Коринка, или ирга, знакома, вероятно, жителям многих регионов, ведь она неприхотлива и растет повсеместно.
Ввиду своей распространенности мало кто из обывателей обращает внимание на ее чудодейственные свойства. Так, ученые причислили данную ягоду к природным поливитаминным средствам, так как в ней содержится много витаминов и минеральных веществ, позволяющих укрепить иммунную систему и здоровье в целом.
Если рассмотреть состав, то в 100 грамма ирги содержится витамин С (порядка 12-40 мг), поливитамин А (0,2-1 мг), витамин В2 (порядка 12,5 мг), пектиновые вещества – порядка 1,5-3%. Кроме того, в коринке содержится много Р-активных соединений, среди которых катехины (150-220 мг), антоцианы (500-1600 мг), флавонола (50-155 мг), оксикоричная кислота (40-150 мг), микроэлементы и дубильные вещества. Эксперты отмечают, что иргу можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде: замороженные ягоды, сушеные, вареные и пр.
Стоит обратить внимание на то, что перетертая ирга с сахаром – полезная начинка для кондитерских изделий и выпечки, сок из ягоды станет отличным противовоспалительным и бактерицидным средством. Ирга способствует улучшению пищеварения, укрепляет кишечник. Свежая ягода – отличное профилактическое средство от авитаминоза, атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Сторонники народной медицины используют отвар из ирги при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, применяя их как вяжущее средство. Высокая концентрация витамина Р делает иргу крайне полезной для пожилых людей, делая стенки их сосудов эластичными и крепкими. Получается, что ирга – отличное профилактическое средство инфарктов миокарда, варикоза и пр.
Отмечается, что регулярное употребление ягод ирги (сушеные, варенье и пр.) поможет нормализовать сон, укрепить организм, а настойка из ее цветков поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы и понизить кровяное давление.
Данная статья представлена в информационном формате и не может заменить похода к специалисту. Перед тем как включить ягоды ирги в свой рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!