артиллерийского образца,
  • однокотельная кухня кавалерийского образца,
  • двухкотельная кухня,
  • трёхкотельная одноосная кухня-автоприцепка,
  • горно-вьючная кухня,
  • термос-кухня.

А вот рисунки, согласно книге 1944 года «Справочник войскового повара-хлебопека», издано в соответствии с НКВД СССР Управление Военного Снабжения.

Отсканированные страницы книги «Справочник войскового повара-хлебопека»
Отсканированные страницы книги «Справочник войскового повара-хлебопека»
-2
-3
-4
-5

Расположение походных кухонь

Походные кухни, в зависимости от условий боевой обстановки, могут размещаться и в населённых пунктах и вне их.

Во всех случаях при выборе участка установки кухни должны быть обеспечены:

- маскировка (при боевых операциях),

- достаточная чистота участка,

- близость источников хорошей питьевой воды.

Походные кухни топят дровами

В военных условиях сложно придумать что-то более надёжное. Даже если дрова закончились – можно нарубить на местности. Если речь не идёт о пустыне.

Сколько человек можно накормить

В лучшем случае, на кухне-автоприцепке можно приготовить полноценный обед на 200-220 человек. Первое-второе-третье.

Самая маленькая – кухня-термос, всего на 30 человек. И всего-то одно блюдо. Не смотря на название, кухня-термос позволяет полноценно готовить еду, в неё также закладываются дрова и готовится пища. Но только одно блюдо.

Питание

Питание в войсковых частях должно регулярно включать первое и второе. Должно быть разнообразным и полноценным. Повар-хлебопек обязан постоянно расширять свои знания и совершенствовать навыки.

Без этого – никуда.

Такие дела. До скорых встреч.

Подписывайтесь на канал, комментируйте материал.

Подписывайтесь в telegram

Кухня Технолога

Читайте так же: