Найти тему
В деталях. О кино

"Дорогая Елена Сергеевна": фильм, который меня зацепил и до сих пор "не отпускает"

У вас есть фильм, который вас зацепил своим сюжетом, поднимаемыми проблемами - после его просмотра долго думаешь и много дней на душе тревожно и даже противно? Такое ощущение у меня оставила советская драма "Дорогая Елена Сергеевна" 1988 года. Напомню - в фильме рассказывается, как бесшабашные одноклассники решают изменить результаты экзаменов не самыми чистыми методами. Четверо подростков (Павлик, Ляля, Витя и Володя) планируют достать ключ от сейфа в учительской и подменить свои недописанные экзаменационные работы на исправленные.

Для выполнения своей цели друзья (хотя будем честными - никакие они не друзья, а всего лишь "подельники") поначалу решают уговорить добрую учительницу дать им ключ от сейфа добровольно. Они задаривают ее цветами, вручают презент, заимствованный у родителей одного из подростков, ласково улыбаются и даже обещают помощь с болеющей мамой учительницы. Очень унизительно, что им изначально пришла такая мысль в голову. То есть учительницу они не особо уважают и считают безвольной, раз уверены, что коробкой конфет и гвоздиками смогут уговорить женщину на должностное преступление.

Постер к фильму "Дорогая Елена Сергеевна" (источник kinopoisk.ru)
Постер к фильму "Дорогая Елена Сергеевна" (источник kinopoisk.ru)

Учительница по наивности сначала решает, что дети проявляют заботу и им просто интересно с ней общаться. Но когда она понимает, что от нее хотят, начинается тяжелый "психологический" бой. Само собой, Елена Сергеевна на авантюру не соглашается и пытается убедить детей, что они замыслили дурное. Детки же переходят к нечестным приемам - используют убеждения, требования, давят на жалость, запирают двери, обыскивают, устраивают погром, даже притворяются, что обижают единственную девочку в компании и прекратить безобразия может только Елена Сергеевна, если отдаст им ключ от сейфа.

Противнее всего мне лично было смотреть на то, как подростки учат жизни учительницу, оправдывают свое поведением тем, "что это сами взрослые виноваты, это они подталкивают детей к подобным поступкам". Заканчивается все ожидаемо плохо.

После титров фильма я долго сидела в тишине. Мне было очень неприятно. Хуже всего мне от осознания, что ничего нельзя поделать с "человечишками", которые потеряли моральные ориентиры. Их жизнь лишена перспектив и надежды на исправление. И на своем жизненном пути они лишь будут уничтожать неповинных, вроде несчастной Елены Сергеевны. Ее последняя просьба к ребятам просто оставаться людьми ими никогда не будет услышана.

Считаю фильм "Дорогая Елена Сергеевна" одним из самых тяжелым в советском кинематографе. Я его смотрела один раз и пересматривать не могу заставить себя. А у вас есть фильм, который оставил похожее тяжелое послевкусие?