Когда я поступил в третий класс, мне в подарок купили компас. Компас был с крышкой-зеркалом, стоил целых 3 рубля 30 копеек, назывался «Азимут», и, что было самое главное, стрелка и шкала компаса светились в темноте! То и дело я залазил под диван, в шкаф, или даже закрывался в ванной, и зачарованно смотрел на таинственные мерцающие метки-звёздочки. Но почему они светятся – сами по себе, без лампочек, без батареек? – задумывался я и спрашивал у взрослых. «Это такая светящаяся краска» – отвечал отец. «Нет, это не краска, это фосфор!» – таинственным шёпотом говорил сосед-шестиклассник.
Услышав слово «фосфор», я поёживался от страха. Немедленно вспоминался фильм про сыщика Шерлока Холмса «Собака Баскервилей» и жуткие кадры, когда из сплошной темноты вдруг появляется чудовищный светящийся череп...
...В ту же секунду Лестрейд вскрикнул от ужаса и упал ничком на землю. Ни в чьем воспалённом мозгу не могло бы возникнуть видение более страшное, более омерзительное, чем это адское существо, выскочившее на нас из тумана...
...Я дотронулся до этой светящейся головы и, отняв руку, увидел, что мои пальцы тоже засветились в темноте.
– Фосфор, – сказал я.
А ещё как-то мама купила к Новому Году набор ёлочных игрушек, расписанных той самой «светящейся краской», ну, или как говорили мы, мальчишки, «фосфором». Нарисованные на игрушках фигурки и снежинки светились в темноте – неярко, но загадочно и очень красиво...
В седьмом классе у нас началась химия. Как только я получил на руки учебник, тут же кинулся искать – что же там написано про фосфор? И был очень удивлён и озадачен: да, белый фосфор действительно светится в темноте. Но при этом он страшно ядовит – чтобы убить взрослого человека, достаточно одной десятой доли грамма этого вещества!
А ещё белый фосфор на воздухе горит (с температурой пламени выше тысячи градусов), так что способен прожигать кожу насквозь – сам по себе, причём его даже не затушить водой! Именно поэтому фосфорные бомбы и снаряды считаются одним из самых бесчеловечных видов оружия, именно поэтому их требуют запретить (кстати, запрет фосфорных боеприпасов до сих пор не подписали США и Израиль).
Выходит, в любимой с детства книге написана неправда? И фильм про Баскервильское чудище – выдумка?! Тем более, что Артур Конан Дойль, автор множества книг о Шерлоке Холмсе, по образованию был врачом – и не мог не знать про ядовитость фосфора! Если бы в рассказе о Баскервильской собаке действительно использовался белый фосфор, от ожогов и тяжелейшего отравления должны были умереть все – и Холмс, и Ватсон, и инспектор Лестрейд, и сэр Генри, и собака, и уж конечно коварный преступник Стэплтон...
Однако довольно быстро я выяснил, что Конан Дойль тут «не виноват», писатель тут ни при чём! Ошибку допустила переводчица текста. В тексте у Дойля написано «phosphor» – а это слово из тех, которые называют «ложными друзьями переводчика». Потому что наш «фосфор» по-английски будет «фосфорус», «phosphorus», а английский «phosphor» – это вовсе не «фосфор», а «светящееся в темноте вещество» – «люминофор»! Например, сульфид цинка с небольшой примесью меди...
Однако что подтолкнуло Конан Дойля к такому необычному сюжету? Измазать собаку светящейся краской, светящимся составом? Фантазия автора? Вовсе и нет!
Дело в том, что книга была написана в 1900 году, когда светящиеся краски были последним «писком научной моды», одним из «чудес науки», «сенсацией», а также любимейшей игрушкой для детей и забавой для взрослых... Началось всё в 1895 году, когда немецкий физик Вильгельм Рентген открыл невидимые лучи, проходящие сквозь живые ткани насквозь – рентгеновское излучение. Публика была потрясена, загадочные «икс-лучи» (так их назвал учёный) были у всех на слуху. В продажу даже поступила детская игрушка (!) «рентгеновский аппарат», позволявшая «видеть сквозь предметы». А сразу несколько газет напечатали скандальные статьи о том, что «лучи немецкого профессора проходят через одежду и позволяют рассматривать людей голыми».
Многих, однако, чрезвычайно заинтересовало свойство рентгеновских лучей заставлять светиться в темноте определённые вещества. Собственно говоря, Рентген и сумел открыть свои лучи потому, что случайно увидел, как таинственно засветился в темноте бумажный экран, покрытый слоем солей металла бария... До этого учёным было известно только одно вещество, светящееся в темноте – это фосфор; однако фосфор был чрезвычайно ядовит. «А нельзя ли на основе открытия немецкого профессора сделать безвредные светящиеся краски?» – этим вопросом задались сразу несколько учёных в разных странах.
Наступил новый 1896 год. Французский физик Анри Беккерель, подобно многим, экспериментировал со светящимися в темноте веществами. Для очередного опыта он приготовил соль урана и положил её рядом с фотографическими пластинками. Однако, к удивлению физика, фотопластинки оказались испорченными, засвеченными ещё до начала опыта! Как такое могло произойти? Ведь они лежали плотно запечатанные в конверте из чёрной плотной бумаги... Беккерель немедленно занялся этой загадкой – и вскоре понял, что открыл ещё одни неизвестные науке невидимые лучи! Только эти лучи не нужно было «создавать» с помощью рентгеновского аппарата, для них не нужно было источника электропитания, они испускались из соединений урана как бы «сами по себе». Вот оно, решение! Достаточно найти вещество-люминофор (тот же сульфид цинка) и добавить к нему уран – и вуаля, светящаяся краска у вас в руках!
