24 июня 2022 года Верховный суд США принял решение о запрете абортов для женщин в 22 штатах, а если быть точнее, то штаты должны выбрать меру запрета.
Это вызвало огромную волну негодования и непонимание, как такое может произойти в 2022 году? Когда тремя месяцами ранее, на законодательном уровне гражданам Америки разрешили ставить в официальных документах в графе пол - знак X, а позже лишили женщин права выбора.
Как вам такое? Анархия, граничащая со средневековьем?
Почему в самой, казалось бы, демократичной стране мира происходят такие события, когда женщины лишаются возможности самостоятельно принимать решение о том, как распоряжаться своим телом и планировать будущее.
На сегодняшний день в мире существует 24 страны, где аборты запрещены полностью: Андорра, Аруба (территория), Республика Конго, Кюрасао (территория), Доминиканская Республика, Египет, Сальвадор, Гаити, Гондурас, Ирак, Ямайка, Лаос, Мадагаскар, Мальта, Мавритания, Никарагуа, Палау, Филиппины, Сан-Марино, Сенегал, Сьерра-Леоне, Суринам, Тонга, сектор Газа (палестинские территории).
Есть еще страны, в которых прерывание беременности также считается незаконным, но при этом есть исключения, когда это необходимая мера: ради спасения жизни матери, либо если было изнасилование, родственная связь и еще по ряду причин.
Когда в России легализовали аборты?
В России на протяжении прошлого столетия к вопросу прерывания беременности относились по-разному. В 1920 году аборты на ранних сроках были законодательно разрешены, при этом вначале столетия за это женщину могли отправить в ссылку в Сибирь, а в некоторые годы еще и заточить в тюрьму.
Жизнь в 1920-е и более поздние годы была сложной. Многие женщины пользовались правом прерывать беременность, пока количество сделанных абортов не стало превышать количество рождаемых детей. В итоге в 1936 году аборты снова стали законодательно запрещены.
Но впереди были годы войны и женщины, чтобы снизить и без того тяжелую нагрузку, стали прибегать к подпольным абортам, которые в большом количестве случаев оборачивались летальным исходом, либо бесплодием.
Методы криминальных абортов сложно представить современному человеку: в ход шли ножницы, внутриматочные вливания, уксус, марганцовка. Доходили даже до того, что в матку внедряли луковку в надежде на то, что корневая система захватит плод и его извлекут. Такие случаи, конечно же, заканчивались на хирургическом столе, если женщину удавалось спасти.
В 1955 году, чтобы сократить смертность, аборты повторно были разрешены.
Интересно, что в еще тогда Советском Союзе. аборты легализовали очень рано по сравнению с другими странами.
К примеру, в Великобритании (и то лишь по ограниченным медицинским показаниям) аборты разрешили в 1967 г., в Дании и США — в 1973 г., во Франции и Австрии — в 1975 г., в Германии — в 1976 г., а в Португалии только в 2007 г.
В Европейских странах и США, в школах преподаются уроки полового воспитания, девушки уже в раннем возрасте знают о методах контрацепции, и все равно число абортов довольно высокое, особенно среди населения с низким доходом.
Конечно, принимая антиабортную политику, государство старается закрыть демографические пробелы, но при этом абсолютно не рассматривает психологический аспект.
Оглядываясь на историю абортов в России, можно предсказать, что в США за медицинским вмешательством женщины все равно будут обращаться. Скорее всего, они будут ездить в другие штаты страны. Более бедные слои населения, возможно, будут прибегать к другим небезопасным методам прерывания беременности.
И это страшно.
Страшно еще осознавать то, насколько наша свобода не защищена. Сегодня по всему миру мы видим, как государство лишает женщин права выбора при незапланированной беременности, как ограничивают нашу свободу слова и даже мысли, как легко могут разрушить то, что люди строили в течение всей жизни.
И это все происходит в параллели с мета вселенными, крипта валютой, роботизацией и другими техническим открытиями в мире. Создается впечатление, что мы живем одновременно в двух реальностях.
Возвращаясь к теме статьи, важно отметить, что в современной России также уже поднимался вопрос о запрете абортов. Периодически такую инициативу выдвигает РПЦ, а в 2002 г. в законопроект были внесены правки: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, направленные на защиту жизни нерожденных детей», — на запрет социальных абортов. С 2009 г. внесены поправки к закону «О рекламе», ограничивающей рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности.
В связи с тем, что возраст женщин, желающих родить ребенка с каждым годом все повышается, а жизнь становится сложнее и дороже, мы можем ожидать еще больший демографический упадок. Какие меры предпримет государство, не известно. Остается только надеяться, что меры будут экономические, а не антиабортные.
P.S. Это статья не является пропагандой абортов, а излагает факты истории и сегодняшних дней. Мы поддерживаем любую женщину, которая принимает решение родить ребенка. Но если, по какой-то причине, принимает сложное решение о прерывании беременности - не осуждаем.
С любовью, Je Suis