Учеными уже давно доказано, что существует тесная связь между мозгом и кишечником, и кишечник оказывает влияние на настроение, чувства и действия. Его называют также «вторым мозгом» или «брюшным мозгом». Через блуждающий нерв нервная система кишечника связана с головным мозгом.
О значении кишечника говорит также тот факт, что 70% клеток иммунитета расположено именно в кишечнике. Таким образом, кишечник считается значительной информационной системой в организме.
⬇️ В конце статьи вас ждет подарок ⬇️
Если же говорить про интуицию, то думаю вы знаете выражение "нутром чувствую". Уже давно известно, что это не просто речевой оборот.
Ученые-нейрогастроэнтерологи занимаются этой темой, а именно брюшным мозгом и его связью с головным мозгом.
Функции кишечного мозга
Нервная система кишечника способна принимать самостоятельные решения. Она контролирует моторику кишечника, анализирует состав веществ в перевариваемой пище, определяет, что нужно усвоить, а что подлежит выведению из организма.
К примеру, если в кишечник попала недоброкачественная пища, брюшной мозг сообщает об этом головному. Обратный сигнал говорит кишечнику, что требуются определенные действия – так вызывается рвота.
Путь потока информации
Нити блуждающего нерва связывают брюшную полость с корой головного мозга и лимбической системой, которая отвечает за эмоции. Нервная система кишечника – это свыше 100 миллионов нервных клеток. Типы этих клеток и рецепторов идентичны клеткам и рецепторам головного мозга. Они общаются друг с другом таким же образом, как и клетки головного мозга, например, через мессенджеры серотонин и дофамин.
Эти вещества называются «гормонами счастья». 95% этих гормонов производятся в нервной системе кишечника и оказывают влияние на головной мозг. Для примера можно вспомнить о чудесном состоянии влюбленности, которое нередко формулируют как «бабочки в животе».
Информация о бактериях
В кишечнике обитает более двух килограммов полезных бактерий более 1000 видов, которые активно помогают переваривать пищу. О микроорганизмах, составе веществ и продуктах метаболизма кишечный мозг сообщает головному мозгу. Вредные бактерии, попадающие в кишечник, становятся причиной дискомфорта в нервной системе и в тех органах, которые непосредственно не связаны с пищеварением.
Нелишне отметить, что чем больше полезных бактерий в кишечнике, тем быстрее метаболизм и сжигание калорий.
Как поддерживать здоровье кишечного мозга
Полезно для кишечника достаточное количество питьевой воды. Не менее полезна и физическая активность. Обратите внимание, что длительная пешая прогулка способна избавить от запора.
Но самое важное для кишечника и брюшного мозга – это полноценное сбалансированное питание с массой свежих продуктов, с витаминами, минералами, микроэлементами, с достаточной долей белков, жиров и углеводов. Оно представляет собой наилучшую заботу о кишечнике. Так что поговорка «Человек есть то, что он ест» говорит о питании, влияющем на физическое и психическое благополучие.
Есть ли у вас что добавить к этой статье?
Рекомендую почитать:
Просто способ избавиться от аллергии
Чем полезно семя льна для нашего организма
Недостаточное питание: чем оно опасно
Надеюсь статья вам понравилась. Если вы считаете ее полезной, подпишитесь на канал ЗОЖ с Сарматом, поставьте лайк 👍 и поделитесь в социальных сетях.
Забирайте обещанный подарок 🙂
Более подробно про эти семь пунктов вы можете прочитать в моей мини-книге "7 шагов к здоровью" (ссылка кликабельна), на странице ВК.
Будьте здравы. Ваш Сармат 😊