Всегда считала, что человек независимо от обстоятельств всегда должен сохранять человеческий облик. А женщина — оставаться женщиной! Той, которая украшает собой мир, делает его более чувственным и эмоциональным, приносит счастье и смысл в жизнь окружающих.
Вот здесь и кроется подвох. Служение близким людям и планомерное увеличение их потребностей постепенно, но технично, начинает затмевать все остальные проявления женского начала.
Если первое время женщина, даже в некотором смысле, наслаждается тем, что близкие в ней нуждаются, то со временем это становится привычкой и... долгом. И так незаметно, год за годом на смену порхающему мотыльку приходит она — тётка. Унылая, уставшая, ворчливая, непривлекательная тётка, с потухшим взглядом и вечной котомкой в руках.
Она уже не мечтает, не летает и по-настоящему ничего не хочет. Вот бы у детей жизнь сложилась лучше… А мне? Мне уже поздно, мой поезд уехал!
Самое поразительное, что синдром тётки не имеет определённого возраста. Иной раз смотришь — перед тобой стоит явная тётка. Смотрит на тебя презрительно, как на подростка, а потом вдруг... оп-ля! Выясняется, что эта тётка младше тебя.
И фигурой тётка не отличается от сверстниц. Разве что сгорбленной спиной, на которую она уже повесила все тяготы бытия.
Тётка — это диагноз, стиль жизни и религия одновременно. Причём это не национальная черта славянских народов, они "водятся" повсеместно. Как-то я уже упоминала, склочная синьора Джованна из Неаполя и пани Аничка из Брно ничем не отличаются от вашей соседки — тети Нюры. Разве что говорят на разных языках. При этом суть их разговоров не меняется.
Тётки всех стран объединены высшей идеей: счастье и единственное предназначение женщины — таскать сумки, готовить, убирать, заботиться о близких, держать в голове кучу проблем, всегда быть поникшей от жизни и всем и всегда быть недовольной. При этом повторяя, как мантру: "Мне уже зачем? Лучшее детям, а я — перебьюсь как-нибудь". И снова жертвуют собой ради того, чтобы жизнь их детей сложилась иначе.
Думаете у детей всё сложится? Как бы не так. С большой вероятностью дети вырастут с уверенностью, что так и должно быть, как у мамы, потому что всё, что делает мама формирует понятие нормы.
Детей тётки видно сразу. Дети садиковского возраста, вообще, самые честные зеркала своих родителей. В своих детских играх в "дочки–матери" они изображают своих родителей так, как видят. Если мать ведёт себя как типичная тётка, то и дочь будет играть со своими куклами, как маленькая копия своей матери.
Попробуйте понаблюдать за игрой детей, обратите внимание с каким видом и интонациями они разговаривают с игрушками. С глубоко несчастным или счастливым?
Это не я придумала, а моя приятельница из прошлой жизни, которую я называла своей Музой. Именно она, во время очередной встречи подняла вопрос о "синдроме тётки", потому что нашла в себе симптомы.
У нас получился очень продуктивный диалог, так что я не удержалась и... записала его в черновики.
— Первое, что меня поразило, — говорила мне приятельница, обнаружившая у себя симптомы тётки, — это то, какой глубоко-несчастный вид был у моей дочери, даже когда она улыбалась и ласково разговаривала со своими куклами. Я даже не задумывалась: а счастлива ли я? Вся в заботах: то убрать, там помыть, приготовить, накормить – я знала, что должна это делать. Делать не то, что хочется, а то что должна. Сложно быть счастливой, когда всем что-то должен.
— Какой же первый вывод ты решила сделать? — Задала я встречный вопрос.
— Я должна быть счастливой и больше ничего никому не должна. — Призналась приятельница.
— Думаешь, что стоит перестать делать домашнюю работу и наступит счастье? — Допытывалась я.
— Нет, разумеется, — ответила приятельница, — это постоянный, скучный и однообразный процесс, которому нет конца. Но мысль, что я не должна: могу делать, а не хочу – то и перебьются, создала ощущение альтернативы и возможности самой решать. Такая маленькая "независимость" сделала меня счастливее, и, кстати, моя семья это восприняла абсолютно нормально. Когда, я, вся такая счастливая и довольная собой, встретила мужа с рукодельной рамочкой для фото, мол, смотри, что я сегодня сделала, он только улыбнулся и принялся выбирать фотку для неё. А на ужин мы просто поджарили картошку...
