Найти тему

Триггерные точки - всё ли вы знаете о них?

Триггерные точки - это отдельные спазмированные участки в волокнах мышц и фасций. На ощупь они представляют собой уплотненные комочки.

Чтобы понять, о чем идет речь, представьте человека, у которого сидячий образ жизни: офисный сотрудник, программист, дальнобойщик.

Работник находится в одном и том же положении на протяжении нескольких часов, и все это время одни мышцы практически не востребованы, а другие - в постоянном напряжении (держат тело).

Если фиксированная поза повторяется регулярно, в мышцах-тружениках формируются островки хронического, круглосуточного спазма.

Именно эти зажатые участки и называют триггерными точками. Нажатие на такой островок обычно даёт довольно резкую боль.

Триггер мешает полноценной работе мышцы, не позволяя ей расслабляться и отдыхать даже в ночные часы, превращает её в тиски для позвоночника/ сустава/нервного ствола/сосуда, не даёт тянуться на нормальную, физиологичную длину (ограничивает болью).

В мышцах, отягощённых триггерами, страдает капиллярный кровоток, затрудняется выведение продуктов распада.

-2

Триггерные точки могут годами не давать болей, находиться в спящей (латентной) стадии. Они “просыпаются” и сигналят болевой симптоматикой в ответ на стресс, сквозняк или неловкое движение.

Боль, спровоцированная триггерными точками, носит отраженный характер, чем может вводить в заблуждение при поиске причин патологии:

  • триггер в области лопатки часто имитирует «сердечную» боль при благополучной ЭКГ;
  • триггер в одной из ягодичных мышц даёт стойкую боль в область колена с одноимённой стороны, хромоту и т. д.

Как же диагностировать триггерные точки в мышцах?

Самый простой и верный способ - это пальпация: то есть взять и нащупать триггеры пальцами (зная схемы суммарных отражённых болей), которые, порой, выявляются у одного человека десятками.

Ликвидировать триггерные точки позволяет метод, по которому работает команда специалистов во всех наших клиниках. Ключевое звено здесь - работа руками профессионалов и выполнение под руководством инструктора специальных упражнений на конкретные проблемные мышцы.

На первичном приеме доктора наших центров выявляют нарушения в геометрии тела, пальпаторно находят болезненные уплотнения в структуре скелетных мышц, послойно прорабатывают триггеры, чтобы подготовить эти мышцы к дальнейшей работе.

Затем подключаются массажисты. Они продолжают восстановление однородности тканей, что позволяет результативно перестраивать проблемные мышечные цепи.

Параллельно работают инструкторы ЛФК. Они поэтапно растягивают спрессованные, укороченные мышцы до их физиологической длины (также помогая при этом пациенту своими руками); включают в тренировочный процесс ослабленные.

Для улучшения капиллярного кровотока и ускорения репаративных процессов назначаются Залмановские ванны или компрессы (либо - криокапсула/ гидромассажная ванна/ душ Шарко/ сухая углекислая ванна/ ударно-волновая терапия/ магнитотерапия и др.).

С деликатными зонами (шея/живот/пах) работают в процессе процедур сами врачи.

-3

Задача: не заглушить на время болевые сигналы отдельного участка тела лекарствами, а максимально ликвидировать все «заторы», улучшить биомеханику в целом.

На завершающем врачебном приёме вы получаете видео-диск с показанными конкретно вам упражнениями, которые доктор рекомендует для закрепления и улучшения достигнутых результатов.

Такой комплекс — ваш помощник в борьбе с последствиями шаблонных нагрузок, он не дает превращать с течением времени мышцы-труженики в тиски.

В результате, многим пациентам удаётся вернуться к жизни без лекарств, блокад и избежать операций.

У вас остались вопросы после прочтения статьи или Вы столкнулись с проблемой, но не знаете к какому доктору обратиться?

Переходите по ссылке в телеграм-канал https://t.me/budem_zdorovimi, где доктора наших центров в течение дня отвечают на вопросы, опишите свою проблему и вы обязательно получите подробный ответ и рекомендации.