Найти тему
ЗАЧЕМ? ЗДОРОВЬЕ

Восемь самых ОПАСНЫХ продуктов для твоей ПЕЧЕНИ

Печень является самой крупной железой нашего тела, весит примерно 1,3 кг. Она выполняет много разных физиологических функций, важнейшие среди них дезактивация токсинов, аллергенов, ядов, а также очищение организма от лишних гормонов и медиаторов. А еще печень способна регенерироваться до своего первоначального размера.

Продукты, полезные для печени:

  • зеленые салаты, горчица, цветная и брюссельская капуста, руккола и брокколи
  • яблоки и авокадо
  • мед
  • свекла
  • куркума
  • теплая вода с лимонным соком (утром).
-2

Важно учитывать,

во-первых, сегодня многие продукты питания содержат ингредиенты, которые не только вредны для печени, но и разрушают ее,

во-вторых, наша кожа часто становится отражением состояния печени, она приобретает желтый оттенок, появляются пятна, меняется внешний вид ногтей, редеют волосы,

в-третьих, много жирной и жареной пищи вредны для печени, потому что непереработанный жир откладывается в ее клетках, что может спровоцировать развитие дистрофии, цирроза и даже рака печени,

в-четвертых, на печень отрицательно влияет прием разных лекарств, ведь она собирает из них все вредные компоненты, чтобы они с кровью не попали в другие органы.

Что же разрушает печень человека?

-3

ВОТ ЭТИ ВОСЕМЬ ОПАСНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ

  1. Глутамат натрия (Е 621) в качестве пищевого усилителя имеется в продуктах, начиная с фастфуда и заканчивая майонезами и кетчупами. Его основная задача усилить вкус блюда. Вот здесь таится опасность: вкусной еды мы хотим с каждым разом все больше и больше, переедание заставляет печень работать с увеличенной нагрузкой.
  2. Фруктоза в большом количестве отвлекает силы печени на необходимость ее метаболизировать, это ведет к жировому гепатозу, ведь для печени фруктоза является плохим сахаром.
  3. Растительные жиры, особенно прошедшие глубокую обработку, со временем накапливаются в организме, что приводит к построению клеточных мембран из ненасыщенных жиров и это большая проблема для печени.
  4. Изоляты соевого белка, получаемые из сои при глубокой технологической обработке, из-за использования при этом токсичных продуктов переработки нефти нарушают механизмы защиты печени от воспаления, создают проблемы с пищеварением и желчным пузырем.
  5. Порошочный сывороточный белок из молока из-за низкого в нем содержания жира нарушает естественный полезный баланс, что токсично влияет на печень, поскольку обезжиренность сывороточного белка может спровоцировать патологии.
  6. Афлатоксины, являясь видом плесневых грибов, поражающих такие продукты, как кукуруза, орехи, специи токсичны для печени по причине того, что они поступают в нее с кровотоком и соединяются с белками, чем останавливают образование нуклеиновых кислот, ферментов и полипептидов. Как итог гепатоциты дистрофируют, возникают очаги некроза.
  7. Мальтодекстрин как пищевая добавка, синтезированная посредством ферментизации, чаще всего крахмала, присутствует в кондитерских изделиях, детском питании, сладостях. Высокий гликемический индекс мальтодекстрина поднимает уровень инсулина, что провоцирует гепатоз печени.
  8. Бензоат натрия (Е 211) в качестве пищевого антибиотика действует как консервант для продуктов. Он опасен тем, что, во-первых, постепенно накапливается в организме, и во-вторых, останавливает окислительно-восстановительные процессы, ферментирование и расщепление жиров, чем создает дисбаланс в работе печени.
-4

ОБЩИЙ ВЫВОД: осознание, что все эти вещества в составе различных продуктах буквально окружают нас на полках магазинов, приводит к мысли о том, что крайне важно следовать принципу умеренности, ведь здоровье нашего тела зависит от нашего питания. Давайте использовать этот принцип, и будем здоровы!

#печень #здоровая печень #печень человека #орган печень #зачем здоровье