— С какими трудностями ты столкнулась, когда начала избавляться от "внутренней тётки"? — Спросила я с шуткой, представив себе картину изгнания "тётки", как сеанс экзорцизма.
— Как ни странно, самым сложным для меня стало мнение окружающих. — Честно призналась молодая женщина, — на тот момент, дочь только пошла в садик, я уже год как работала... Хоть и на дому, но часов по десять в сутки. И тут, на тебе, мама покупает себе принадлежности и начинает развивать сразу несколько разных направлений хобби! Как так, ты так много работаешь, чтобы свести концы с концами, и тут же тратишь на всякую чепуху: кисти-краски-крючки-пряжу. Ребенку бы лучше что-то купила! А чего не хватает моему ребенку, вы знаете? По-моему, дочь с удовольствием вместе со мной украшала рамочки, цветочные горшочки и прочее в технике декупаж. Да и была в восторге от вязанных мной вещей тоже. Но, окружающие были непреклонны. Им-то, конечно, лучше знать, что нужно для счастья моей семьи. Да и как-то странно выглядит мама, которая выделяет время на бесполезное хобби. В общем, вывод второй: мнение окружающих – это всего лишь их мнение! Жизнь у меня одна, и как её жить – это моё дело.
— И что было дальше? Выгнала из организма "тётку"? — Мне действительно было интересно знать, как это происходит.
— Разобравшись со своим отношением к первым двум выводам, — продолжила откровение приятельница, — я поняла третье и, наверное, самое важное правило: я должна быть счастливой, радоваться своей жизни и излучать эту эмоцию вокруг себя. У счастливой жены – вся семья счастлива. Вместо распыления вокруг себя негатива, который не может не влиять на моих родных, я теперь должна быть весёлой и счастливой. А в атмосфере позитива, все проблемы решаются легко и просто. Жить, оказалось, так просто! Муж стал чаще улыбаться, целовать меня и делать комплименты. Особенно веселит, когда он так внимательно рассматривает меня и спрашивает: ты сегодня как-то особенно выглядишь, в салон ходила? Ага, дорогой, прямо в перерыве между уборкой и работой. Просто настроение особенно хорошее!
— А что было самое сложное в понимании происходящего? — Во мне включился "внутренний журналист", который уже видел в нашем женском разговоре по душам отличный материал для будущей статьи. — Ведь, помимо того, чтобы найти причины происходящего, увидеть последствия, следует снова найти себя?
— Понятное дело, мне уже не "шишнадцать" и, даже не двадцать пять, — с улыбкой продолжила приятельница. — И я уже не могу быть абсолютно такой же, как раньше. Но я должна быть хороша в своём возрасте! Я снова научилась быть счастливой, радоваться жизни, хотеть чего-нибудь для себя любимой и не обращать внимания на общественное мнение. Помнишь, как в далёкой молодости хотелось какие-то туфли, и со стипендии откладывали на эту заветную пару? А помнишь, ту радость, когда наконец-то смогли себя этим побаловать? Что сейчас изменилось? Новые туфли, платье или бижутерия больше не повод для радости? Повод и ещё какой!
— Научилась радовать себя? Легко дело пошло? — Журналист во мне разыгрался не на шутку.
— Мне, лично, было сложно научиться хотеть и покупать себе не практичные, а красивые вещицы. — Призналась знакомая, — бегать по делам, за продуктами и с ребенком удобнее в кроссовках. Так, я постепенно сносила купленные ещё до беременности вещи, а новые покупала исключительно по принципу крайней потребности и удобства. Мой гардероб наполнили одежда и обувь "на все случаи жизни". Причём всё мрачных оттенков под "цвет грязи" и крой, типа "мешок для картошки". Когда я решилась примерить туфли на каблуке, я увидела ностальгию во взгляде мужа... А ведь раньше сочные цвета, каблуки, украшения были нормой. Вывод: красивая одежда и обувь это необходимость. Пусть, не каждый день, но ведь, сумки продуктов тоже не каждый день необходимо тащить в руках. Мы теперь планируем совместный поход в супермаркет: я красивая, а муж несёт сумки...
— Как муж воспринял новую тебя? Обалдел от неожиданности и... заново влюбился? — Выпытывала я, уже представляя, как начну готовить материалы...
