Интернет-технологии стали важной частью нашей жизни. Мы получаем много новой информации через мобильные телефоны. Но если раньше были популярны тексты, то в последние годы на первый план выходят блоги в формате видео. Почему сейчас молодые люди доверяют видеоблогерам, ссылаются на их мнение и подражают им?
Поиском ответа на этот вопрос задались психологи РГПУ имени А. И. Герцена. Как оказалось, изучение виртуальных блогов и их специфики ведется более 10 лет.
Участников эксперимента поделили на две группы: с высоким и низким уровнем доверия к блогерам. В исследовании студенты оценивали популярных видеоблогеров, отобранных по двум критериям: число подписчиков и количество просмотров.
К каким выводам пришли авторы?
1. Вывод очевидный
Доверие к видеоблогерам основано на стремлении идентифицировать себя с ними, на родстве душ, принципов и ценностей. Блогерам верят, потому что ощущают схожесть. Еще стиранию границ способствуют сила, энергичность, эмоциональная яркость, недовольство определенными людьми и поступками.
2. Вывод важный
Психологическая структура доверия к видеоблогерам включает три компонента:
- рациональный: имидж, репутация, ожидание адекватной и полезной информации;
- самооценка своей компетентности: доверие к себе и своей способности ориентироваться в информации;
- компонент, связанный с тождеством и идентификацией: доверие к людям.
3. Вывод интересный
Молодые люди, доверяющие конкретным видеоблогерам, обращают внимание на информацию и ее качество в аккаунте. Причинами отсутствия доверия могут быть имидж блогера и его эмоциональность, то есть внешняя оболочка. Если же это преодолевается, то возникает доверие, а качество и содержание транслируемой информации становятся значимыми.
4. Вывод неожиданный
Скепсис чаще всего вызывают ролики, связанные с психологией, техникой, новостями, политикой, бизнесом, автомобилями и спортом.
Итак, психологи сходятся во мнении, что секрет популярности видеоблогеров заключается в их свободе при выборе тем и форм обсуждения проблем. Виртуальная дистанция дает при этом чувство безопасности.
В своей статье ученые отмечают, что молодежь находит в видеоблогах модели поведения и примеры для подражания.
#видеоблогеры #молодежь #блогеры #современные дети