Надоели масло, майонез или сметана для салата? Попробуйте наши необычные заправки!
Лето – время широкого разнообразия свежих овощей. Не упустите эту возможность оздоровиться, готовьте салаты из свежих овощей почаще! А чтобы разнообразить салаты, мы предлагаем Вам наш ТОП-10 очень необычных заправок. Ведь от майонеза, сметаны и растительного масла вы уже наверняка устали…
Классическая масляная заправка
Ингредиенты:
- 100 миллилитров растительного масла (подойдет любое: подсолнечное, оливковое, тыквенное или кунжутное);
- 70 миллилитров 9%-ного уксуса;
- 1 чайная ложка соли;
- щепотка сахара;
- черный перец (если хотите добавить пикантности).
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты вместе и тщательно взболтайте венчиком. Заправляйте этим соусом любые овощные смеси и винегреты.
Апельсиновый салатный соус
Ингредиенты:
- 1 большой спелый апельсин;
- 3 столовые ложки винного уксуса;
- 150 миллилитров оливкового масла;
- несколько веточек свежей мяты;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
Цедру апельсина натрите на мелкой терке — понадобится всего 1–2 чайные ложки. Из фрукта выдавите всю жидкость, насколько хватит сил. Добавьте к цитрусовому соку уксус и масло, перемешайте, используя венчик. Мелко нарезанную мяту и цедру апельсина смешайте с полученной смесью. Тщательно все взболтайте, посолите и поперчите по вкусу, а затем еще раз перемешайте.
Заправка с медом и лимоном
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки натурального жидкого меда;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
Все компоненты перелейте в емкость с крышкой, хорошо взболтайте полученную смесь и заправьте соусом готовое блюдо.
Йогуртовый салатный соус
Ингредиенты:
- 200 миллилитров натурального нежирного йогурта без добавок;
- 1,5 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 столовую ложку натурального жидкого меда;
- небольшой пучок свежей зелени;
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
Натрите чеснок на мелкой терке или выдавите через пресс. Зелень порубите ножом. Смешайте йогурт, уксус и мед при помощи венчика, добавьте чеснок, зелень и специи, тщательно перемешайте.
Итальянская салатная заправка
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 2 столовые ложки белого вина;
- 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в одной чашке, затем добавьте пряности: рубленый базилик, чеснок и орегано, а также молотый перец и крупную морскую соль.
Соевая заправка для салатов
Ингредиенты:
- 150 миллилитров растительного масла;
- 30 миллилитров соевого соуса;
- Столько же лимонного сока;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль и черный перец.
Приготовление:
Чеснок мелко нарежьте или натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты вместе и добавьте приправы и пряности по вкусу.
Пряная сырная заправка
Ингредиенты:
- 100 граммов сыра «Рокфор»;
- 280 миллилитров сливок средней жирности;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
Постепенно вливайте в чашку сливки, параллельно разминая сыр вилкой. В идеале должна получиться гладкая и однородная масса. Добавьте лук и перец, тщательно перемешайте.
Горчичная заправка
Ингредиенты:
- 50 миллилитров растительного масла;
- 1 яичный желток;
- 2 чайные ложки горчичного соуса;
- 4 столовые ложки 3-% уксуса;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
При помощи венчика разотрите желток, горчицу, соль и сахар. Тонкой струйкой влейте масло, не переставая взбивать смесь, а затем добавьте немного уксуса и тщательно перемешайте.
Диетическая заправка
Ингредиенты:
- 100 миллилитров кефира (2,5%);
- 4 чайные ложки грейпфрутового сока (можно заменить лимонным);
- 1 чайная ложечка горчицы;
- небольшой пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Выжмите сок грейпфрута и смешайте его с кефирной основой. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
Имбирно-морковная заправка для салата
Ингредиенты:
- 2 средние моркови;
- 240 мл растительного масла;
- 120 мл рисового уксуса;
- 80 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.
Желаем Вам удачных кулинарных экспериментов!
А чтобы они стали приятнее и веселее, подарите себе красивый и качественный кухонный текстиль! Переходите в наш каталог – и выбирайте кухонные полотенца, фартуки, скатерти, прихватки, шторы для создания уюта на любимой кухне!
#заправкадлясалата #заправкидлясалатов #заправкадлясалатов #заправка #салат #салаты #кухня #кухнядизайн