Я открываю сезон летней выпечки этим простым в приготовлении и вкусным кексом с первыми ягодами, которые поспевают в саду. И это — жимолость. А потом подоспеет земляника, смородина, малина, крыжовник, ежевика и т.д.
Вкус у кекса будет меняться в зависимости от вкуса ягод, но результат будет всегда один — это будет гарантированно вкусный кекс, нежный, пышный, в меру сладкий и ягодный.
Ингредиенты:
200-250 гр. свежих ягод (у меня жимолость)
300 гр. творога 5-9%
200 гр. сливочного масла
200 гр. сахара
250 гр. муки
3 яйца
1 ч. л. разрыхлителя
ванильный сахар или ванилин по вкусу
Масло оставляю размягчиться просто при комнатной температуре. Специально его растапливать не нужно. Смешиваю творог с маслом блендером.
По одному добавляю к масляно-творожной массе яйца, взбивая каждый раз до однородной массы. Затем добавляю сахар с ванилью. Перемешиваю и ввожу просеянную муку с разрыхлителем.
Тесто получается густым и вязким. Ягоды можно вмешать в тесто. Я никогда так не делаю. Мне жалко их мять. Я в форму для выпечки первым слоем выкладываю тесто, на него помещаю ягоды и чередую слои.
Ягоды я предварительно перебираю, мою и обсушиваю. У меня получается 3-4 слоя ягод и теста. Последний слой должен быть из теста.
Пеку кекс около 1 часа при 180 градусах. Готовность проверяю лучиной. Кекс обязательно при выпечке растрескается. Если форма для выпечки прямоугольная, то трещина будет одна, вдоль длинной стороны формы и ровно посредине.
Сегодня я пекла в форме, которая выглядит как сердце. Попробовала и подивилась. Трещины в кексе меня удивили. Как бы маленькое сердце вырисовалось и ещё кусочек.
Кекс охлаждаю на решётке, вынув из формы, и посыпаю его сахарной пудрой.
Этот рецепт меня ещё ни разу не подвёл. Кекс всегда прекрасно пропекается, получается пышным и воздушным, нежным и вкусным.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!