Вот иногда откроешь интернет, читаешь и офигеваешь: "Ах, очередная авиакомпания довела до смерти очередного питомца! Ужас-ужас!". Нет, я согласен - действительно ужас, животное абсолютно ни в чем не виновато. А вот кто его довел до смерти... Давайте разбираться, кто может быть виноват и что делать, чтобы избежать трагедии. Мои комментарии выделены курсивом...
Итак, госпожа Мальвина собралась лететь до городу Парижу со своим любимым пуделем Артемоном. Потому что пудель Артемон ужасно породистый и его просто необходимо отвезти на выставку породистых пуделей в вышеуказанном Париже. Крайне необходимо, да. Ведь на выставке Мальвина сможет пообщаться с другими куклами, а Артемону, возможно, дадут очередную грамоту.
Вот вам первый вопрос - а какая-такая жесткая необходимость везти с собой животное? Понятно, что иногда перевозка животного это может быть основная цель, например та же выставка. Но лететь с животным на отдых? Даже в самом идеальном случае, никакого удовольствия от перелета оно не получит. Неужели нельзя его с кем-нибудь оставить? "Ах, я не смогу без моего любимого Артемона и дня прожить!" - скажет эдакая вот Мальвина. Но что она скажет, если случится несчастье? Возникнет ли у нее мысль, что она сама хоть немного виновата?
Вот что Мальвина не любила, так это всю эту мышиную возню с подготовкой к путешествию. Она отвлекала ее от возвышенных размышлений. И если ветеринарные документы на Артемона она еще сделала сама, то на покупку переноски сил уже не хватило. Поэтому пришлось послать за ней Буратино. А он был, как известно, деревянный.
А это второй вопрос - обеспечили ли вы своему животному комфортные условия? Извините, но тесная переноска, выбранная именно исходя из своих минимальных габаритов, это не то что нужно. Если животное там даже развернуться не может то... Вы по-прежнему будете мне рассказывать о своей любви к вашему песику?
С приобретением билетов у Мальвины проблем не возникло, да и не могло возникнуть - Буратино был хоть и деревянный, но зарабатывал очень хорошо. Поэтому был закуплен бизнес-класс самой премиальной авиакомпании. И потрачено полтора часа драгоценного Мальвининого времени на выбор стильной подушечки для сна. Сообщить же в авиакомпанию о перевозке животного времени не нашлось. К тому же, Мальвина слышала, что это не обязательно, ведь оплатить перевозку можно и в аэропорту.
И вот это - вообще финиш. Вы знаете почему авиакомпания просит предупреждать заранее о перевозке животных? Да потому, что багажные отсеки разных типов самолетов - разные! И если в багажнике А320 прекрасная вентиляция и регулируется температура, то в багажнике В737 - регулировки температуры нет. Очень часто для авиакомпании нет разницы какой тип ставить на конкретный рейс и информация о планируемой перевозке животных может склонить чашу весов в пользу более комфортного типа. И это не шутка!
По прибытии в аэропорт и улаживании всех формальностей, Мальвина сдала переноску с Артемоном на стойке регистрации милейшей девушке. "Ути, какой пупсеночек!" - сказала девушка. И Мальвина окончательно уверилась, что персонал премиальной авиакомпании очень любит животных и обеспечит им идеальные условия в полете. Вот только не знала Мальвина, что как только она убежала пить шампанское в бизнес-зале, переноску с собакой милейшая девушка передала представителю совсем другой организации. Фирма "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" занималась наземным обслуживанием в этом аэропорту. И именно один из деревянных солдат взгромоздил переноску с Артемоном на самую вершину пирамиды чемоданов. Откуда она благополучно свалилась, что вызвало приступ хохота у остальных деревянных солдат.
А вы как думали? Что милейшая девушка самолично отнесет вашу собаку в самолет, да еще и пледом укутает? Нет, система работает немного не так... В любом случае, наземным обслуживанием самолетов, в том числе загрузкой и размещением багажа, занимается не авиакомпания, а некая сторонняя фирма. Персонал авиакомпании может быть как угодно вышколен, но вот грузчики из этой фирмы... Им и дела нет до той собаки и престижа авиакомпании. Их дело простое - закидал чемоданы и отдыхай!
Впрочем, даже среди деревянных солдат Урфина Джюса были добрые люди и одним из них был Лан Пирот. Именно он увидел, что деревянные солдаты умудрились засунуть собаку в передний багажник, чего делать категорически не стоило - ведь там нет ни вентиляции ни обогрева. А вот в заднем багажнике А320 есть возможность обеспечить вполне комфортную температуру - до +26 градусов по Цельсию! Проблема была только в том, что пока деревянные солдаты освобождали место для переноски в заднем багажнике, клетка с собакой стояла на бетоне, а температура на улице в тот день опускалась до минус 20 градусов...
И снова - авиакомпания тут не при чем. Только в тот момент, когда закроют багажник пилоты смогут хоть что-то сделать для животного. Поверьте, они делают. Им совсем несложно. А после прилета - опять та же история, опять те же деревянные солдаты, только уже французские. И если на первых премиальная авиакомпания повлиять еще как-то может, то на вторых - никак. Вот такая грустная история...
Собственно, к чему это я? Оправдываю авиакомпании и перевожу стрелки на наземные службы? Да как вам сказать... Простые пассажиры и не должны вникать в тонкости этих взаимоотношений. Договор с авиакомпанией - значит и виновата авиакомпания. И неважно, что те грузчики уже 11 часов на смене и просто голова не работает. Это же просто люди - не злобные негодяи только и ждущие момента угробить очередное создание, а просто люди. Которые могут забыть, не знать, не подумать, упустить и так далее. Дело в другом. Как хозяева животных - задумайтесь - а так ли оно надо, везти своего питомца куда-то?