Открытие Беккереля получило название «радиоактивности». Вездесущая пресса рассказывала самые настоящие чудеса (в основном выдуманные) о новых «чудо-лучах». Учёные открывали всё новые радиоактивные вещества: торий, радий, радон... А светящиеся в темноте краски просто потрясали воображение! Вот и Артур Конан Дойль не сумел пройти мимо актуальной темы. Современные исследователи считают, что «люминофор» (то есть «phosphor») из книги про собаку Баскервилей был химическим соединением урана и бария, смешанным с растительным маслом или парафином. Такая краска (по представлениям того времени) абсолютно безвредна, она действительно не пахнет, не вызывает раздражения кожи и отлично светится в темноте! И придуманная писателем детективная история вполне могла произойти на самом деле...
«Постойте-постойте!» – скажете вы. Как это «абсолютно безвредна»? Это же... Это же... Уран! Радиоактивность! Радиация! Верное замечание, абсолютно правильное. Но это мы с вами знаем, что радиоактивность смертельно опасна. Но тогда, в начале XX века, об этом никто ничего не знал! Радиоактивность не казалась людям чем-то особенно страшным, это было «просто научное открытие», на котором, кстати, можно недурно заработать... Показательный случай того, как легко и простодушно тогда относились к радиоактивным препаратам, произошёл с самим Анри Беккерелем: он как-то образец хлорида радия (радиоактивное вещество!) положил себе в нагрудный карман и ходил так целый день... А когда у физика напротив кармана неожиданно образовался ожог, это было истолковано как «ценное прогревающее действие радиации». На устах врачей (и пациентов) появился новый термин – «радиотерапия», «лечение радиацией». (!)
В Европе немедленно открылось сразу несколько курортов, которые предлагали лечение радиацией. «Радоновые ванны» предлагали и в Германии (Мерценшванд, Бад Кройцнах), и в Чехии (Яхимов), и в Австро-Венгрии (Бад Гаштайн, Бад Целль). Больные с удовольствием дышали радиоактивным воздухом и пили радиоактивную воду. Реклама тех лет изобиловала лозунгами в духе «Самая сильная радиоактивная вода – только на нашем курорте!». С радиоактивными добавками из радия и тория делали кремы(!), напитки(!), шоколад(!), зубную пасту(!), мыло(!). А во Франции в 30-х годах прошлого века выпускалась целая серия женской косметики «То-Радиа».
Вам мало? Хорошо, тогда позвольте представить одну из самых опасных детских игрушек в мире: «Атомная лаборатория», выпущенная в 1950 году фирмой «Гилберт». В состав набора «для любознательных» входили: инструкция, счётчик Гейгера, электроскоп, камера Вильсона, а также четыре образца урановой руды плюс радиоактивные изотопы свинца, рубидия, цинка и полония. Продавался этот набор не сказать чтобы особенно дорого – по 50 долларов...
Ах, да, в моде была ещё и посуда из уранового стекла – то есть стекла с добавкой уранинита (настурана), «смоляной обманки».
Такая посуда очень красиво светится зелёным светом под действием ультрафиолетового излучения. Ну и само собой неплохо так «фонит» радиацией – это уран, а что вы ожидали?
В общем, только к концу 50-х годов – уже после постройки первых атомных реакторов, после взрывов ядерных бомб – учёные и врачи, наконец, озвучили то, о чём раньше многие догадывались, но помалкивали (один только «радоновый бизнес» приносил миллионы): радиация может быть чрезвычайно опасной для человека.
Да, «лучевая терапия» используется в медицине и сейчас – однако редко, при очень тяжёлых заболеваниях, не для всех, только в тех случаях, когда польза от радиации превышает потенциальный вред.
Да, многие «радоновые ванны» и «радоновые тоннели» сохранились в Европе и по сей день – но их клиентами являются только сторонники так называемой «альтернативной медицины». Массовой «моды на радиацию» сейчас, к счастью, уже нет. Скорее, сейчас есть «мода опасаться радиации» – и эта мода, скажем так, всё-таки «более правильная».
«Стоп! – скажете вы. – Так что же это вы хотите сказать, светящаяся краска на стрелке старого компаса или будильника – это тоже... радиоактивное вещество?!».
Да. Именно так. «Светомасса постоянного действия» (она же «СПД»), выпущенная примерно до середины 60-х годов – та самая, которой наносили метки на светящиеся часы, компасы, измерительные приборы, оружейные прицелы и так далее и так далее – являлась и до сих пор является радиоактивным веществом.
Поднесите к старому компасу дозиметр – и он ощутимо «зафонит» (по некоторым данным, до 300 микрорентген в час). Однако позднее стали применяться другие светомассы (люминофоры) – более безопасные, как в том самом компасе «Азимут», который хранится у меня на полке. Радиация (бета-излучение) от такого вещества полностью блокируется стеклом – так что если компас не разбирать (и особенно, кхм, не есть!), он совершенно безопасен. То же самое можно сказать и про другие современные часы, компасы или светящиеся брелоки для ключей («тригалайт») и так далее. Ну а раскрашенная писателем Конан Дойлем (и краской из солей урана) собака Баскервилей отравиться, конечно, не отравилась бы. Но вот солидную дозу радиации получила бы всенепременно!
Автор: Александр Червяков
Читайте также у этого автора:
Как работают, и что показывают магнитные часы?
Чем опасна настоящая Звезда смерти?