И снова здравствуйте!
Сегодня 28 июня, и мои новые тарелочки.
У нас жарко, утром уже больше 20 градусов. Но дует ветерок, поэтому жара не очень мучительна.
Мой поход в теплицу никто и ничто не отменяет.
Собрала огурцы (хватит, чтобы начать солить на зиму). Отобрала Зозулю для салатов, малосольные готовила вчера, остальные пойдут в банки.
Вечером обещает зайти Ксения, поэтому ягодки клубники будут собраны для нее.
И себя, конечно, не забуду: отложу на перекус.
Сразу покажу, как выглядят мои баклажаны после удаления листьев до развилки. Снизу стебель чистый, убираю и листья и пасынки.
Появившийся в центре развилки цветок (королевский) я тоже удалю для того, чтобы лучше развивались сами стебли и завязи на них.
Полила все растения в теплице. Поскольку стоит жаркая погода, то поливаю довольно обильно: по 2-3 л на одно растение (250 л бочки уже на два раза не хватает, практически полностью осушаю бочку за один раз).
Хорошо растут огурчики и в бочке.
Там посажено 5 корней. Часть плетей уже подвязала к дугам, а части позволю спускаться через края к земле. Пока кустики радуют своей пышностью и количеством завязей.
Закончила утренние дела в огороде, нарвала шпинат и иду готовить завтрак себе и родителям.
Перед завтраком выпиваю стакан воды с 1 ч/л детокса.
Завтрак - 9.00
- Рисовая каша с тыквой - 250 г;
- Омлет со шпинатом - 137 г;
- Кофе с молоком - 150 г.
По дороге к родителям покупаем им минеральную воду и квас. Сейчас жарко: и то и другое идет ходко. Покупаем и мороженое (тоже неотъемлемый продукт летом, хотя и зимой родители с удовольствием едят мороженое).
Мама, как и я вчера, занимается стиркой и просушкой постельного и одежды.
Задерживаться у родителей не стали. Папа чувствует себя неплохо, ждал нас на кухне. Вчера сам побрился. А сегодня сваренная утром рисовая каша пришлась ему по вкусу: ел с удовольствием, еще в кашу ему добавила арахисовую пасту. А с киселем в дело пошли оладушки с плавленным сыром.
Мама завтракала окрошкой: это сейчас ее постоянное блюдо.
По дороге домой заехали в Светофор. Давно мы что-то туда не заезжали.
Себе и внучке для перекусов купила два вида батончиков и воздушный рис.
Завтра у меня постный день - приготовлю на пробу гречневую лапшу. А для постряпушек купила быстрые дрожжи.
Купила еще нашатырный спирт, он у меня постоянно в ходу. Я наташырем и подкармливаю, и от вредителей обрабатываю. Для подкормки развожу на 10 л воды 1-2 ст/л нашатырного спирта (хорошо на нашатырь отзываются лук, чеснок и капуста), а для опрыскивания на 1 л воды добавляю 1-2 ч/л средства (опрыскиваю и клубнику, и цветы, и кусты).
Муж прихватил с прилавка бекон и маринованные свиные ребрышки для копчения или приготовления на мангале.
Недавно готовила куриные рулеты с беконом: получилось вкусно, а готовятся быстро. А вот ребра взяли впервые.
Из молочки сегодня взяла только молоко и ряженку.
От мамы привезла немного укропа (часть пойдет в заморозку, а часть использую в засолке и мариновании огурцов), целый пакет чесночных стрелок (хотела сегодня и у себя стрелки собрать и все скопом пустить на чесночную пасту, но планы впоследствии поменялись, а стрелки буду перерабатывать завтра). Еще мама мне отдала собранные огурцы (буду ей мариновать огурцы).
Рецепт соленых огурцов можно посмотреть ЗДЕСЬ, маринованных огурцов - ЗДЕСЬ, чесночной пасты - ЗДЕСЬ.
Если ссылка не откроется, продублирую рецепт чесночной пасты здесь и в Телеграмм:
Собрала с грядки стрелки. Стрелки нужно либо обрезать, либо обламывать, оставляя небольшой пенек. Вытягивать стрелку нельзя, иначе начнет расти новая стрелка.
Затем обрезала у стрелок цветоносы.
Но их я не выбрасываю. Поскольку они не такие сочные, как стебель стрелки, цветоносы я замораживаю.
Режу на небольшие кусочки.
Раскладываю по пакетам, и можно сразу убрать в морозилку. Но я пока просто убрала пакеты в сторону.
Стебли стрелок порезала на кусочки по 3-4 см длиной.
Все стебли измельчила с помощью блендера (можно воспользоваться мясорубкой). Для того, чтобы стебли легче и лучше измельчались, я прямо в чашу добавляю примерно 1 ст/л растительного масла.
Без масла стебли измельчаются так.
А с маслом так.
Измельчаю все стебли стрелок.
Часть измельченных стеблей раскладываю по формочкам (я использую формы из-под тарталеток, но можно взять и форму для льда или даже форму из-под конфет в коробках).
