Печень является самой крупной железой нашего тела, весит примерно 1,3 кг. Она выполняет много разных физиологических функций, важнейшие среди них дезактивация токсинов, аллергенов, ядов, а также очищение организма от лишних гормонов и медиаторов. А еще печень способна регенерироваться до своего первоначального размера.
Продукты, полезные для печени:
- зеленые салаты, горчица, цветная и брюссельская капуста, руккола и брокколи
- яблоки и авокадо
- мед
- свекла
- куркума
- теплая вода с лимонным соком (утром).
Важно учитывать,
во-первых, сегодня многие продукты питания содержат ингредиенты, которые не только вредны для печени, но и разрушают ее,
во-вторых, наша кожа часто становится отражением состояния печени, она приобретает желтый оттенок, появляются пятна, меняется внешний вид ногтей, редеют волосы,
в-третьих, много жирной и жареной пищи вредны для печени, потому что непереработанный жир откладывается в ее клетках, что может спровоцировать развитие дистрофии, цирроза и даже рака печени,
в-четвертых, на печень отрицательно влияет прием разных лекарств, ведь она собирает из них все вредные компоненты, чтобы они с кровью не попали в другие органы.
Что же разрушает печень человека?
ВОТ ЭТИ ВОСЕМЬ ОПАСНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
- Глутамат натрия (Е 621) в качестве пищевого усилителя имеется в продуктах, начиная с фастфуда и заканчивая майонезами и кетчупами. Его основная задача усилить вкус блюда. Вот здесь таится опасность: вкусной еды мы хотим с каждым разом все больше и больше, переедание заставляет печень работать с увеличенной нагрузкой.
- Фруктоза в большом количестве отвлекает силы печени на необходимость ее метаболизировать, это ведет к жировому гепатозу, ведь для печени фруктоза является плохим сахаром.
- Растительные жиры, особенно прошедшие глубокую обработку, со временем накапливаются в организме, что приводит к построению клеточных мембран из ненасыщенных жиров и это большая проблема для печени.
- Изоляты соевого белка, получаемые из сои при глубокой технологической обработке, из-за использования при этом токсичных продуктов переработки нефти нарушают механизмы защиты печени от воспаления, создают проблемы с пищеварением и желчным пузырем.
- Порошочный сывороточный белок из молока из-за низкого в нем содержания жира нарушает естественный полезный баланс, что токсично влияет на печень, поскольку обезжиренность сывороточного белка может спровоцировать патологии.
- Афлатоксины, являясь видом плесневых грибов, поражающих такие продукты, как кукуруза, орехи, специи токсичны для печени по причине того, что они поступают в нее с кровотоком и соединяются с белками, чем останавливают образование нуклеиновых кислот, ферментов и полипептидов. Как итог гепатоциты дистрофируют, возникают очаги некроза.
- Мальтодекстрин как пищевая добавка, синтезированная посредством ферментизации, чаще всего крахмала, присутствует в кондитерских изделиях, детском питании, сладостях. Высокий гликемический индекс мальтодекстрина поднимает уровень инсулина, что провоцирует гепатоз печени.
- Бензоат натрия (Е 211) в качестве пищевого антибиотика действует как консервант для продуктов. Он опасен тем, что, во-первых, постепенно накапливается в организме, и во-вторых, останавливает окислительно-восстановительные процессы, ферментирование и расщепление жиров, чем создает дисбаланс в работе печени.
ОБЩИЙ ВЫВОД: осознание, что все эти вещества в составе различных продуктах буквально окружают нас на полках магазинов, приводит к мысли о том, что крайне важно следовать принципу умеренности, ведь здоровье нашего тела зависит от нашего питания. Давайте использовать этот принцип, и будем здоровы!
#печень #здоровая печень #печень человека #орган печень #зачем здоровье