Море не существует без чаек. Эти пернатые настолько вездесущи, что уже в юрском периоде над береговой линией парили их прототипы — рамфоринхи. Правда, птицами они не были, но это детали. Главное, что вели себя точно также!
Рамфоринхи относились к группе птерозавров и, как и все представители отряда, походили на противоестественную помесь ящерицы и летучей мыши. Летающее недоразумение весило не больше 1.5 кило. Зато обитало почти повсеместно! Косточки рамфоринха находят от Англии до Танзании.
Летучим ящерам не хватало грации и изящества птиц, но для своего времени они были прекрасными летунами. Развитая грудная клетка с мощным килем, крепкая мускулатура и крылья с суммарным размахом в 2 метра — отличное снаряжение для любого покорителя воздуха.
Колонии рамфоринхов жили за счёт богатых прибрежных экосистем. Рептилоидные чайки охотились точно так же, как современные. Скользили над водной гладью в поисках вкусняшек и, отыскав их, ныряли в воду. Пойманная добыча пыталась сбежать, но куда там! Пасти рамфоринхов были усеяны тонкими иглообразными зубами, которые перекрещивались при закрытии. Сорваться с такого частокола было невозможно даже самой вёрткой и сколькой рыбе.
Этой тактики придерживались все 3 вида рамфоринхов. Вообще, они были очень похожи и по строению, и по образу жизни. Отличия были лишь в размерах. Поэтому некоторые учёные предполагают, что находки рамфоринхов относятся к разным возрастным группам одного вида.
Достоверно неизвестно, что именно погубило рамфоринхов. Скорее всего, прокатившаяся по океаническим экосистемам волна вымираний уничтожила большую часть их пищи. А вместе с едой 145 миллионов лет назад из палеонтологической летописи исчезли и рамфоринхи.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.