Немного предыстории
Первый свой ром я сделал 8 лет назад, когда нам с партнёром поставщики предложили пробную партию тростниковой мелассы. Она была Иранская. Прибыла в двух канистрах по 28 кг каждая. Разделив их по одной на брата, мы приступили к приготовлению рома. То был первый мой опыт и невзирая на неправильные дрожжи (обычные спиртовые) - получилось очень прилично. Разумеется, что, сравнивая этот ром с другими его видами, о чём я напишу ниже, он проигрывает по аромату и вкусу, но он много достойнее рома Havana Club из магазина.
Позже эти же поставщики обманули нас и прислали партию, в которой несколько канистр оказались свекловичной мелассой. С неё ром не получится сделать, хоть убейся и она ушла в сахарные дистилляты так и не достигнув полок в наших магазинах.
Изучая поставщиков на Российском рынке (буквально вчера) обнаружилось, что большая часть из них никакие не дистрибьюторы, а обычные перекупы. Одновременно заглянул в мировую сеть и оказалось, что заводы, выпускающие тростниковый сахар, есть во Франции, Тегеране, Вьетнаме, Индии, Иране, Пакистане, Малайзии, Дании, Австралии и ещё много где. Основные и самые крупные производители тростниковой мелассы находятся в Перу, Гватемале, Бразилии, Таиланде и США. Средняя стоимость тростниковой мелассы, например, в Перу, в пересчёте на рубли составляет 900 рублей за 1000 кг, без учёта стоимости доставки. Минимальная партия покупки 10 тонн. Стоимость доставки даже боюсь себе представить, во сколько обойдётся.
На данный момент, последняя партия мелассы, поступившая в наши магазины, приехала Иранская, она практически уже кончилась и нужно делать новый заказ.
Переходим к практикам
Чтобы понять, чем отличается одна меласса от другой, её нужно купить, попробовать в чистом виде, сделать из неё белый ром используя одни и те же условия сбраживания, перегона и отдыха и только тогда возможно разобраться какая из них вкуснее. Я так и сделал. Несколько лет назад мы продавали мелассу из Индии, потом сменив поставщика, привезли мелассу из Вьетнама, затем у нас была патока из Бразилии, с каждой продаваемой партии я брал по 10 кг и делал ром.
О том, как делать ром из тростникового сахарного сырца мы недавно снимали видео, с нашим админом Александром Азаровым и вы можете посмотреть его.
Этот ром получился ароматнее, богаче по вкусу в сравнении с ромом из мелассы, но и схема перегона здесь была другая.
Ром из мелассы я сбраживал с добавлением декстрозы (не более 20% от объёма патоки), перегон делал на колонне с мини дефлегматором. А ром из тростникового сахара-сырца мы делали иначе, хотя сам перегон был на таком же оборудовании.
Прежде чем отправить белый ром в дубовые бочки, я всегда отливаю по 1 литру чистого, белого продукта и сохраняю в коллекцию. Из неё-то я и взял для дегустации три экземпляра.
– Почему не бочковые варианты этого же рома? Спросит читатель.
– Потому как ром выдерживался в разных бочках, каждая бочка даёт разный вкус и аромат напитку, стало быть, сказать, какая меласса была лучше или хуже не выйдет.
На обзоре три вида белого рома крепостью 45%. Два года отдыха в стекле.
- Бразильская версия,
- Вьетнамская версия,
- Индийская версия.
🏅 Бразильская версия
Нос. Аромат ровный с оттенком карамели, лёгкой сладостью, немного фруктов, тростникового сахара.
Вкус. Ровный, мягкий, сладковатый, сливки и карамель.
Послевкусие. Продолжительное с оттенком сливок и карамели. Если ставить оценку, то по 10 балльной шкале я бы дал ему 5.
🏅 Вьетнамская версия
Нос. Ровный, сбалансированный аромат тростникового сахара, белой карамели, ягод.
Вкус. Мягкий, сладкий, лёгкая ваниль и травы.
Послевкусие. Короткое, согревающее, с оттенками сладости.
Если ставить оценку по 10 балльной шкале, то 7.
🏆 Индийская версия
Нос. Ровный, спирты не выпирают. Тростниковый сахар на первом плане, затем белая карамель.
Вкус. Очень мягкий и ровный. Тростниковый сахар, затем ваниль и тёмная карамель с лёгкими шоколадными нотками.
Послевкусие. Самое продолжительное, ваниль и сладость тростника с лёгкими шоколадными оттенками.
Моя оценка 8.
Позже, когда все эти три версии рома отдохнут после выдержки, я напишу про них обзор, если вы поддержите меня в комментариях.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.