Найти тему
Приготовим?

Делаем кухню более эргономичной при помощи правила «рабочего треугольника»

Оглавление

Именно правило рабочего треугольника позволяет создать действительно удобное и эргономичное помещение. Ведь еще в прошлом веке ученые выяснили, что нужно правильно располагать рабочие зоны для того чтобы максимально сократить сроки готовки и тратить на нее намного меньше сил.

Согласно правилу, основные зоны – холодильник, раковина и плита должны располагаться по типу равностороннего треугольника на расстояние 1-1,5 метра. К тому же располагать рабочие поверхности нужно таким образом, чтобы они не противоречили логике процессов.

Так, например, вы сначала достаете продукты из холодильника, затем моете их, разделываете и готовите. Вроде нет ничего необычного! Но, стоит взять во внимание, что у каждого из нас совершенно разные планировки, что конечно же, важно учитывать во время формирования рабочего треугольника.

Оформление кухни в зависимости от планировки

Планировка помещения в первую очередь влияет на эргономику. И, если немного углубиться в математику, то треугольник необязательно должен быть равнобедренного или равностороннего типа. Тем не менее в зависимости от компоновки вы сможете создать лучший маршрут и при этом не сильно отклониться от стандартов правила.

1. Линейная планировка – Лучше всего для однорядной компоновки, мойку располагать в центральной части, а холодильник и плиту соответственно по бокам. В процессе готовки хозяйка будет перемещаться согласно одной линии, поэтому расстояние должно быть комфортным. Раковина располагается на расстоянии от плиты на 80-90 см, а холодильник от мойки на 40-50 см. Также можно вынести холодильник вне кухонного фартука или создать дополнительную рабочую поверхность в виде острова.

-2

2. Параллельная планировка – кухня разбивается на две зоны, которые располагаются параллельно относительно друг друга. С одной стороны, размещается варочная поверхность и мойка, которые разделяются основной рабочей поверхностью, напротив – холодильник и кухонные шкафы.

-3

3. Угловая планировка – размещение кухни в таком случае происходит вдоль двух смежных стен. Такой вариант можно отнести к одному из самых эргономичных. Раковина размещается в углу, а по обеим сторонам плита и холодильник.

-4

4. П-образная планировка – самый удобный и логичный вариант обустройства кухни, который подразумевает размещение по трем смежным стенам. Позволяет создать по-настоящему идеальный треугольник, верхушкой которого является раковина.

-5

Другие правила эргономичной кухни

Только на правиле «рабочего треугольника» планировка кухне не заканчивается. Существуют еще определенные детали, которые оказывают влияние на удобство использования кухонного оборудования:

  • У каждого кухонного элемента предусмотрена собственная «зона открывания». Это стоит учесть еще во время планирования, чтобы открытые дверцы холодильника, шкафчиков или духовки затем не перегораживали проход.
  • С двух сторон от плиты нужно оставлять не менее 30 см поверхностей. Таким образом, вы сможете с удобством разместить горячую сковородку или, например, нарезанные ингредиенты. А, с двух сторон от мойки стоит оставлять как минимум по 45 см.
-6
  • Столешница имеет стандартную высоту – 85 см и подойдет для людей, у которых среднестатистический рост 160-170 см. При этом подбирать нижние шкафчики также необходимо по своему росту. Правильной рабочей поверхностью считается та, которая расположена немного ниже пояса (приблизительно на 15 см от согнутого локтя).
  • Обустраивать основной участок рабочей поверхности стоит между варочной поверхностью и плитой. Что достаточно логичное решение, ведь вы сначала моете, потом нарезаете и готовите на плите продукты.
-7
  • Для того чтобы удобно было добраться до навесных шкафчиков, размещайте их на комфортной для вас высоте.
  • Не стоит слишком близко ставить плиту и раковину, чтобы брызги воды не попадали на горячую поверхность.
-8
  • Наличие рейлингов, крючков, контейнеров и дополнительных полок определенно поможет разместить всех помощников на кухне.
  • Чтобы сделать свое передвижение максимально удобным между двумя рядами мебели должно быть не меньше 120 см и при этом не больше 180 см.

Не забывайте ставить ❤ и если статья была интересна, то обязательно подписывайтесь на канал: Приготовим?!

#кухня #правило рабочего треугольника #полезные советы #интересно знать #эргономика #обустройство помещения