Найти в Дзене
Кулинарные практики

Японский суп с гречневой лапшой. Летом освежает, зимой согревает.

Оглавление

В далекие времена, когда энтузиасты по производству качественных продуктов питания имели возможность открывать свои маленькие цеха и даже попадать на полки сетевых магазинов, мы сотрудничали с одной из таких фирм. Они делали классные макаронные изделия по итальянской рецептуре. Также в их линейке была и японская соба или по-нашему – гречневая лапша. Перебирая и пробуя различные рецепты с ней, нам попался традиционный японский суп с собой.

Супчик сытный и легкий одновременно. Насыщает и не нагружает желудок.
Супчик сытный и легкий одновременно. Насыщает и не нагружает желудок.

Когда есть бульон, а варить долгий суп не хочется – этот быстрый рецепт очень кстати. Очень простые компоненты и яркий вкус. Зимой суп согревает, летом – освежает. Эффект схожий с горячим зеленым чаем в жару. Сначала прошибает пот, а потом приходит облегчение.
Для нас этот супчик давно перестал быть экзотическим и пополнил ряды повседневных домашних супов, таких, как борщ, харчо и другие.

Ингредиенты:

На 4 средние порции понадобится: примерно 200-300 г гречневой лапши, 4-6 пера зеленого лука (можно лук шалот или порей), 1-1,2 л бульона, 2 большие или 4 неполных ст. л. соевого соуса, 2 ч. л (или чуть меньше) рисового уксуса и 1 ч. л. (или чуть меньше) кунжутного масла.

Основой для этого супа служит нежирный бульон из постного мяса: индейки, говядины, курицы. Мы предпочитаем бульон из суповой (обязательно) курицы. В Японии вариантов приготовления этого супа как у нас вариантов щей или борща. Мы остановились на такой его версии:

-4

Рецепт супа

1. Собу сварить отдельно и промыть под холодной водой. Лапши можно взять столько, сколько необходимо: кто-то любит суп погуще, кто-то – менее густой. 
2. Зеленый лук нарезать.
3. В теплый бульон добавить соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, перемешать и подогреть. Но не кипятить.
4. Готовую гречневую лапшу вместе с кусочками мяса разложить по тарелкам, залить горячим (!) бульоном и посыпать нарезанным зелёным луком.

Суп обязательно есть горячим!
Е
дят его довольно весело и шумно. Некоторые японские гурманы считают, что чем вкуснее суп, тем громче причмокивания, а длинная горячая лапша должна брызгать в разные стороны и хлестать по щекам. (Пробовали так – для нас это чересчур радикально🙃😂)
-5

Вкусных вам кулинарных открытий😋, хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание! 😊💖

#кулинарныепрактики #кулинарныйрецепт #супырецепты #супсгречневойлапшой #соба рецепт #японскаякухня #японскаяеда #лапшаскурицей #гречневаялапша #куриныйбульон

Еда
6,93 млн интересуются