— Ага, — согласилась приятельница. —Когда радость, смех и положительные эмоции вернулись в наш дом, мне внезапно захотелось баловать не только своих близких, но и себя. Хотя, одним махом заменить все мрачные вещи для меня очень накладно... И потом, для этих вещей все-равно можно найти применение: прогулка в лес, пикник, дача... Ну, или позитивненько так вымазаться, играя в футбол в парке. Мне нравится, когда муж делает комплименты, и когда по взгляду вижу: "моя жена самая лучшая!" Нужно нам, девочкам, нужно баловать себя маленькими женскими штучками. Захотелось маникюр, прическу или массаж, значит нужно! Это необходимость для поддержания хорошего настроения! Как в старом советском фильме "Золушка": очень вредно не ездить на бал, особенно, когда вы этого заслуживаете!
— А что насчёт "пикантного момента супружества"? Бабочки полетели? — Я, действительно, хотела знать всё.
— О, "пикантный нюанс семейной жизни", — закатила глаза к потолку приятельница, — сначала очень пострадал! Когда жена превращается в тётку-домработницу, не до "этого". Наверное многие сталкивались: за день устала так, что скорей бы в кровать упасть и уснуть. Падаешь спать, а тут муж… неглаженый рядом… а сил-то совсем нет. Если один-два раза, то ещё ничего, а если жене постоянно не до "этого", то наступает беда… особенно печально, когда приходится выбирать между домашними делами и... супружеским долгом. Вот это и было откровением для меня. Сама постановка вопроса выбора между делами и "этим" это уже повод задуматься. В конце-концов, часть дел может подождать до завтра, а часть, вообще, распределить между членами семьи. Пока они после ужина посуду моют и кухню убирают, мама может принять ванну, расслабиться, навести красоту…
— И какие выводы ты сделала в процессе реабилитации самой себя из цепких лап "тётки"? — Любопытство и вправду было сильным.
— На самом деле много! — Хитро подмигнула приятельница, — в первую очередь, то, что я мама, жена, источник вдохновения, а не домработница. Дом – моё королевство, а я в нём – королева. Моя задача – сделать жителей моего королевства счастливыми, сытыми и целеустремленными, а не инфантильными потребителями. Если человеку достается что-либо без усилий, он и удовольствия от этого не получает, и беречь и ценить не будет. А когда всё делается сообща, помогая друг другу, то и веселее, и быстрее, и не так утомительно.
— Знаешь, — призналась я, — обычно на интервью, когда человек делится личным опытом, традиционно просят сказать что-то тем, кто сейчас находится в том же состоянии, в котором ты была. Что можешь сказать?
— Может показаться, что я призываю женщин бросить все свои дела, жить в салоне красоты, изредка показываясь дома. Это не так. Я выбираю здоровый баланс между хозяйственностью и женственностью, комфортом и красотой. Среднее между "тёткой" и "кокеткой". В женщине так много граней! И все их желательно реализовывать в равной степени. Быть феей домашнего очага, и при этом оставаться красивой, привлекательной и независимой женщиной.
— Какие изменения ты ещё заметила? Вот, прям такие яркие резкие изменения, которые резко бросились в глаза. — плавно я подводила приятельницу к итогу.
— Дочка совершенно иначе стала играть в дочки-матери. — Делилась знакомая, — Пупсика зацеловала, запеленала, положила в колясочку. Напевая веселую песенку и пританцовывая, подошла к зеркалу, поправила прическу. Взяла на поводок игрушечного щенка, поигралась с ним и весело предложила собираться гулять на улицу, то есть в гостиную. Берёт коляску, собачку, сумочку, мячик для своего малыша... Не важно, что он питается из бутылочки и по-идее ходить не должен ещё... И вся такая довольная едет в зал. Она весёлая и счастливая! Она играет со своим малышом и щенком, всех любит и всем радуется, а муж у них сейчас на работе. Но они возвращаются домой, чтобы встретить папу красивыми с хорошим настроением и вкусным ужином...
***
Такой формат статьи у меня получился совершенно спонтанно. Разбирая черновики, я нашла записи и... решила не портить хороший материал лишними правками и редактурой... Разве что выбрала в качестве иллюстраций примеры героинь с ярко выраженным "синдромом тётки" из известных мультфильмов и кинокартин.
А вы находили в себе признаки "тётки"? Смогли найти от неё противоядие?
P.S. Другие публикации рубрики собранны на канале в папку: