Найти тему
Исторические мелочи

«Кавалерист-дама» 1880-х гг.

Из данного материала изначально планировался «пост», но в требуемое количество знаков я не уложился, а резать не хотелось. Поэтому будет коротенькая «статья», уж не обессудьте.

Однажды давно мы здесь обсуждали портрет дамы в мундире Лейб-гвардии Казачьего полка. Я тогда писал, что мундирные платья представительниц императорской фамилии – императриц, великих княгинь и княжон достаточно известны и в «натуре», и по портретам. Однако мне до тех пор не попадалось изображений XIX в. в русской военной форме женщин, не относящихся к монаршей династии и, следовательно, не являющихся шефами тех или иных полков. За исключением, разумеется, Надежды Дуровой, которую в данном случае оставляем за скобками.

И вот – такое изображение мне попалось! Позвольте представить – Зинаида Дмитриевна Скобелева, графиня Богарне, герцогиня Лейхтенбергская, сестра знаменитого «белого генерала» М.Д. Скобелева, вторая жена Евгения Максимилиановича Романовского, герцога Лейхтенбергского, сфотографированная в 1880-е гг. в мундире подпоручика Лейб-гвардии Уланского Его Величества полка.

Строго говоря, по фотографии мы не видим, одета ли она в мундирное платье или просто в мужской мундир, но факт в том, что перед нами женщина в военной форме, и она (почти) не является членом августейшей фамилии и не является шефом полка, в мундире которого позирует.

Стоит отметить, что гвардейских уланских полков в России в тот период было два – Лейб-гвардии Уланский Его Величества и «просто» Лейб-гвардии Уланский (позднее Лейб-гвардии Уланский Ее Величества). Различия в униформе между ними заключались в приборном цвете и металле, поэтому по черно-белому фото точно определить полк затруднительно. В связи с этим тот факт, что в подписи к фотографии указан конкретный полк, по-видимому, следует воспринимать как свидетельство наличия точных данных и о личности дамы-персонажа и части, в мундир которой она облачена.

Ниже фрагмент рисунка со схемами обмундирования обоих гвардейских уланских полков из германского альбома, по-видимому, 1880-начала 1890-х гг., «Российская армия в униформе и знаках отличия». На схемах, правда, изображены мундиры рядовых, но представление о цветовых различиях они вполне дают.

-2

Да и физиономически запечатленная в уланском облике дама, вроде бы, похожа на Скобелеву на подтвержденных фотографиях последней. По крайней мере, с учетом возможных возрастных изменений. Ниже фото 1890-х гг.

-3

Между тем мне не удалось найти никаких объяснений, почему эта дама позирует в мундире Лейб-гвардии Уланского Его Величества полка и почему в виде именно подпоручика. К этой части, вроде бы, не имели никакого отношения ни ее муж Евгений Максимилианович Романовский, герцог Лейхтенбергский, ни брат Михаил Дмитриевич Скобелев, ни даже любовник Великий князь Алексей Александрович. На месте Евгения Максимилиановича я бы задумался, где его жена взяла этот мундир и зачем.