Хорошо уплотняю чеснок.
К оставшейся массе измельченных стеблей чесночных стрелок я добавляю свежемолотый душистый перец, черный перец, кориандр и острый перец.
Список специй можно расширить. В этом году добавлю еще копченую паприку, сладкую паприку хлопьями и хмели-сунели.
Измельчаю чесночную пасту с приправами погружным блендером до максимальной однородности.
Если нужно, можно добавить еще 2-3 ст/л растительного масла( смотрите по консистенции получившейся массы, она должна хорошо намазываться на кусочек хлеба и не рассыпаться). Можно вместе с приправами добавить к чесноку любую зелень (укроп, петрушку, кинзу, эстрагон и даже базилик).
Перекладываю чесночную пасту в контейнер или банку с крышкой. Пасты у меня получилось немного, поэтому я буду хранить ее в контейнере в холодильнике.
Если у вас пасты получилось гораздо больше, чем у меня, тогда добавьте больше соли и растительного масла, сложите ее в стерилизованные сухие банки и уберите с прохладное место.
Такая паста может храниться до полугода (хотя, съедается она быстрее).
Как я использую свои заготовки?
1. Нарезанные на кусочки цветоносы (вы можете нарезать стрелки полностью, но для пасты цветоносы не очень подходят, они суховаты) я добавляю в супы (щи, борщ, рассольник), при тушении мяса и курицы, при тушении овощей, к вареной картошке.
2. Замороженное чесночное пюре использую как и нарезанные цветоносы. Но очень хорошо такую заготовку добавлять в супы и в картофельное пюре, можно добавить в фарш для котлет и тефтелей, в соусы к мясу или курице.
3. Чесночную пасту можно подать как намазку на хлеб к щам и борщу.
Убираю нарезанные стрелки и чесночное пюре в морозилку, а пасту - в холодильник.
А сегодня пока перемыла огурцы и зелень, нарвала листочков черной смородины, вишни и хрена, подготовила банки, настало время перекуса.
Первый перекус - 12.30
- Жимолость с молоком и ванильным сиропом - 200 г.
Засолила и замариновала по две банки огурцов. Начало зимних заготовок положено!
Маринованные огурцы отправила "под шубу" до утра, а соленые будут стоять три для на столе в кухне.
Хотела только положить мешки для мусора в шкафчик в ванной, но в результате прогенералила всю ванную, прибралась в шкафу, перемыла зеркала, унитаз, раковину, душевую кабинку, вымыла пол и постелила чистые коврики.
Затем перешла к стенке в прихожей. Вынесла валенки и войлочные (любимые) сапоги (именно в них я чистила во дворе снег, поскользнулась и сломала руку перед Новым годом).
Набила остальную зимнюю и весенне-осеннюю обувь газетами (чтобы форму не теряли и букашки не заводились).
Опять же перетерла и перебрала все шкафчики и антресоли, перетрясла все шарфики-платочки-шапки-кепки и пр.
В закромах шкафов нашла надувные одно- и двухспальные матрасы. Когда-то покупали для поездок с ночевкой на Волгу. Несколько лет этими матрасами никто не пользовался. Вынесла все мужу в гараж: нужно их проверить на целостность. Если годные - пусть дальше лежат, а если нет- пора на помойку или муж сподобится заклеить дырки.
Никак не хотели натираться зеркала! Как-будто покрытые масляной пленкой. Сколько ни тру, все разводы остаются. И средство для стекол и зеркал использовала, и спирт, и уксус разведенный. Только средство для мытья посуды помогло! Намылила зеркала и натерла газетами. Чисто!
У меня в прихожей лежит ковер. Теперь на очереди стирка ковров. Но это будет попозже. Вот управлюсь с чесночными стрелками, заготовим веники в баню.....и настанет очередь ковров и дорожек.
Обед - 15.00
- Куриные желудки с луком и морковью в томате - 120 г;
- Овощной салат со сметаной - 200 г.
Домашняя работа меня утомила. Вышла на улицу проветриться. Прохладный ветер, солнце.....а я так сегодня и не полежала в гамаке. Большое упущение!
Второй перекус - 17.30
- Клубника - 100 г;
- Йогурт - 120 г.
Вплоть до ужина отвечала на вопросы и комментарии подписчиков и читателей. Днем сейчас времени свободного особо нет, хотя я всегда на связи.
Статьи пишу на компьютере и на вопросы в основном отвечаю, когда сажусь за компьютер. На телефоне это делать мне не совсем удобно. Но по возможности я и с телефона отвечаю на вопросы.
Ни один вопрос или комментарий я не оставляю без внимания.
Если у вас есть вопросы, задавайте, спрашивайте. Я отвечу всем!
Ужин - 20.00
- Творог с молоком и арахисовой пастой с финиками - 270 г.
Итого за день:
КБЖУ: 1249/70,4/57,1/113,4
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61
Приятного аппетита!
И до новых встреч!