Найти тему
КиноМеломан

Почему «Ария» – лучшее, что случилось с нашей тяжелой музыкой в 80-е

Группа «Ария» – феномен отечественной тяжелой сцены. Музыканты не изобретали велосипед. Однажды просто взяли за основу готовые схемы. Пересадили их на российскую почву и понесли гордое знамя хэви-метала в массы. С тех пор команда ни на шаг не отступала от выбранного однажды жанрового пути. И до сих пор остается самой популярной хэви-металлической группой в России.

Пересказывать в очередной раз историю этой легендарной команды не вижу смысла. Об этом и так написаны сотни статей и интервью, изданы десятки книг. Выскажу лишь несколько своих размышлений на этот счет. «Ария» с самого начала была нетипичным для русскоязычного рока проектом. Ведь как у нас обычно собирались группы? Появлялся парень с гитарой, толком не умевший ни играть, ни петь. Зато сочинявший хорошие, по его мнению, стихи. Вокруг него формировался состав аккомпаниаторов. И все, группа была готова. Только напоминало это больше художественную самодеятельность, чем серьезный проект.

С «Арией» же ситуация складывалась совершенно иная. Она изначально создавалась как проект, который должен был играть качественную тяжелую музыку. И подбирались в этот проект ни дворники, ни сторожа, и ни кочегары на полставки. А профессиональные музыканты с опытом работы.

Более того, тексты для группы тоже создавали профессиональные авторы. И писались они уже на готовую музыку, а не наоборот, как это принято в нашем роке. Работая в жанре хэви-метала, нужно было уметь хорошо петь и хорошо владеть своими инструментами. То есть, с самого начала к делу был серьезный подход. И неудивительно, что именно «Ария» стала флагманом отечественной тяжелой сцены. И остается таковым в наши дни.

Секрет успеха этой группы, на мой взгляд, кроется в трех вещах. Во-первых, это талантливые и харизматичные вокалисты. Прежде всего, Валерий Кипелов, с которым многие фанаты до сих пор ассоциируют группу. Хотя у Валерия Александровича давно уже свой проект, пусть и не такой успешный как у его бывших коллег.

Во-вторых, это талантливые композиторы, высокотехничные инструменталисты. «Ария» стала настоящей кузницей кадров. За много лет через нее прошли такие высококлассные музыканты как Сергей Маврин и Сергей Терентьев, Алик Грановский и Андрей Большаков. И многие другие. Кто-то основал собственные проекты, кто-то завершил музыкальную деятельность. Но кто бы ни играл в «Арии», инструментализм в группе всегда был на высоте.

Наконец, в третьих, это яркие и образные тексты поэтессы Маргариты Пушкиной, основного текстовика группы. Маргарита Анатольевна, пожалуй, как никто другой чувствует музыку «Арии». Всю ее глубину, мощь и нерв, пульсирующий в ее тяжелых, но всегда мелодичных композициях. Главным же творческим мотором коллектива все эти годы остаются гитарист Владимир Холстинин и басист Виталий Дубинин. Настоящие мастера своего дела, посвятившие любимому детищу всю жизнь.

Можно по-разному относиться к их личностным качествам. Но в творческом чутье им точно не откажешь. Оба лидера всегда умели подбирать к себе в команду нужных музыкантов, всегда сочиняли крутые мелодии и крепкие риффы. И даже в последних, очень неоднозначных работах «Арии» можно найти пару-тройку любопытных вещиц.

Помнится, в моей коллекции были две классические пластинки группы – «Герой Асфальта» и «Игра с огнем». Обе ходили среди друзей по рукам. Их переслушивали десятки раз, пока в конце концов не затерли винил до треска. Бывал я и на ее концертах. Однако ярым фанатом этой группы никогда не являлся. Просто всегда уважал этих парней за мастерство и профессионализм. Любое дело нужно делать хорошо, не так ли? В том числе – музыку.

«Арию» можно упрекать за многое – консерватизм, отсутствие экспериментов, свежих идей, и так далее. Но свое дело группа делает гораздо лучше остальных коллег по цеху. И ее долгожительство – наглядное тому подтверждение. «Ария» – это действительно лучшее из того, что случилось с нашей тяжелой музыкой в 80-е годы. Далеко не каждая команда может держаться на сцене столько лет. Пережить внутренние конфликты, уход ключевых участников коллектива. И при этом – стабильно выпускать новые альбомы. «Ария» смогла.

Друзья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь публикацией в соцсетях.

#рок #музыка #метал (музыка) #ария #кипелов #хэви-метал